Экстралига А Матч 15 Февраля 2020

«Гомель» – «Шахтер»: «рыси» растеряли перевес в два гола в конце третьего периода, но вырвали победу в овертайме

Гомельчане не могли обыграть горняков в шести матчах кряду.

После быстрого обмена шайбами на старте матча команды затем долгое время не особо радовали зрителей искрометностью. Но все изменилось с первых секунд третьего периода. Уже через 18 секунд после его начала хозяева организовали выход «2 в 1», и Сергей Тополь замкнул на дальней штанге пас Ильи Серегина.

Через три с половиной минуты «рыси» увеличили перевес до двух голов. Защитник Егор Иванов выскочил к воротам гостей и нашел щель между голкипером и ближней штангой - 3:1.

Уверенность и солидность, с которой гомельчане вели игру и после своей третьей шайбы, почти не оставляла сомнений в том, что победу они не упустят. Но все оказалось не так просто. «Рыси» не углядели на пятачке за лучшим снайпером турнира Владиславом Бойко и позволили сопернику сократить отставание до минимума. Это в итоге обеспечило нервную концовку. Хотя ее вполне могло и не быть, реализуй гомельчане удаление Василия Филяева на 57-й минуте. Но горняки сначала отбились в меньшинстве, а затем за 50 секунд до сирены перевели игру в овертайм. В столпотворении на пятаке лучше всех сориентировался Роман Крикуненко - 3:3!

За 6 секунд до конца третьего периода неоправданный штраф заработал Игорь Карабанов, и дополнительную пятиминутку хозяева начали в большинстве. Но реализовать численный перевес не смогли, не попадая в пустые ворота из убойных позиций. Но через три секунды после выхода на лед удаленного игрока все же вырвали победу благодаря хладнокровию капитана Юрия Кокшарова.

Таким образом, гомельчане прервали череду из шести поражений в очных дуэлях с «Шахтером» и сделали еще один шажок к тому, чтобы все-таки отстоять пятое место по итогам регулярного чемпионата.

Гомель – Шахтер – 4:3 ОТ (1:1, 0:0, 2:2, 1:0)

1:0 – 04:34 Кокшаров (Скоренов, Курбатов), ГБ

1:1 – 06:59 Карабань (Боголейша)

2:1 – 40:18 Тополь (Серегин, Кокшаров)

3:1 – 43:54 Иванов (Тополь, Серегин)

3:2 – 46:57 Бойко (Крикуненко)

3:3 – 59:10 Крикуненко (Феклистов)

4:3 – 61:57 Кокшаров (Рачинский)

Броски: 32 (10+7+13+2) – 29 (7+13+9+0)

Штраф: 6-10

ГОМЕЛЬ: Грищенко; Курбатов – Магалецкий, Тополь – Кокшаров (К) – Серегин; Прус – П. Воронов, Скоренов – Жуковский – Куцырь; Рачинский – Иванов, Межейников – Субхи – Качеловский; Бовин – Александрович – Асташевич; Иванчиков, Иванковский.

ШАХТЕР: Малютин; Боголейша (К) – Станкевич, Феклистов – Крикуненко – Бойко; Сушко – Борисов, Пуголовкин – Камбович – Жидких; Каменьков – Чайка, Карабань – И.Карабанов – Левко; Рядченко – Филяев – Полищук; Бовбель.

15 февраля. Гомель, ледовый дворец. 1200 зрителей. Начало – в 13:00.

- Прежде всего, коллегу с победой. Буду краток: хочу извиниться за безобразную игру в нашем исполнении перед болельщиками, которые приехали сегодня поддержать команду. Это не в упрек «Гомелю» - команда вышла мобилизованной, показала хороший хоккей. Я не знаю, что сегодня было в головах у некоторых хоккеистов, не знаю, наверное, у всех: поймали какую-то свою волну, стали «мастерами». Будем разбираться.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Рады победе, даже в овертайме. Матчи с «Шахтером» для нас не очень складываются, мы все время были близко: 1:2, 2:3, 2:4, но не удавалось в последнее время взломать эту команду. Рады победе, тем более дома, перед своими болельщиками. Да, возможно, упустили три очка, пропустили за 50 секунд до конца матча. Отдаю должное оппоненту: сумасшедшее давление, хорошее движение было. Ребята молодцы, выполнили план на игру. Что радует в последних играх: выполняют план, понимают, чего я хочу от них. Не все получается, но я уже вижу рисунок и модель. Стоя на мостике чувствую, чего от них ожидать.

- Сергей Леонидович, когда появятся в составе травмированные игроки?

- Хузеев, Семочкин и Сушко тренируются, в ближайшее время могут быть, но бросать их в топку нельзя. По Ревенко не отвечу, больше по нему буду знать только сегодня.