Экстралига А Событие 16 Февраля 2020

Михнов превратился в Никулина на «флеше», Брикун-лесоруб и другие моменты субботы в «Париматч-Экстралиге»

Классный сейв Малютина, убойный промах Степанова и юморной Пушков в раздевалке – тоже здесь.

Группа 1

Гомель – Шахтер – 4:3 ОТ (1:1, 0:0, 2:2, 1:0)

Солигорск все-таки пал. Шесть последних очных встреч остались за «кротами», но в седьмой гомельчане не уступили. Хозяева несколько раз заставляли соперника догонять. В первом периоде гости ответили на шайбу Кокшарова, в третьем ликвидировали дефицит в две шайбы. При этом солигорчане перевели встречу в овертайм за 50 секунд до конца основного времени, когда уже играли с пустыми воротами. Но в дополнительном времени пропускать было нельзя. Собственно, Максим Малютин до последнего не хотел этого делать – только посмотрите, как вратарь «Шахтера» спас команду от убойного замыкания Кокшарова.

Но все-таки опытный россиянин сделал свое дело чуть погодя – мощный щелчок из середины зоны Малютин отбить не смог. А после матча главный тренер «горняков» Юрий Файков в очередной раз сокрушался по поводу действий подопечных.

Неман – Металлург – 5:1 (0:0, 2:0, 3:1)

Гродненцы в очередной раз легко расправились с «Металлургом» дома. Жлобинчане держались всего полматча – после экватора доминирование «Немана» достигло апогея. Степанов и Хильтунен сделали задел еще до второй сирены, а в заключительной трети Савинов с Кислым забросили еще по разу. «Волки» смогли ответить лишь голом Астанкова, который лишил Городецкого шатаута. Точку же в игре поставил ювелирный бросок в пустые ворота из своей зоны от Бердникова.

Один из главных эпизодов матча произошел вне площадки. Во время флеш-интервью репортер Ника Осташевская планировала побеседовать с Кириллом Никулиным, но вместо него в микст-зону неожиданно пришел Андрей Михнов. А дальше сплошное ми-ми-ми. Андрей Антонов полностью понимает своего украинского тезку.

А после матча пресс-служба «Немана» показала, что происходит в раздевалке команды после победы. Триумфальная песня от запевалы Кислого (похоже, розовая майка с Буратино действительно работает) и проникновенная речь с неповторимым юмором Сергея Пушкова прилагаются.

Динамо-Молодечно – Юность – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Последние матчи команд в Молодечно шайбами не изобилуют. Новая встреча также получилась максимально безголевой, но очень напряженной. Решила все шайба Максима Парфеевца, заброшенная после отличного розыгрыша на 53-й минуте. Красиво!

Впрочем, маленькое количество голов вовсе не говорит о том, что было скучно – моментов хватало. Иногда форвардам банально не хватало везения. Наверное, в этом моменте Андрей Степанов сам не понял, как не смог послать шайбу в пустой угол после передачи Мальцева.

А иногда отлично действовали вратари. Игорь Брикун едва не стал жертвой неровного борта, но все-таки успел вернуться в рамку и сделать важный сейв.

К слову, именно голкиперов признали лучшими в этом матче. Брикун отразил 18 бросков соперника (по неофициальной информации, сейвов чуть больше). Игорь спасал ворота даже недозволенными методами. К примеру, вот так вратарь срубил под самый корешок Александра Зубрицкого, который уже практически сравнял счет, но вместо 1:1 молодеченцы лишь получили большинство, которое не успели реализовать.

Три звезды дня

3. Тимо Хильтунен хорош. За три секунды до второго перерыва в матче с «Металлургом» он забросил шайбу, которая в итоге оказалась победной и окончательно прибила «волков». В заключительной трети финн прибавил к этому голевую передачу.

2. Игорь Брикун оформил 11-й шатаут в Молодечно. Больше в этом сезоне не делал никто – столько же у Сергея Степанова из оршанского «Локомотива». И в субботу Игорь в очередной раз доказал – он готов на все ради того, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. Доказательства чуть выше.

1. Главным героем дня стал Юрий Кокшаров. Российский форвард «Гомеля» оформил перфекционистский дубль в матче с «Шахтером»: он открыл счет в первом периоде и остановил игру в овертайме. Кроме того, капитан «рысей» поучаствовал в атаке с голом Сергея Тополя. Просто молодчага!


***

Главная интрига концовки регулярного чемпионата: кто станет ее победителем? «Неман» отстает от «Юности» всего на три очка – чаша может склониться в любую сторону. Впрочем, есть еще одна интрига: догонит ли «Металлург» гомельчан? Но шансов у «волков» с каждым днем становится все меньше.


Текст: Вадим Кнырко