Экстралига А Матч 24 Декабря 2020

«Гомель» отыгрался с 0:2, но в овертайме Ремезов принес победу «Шахтеру»

Солигорск прочнее укрепился на второй позиции.

До нынешнего матча в этом сезоне соперники обменивались домашними победами, теперь же «Шахтер» эту тенденцию нарушил, увезя из Гомеля два очка. Гости уже на 8-й минуте создали задел в две шайбы, причем им для этого потребовались всего три броска – Александра Жидких оставили без присмотра на пятачке после паса из-за ворот, а Илья Казнадей дальним выстрелом реализовал большинство.

Тем не менее, штаб «рысей» не стал менять голкипера, как это наверняка в схожей ситуации сделали бы многие их коллеги. И пожалеть об этом хозяевам не пришлось, потому что следующие 23 выстрела Максим Лубский отразил и помог команде дотянуть до овертайма.

Пока молодой голкипер качественно трудился на своем посту, его партнеры отквитали два гола. Особенно хорош был бросок Антона Елисеенко, который направил шайбу между ног защитника Ильи Казнадея и над плечом вратаря гостей Максима Малютина. Сравнял же счет Александр Скоренов, четко сработавший на добивании после того, как на неожиданный бросок с разворота от правого борта решился Евгений Хузеев.

Третий период оказался безголевым, а в самом начале овертайма мог поставить точку защитник «горняков» Сергей Боголейша. И если на этот раз для «рысей» обошлось, то уже за следующую ошибку гомельчане были наказаны. Никита Ремезов воспользовался замешательством соперника в средней зоне, перехватил шайбу и убежал один на один с вратарем, остановив секундомер на 78-й секунде дополнительного времени.

Победа в Гомеле помогла «Шахтеру» закрепиться в статусе главного преследователя лидирующей «Юности». «Рыси» же после двух домашних поражений остаются на третьей позиции, отставая на три очка от «горняков» и на пять – от «Юности».

Гомель – Шахтер – 2:3 ОТ (0:2, 2:0, 0:0, 0:1)

0:1 – 01:52 Жидких (Бочкарев)

0:2 – 07:50 Казнадей (Жидких, Боголейша), ГБ

1:2 – 25:46 Елисеенко (В.Сушко, Сусло)

2:2 – 32:45 Скоренов (Хузеев, Курбатов)

2:3 – 61:18 Ремезов

Штраф: 6 – 4

Броски: 21 (4+12+5+0) – 27 (4+13+8+2)

Лучшие игроки: Лубский – Станкевич

ГОМЕЛЬ: Лубский; Рачинский – Е.С.Иванов, Скоренов – Нестеров – Хузеев; Магалецкий – Курбатов, Камбович – Сусло – Елисеенко; П.Воронов – В.Сушко, Секерин – Субхи – Войтович; Бовин – Качеловский – Межейников; Попов, Кунцевич.

ШАХТЕР: Малютин; Боголейша – Казнадей, Р.Малиновский – Карабанов – Левко; Станкевич – Достанко, Карабань – Ремезов – Дадонов; Борисов – Мажуга, Феклистов – Бочкарев – Жидких; Липский, В.Герасимов, Антонович, Бовбель.

24 декабря. Гомель, ледовый дворец. 1200 зрителей. Начало – в 19:30. Трансляция – на Hockey.by и «Беларусь 5»


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Как обычно, сложный матч с «Гомелем». Имели все возможности обе команды, но лучше реализовать их в свою пользу получилось у нас. Ребята молодцы, выстояли, играли до конца.

Юрий Александрович, проблемы со вторым периодом, проиграли его. Почему так получилось?

– А я вот соглашусь с коллегой – непонятно, что происходит у некоторых в головах, вот и все. Это все идет именно от какого-то недопонимания требований, будем делать выводы. Но причина – в головах. Всё знают, всё разжевано, как играть, что делать – от и до. Но пока вот так получилось.

Вы остались на втором месте, даже несмотря на то, что есть проблемы в составе из-за травм. Тяжело команде дается игра?

– Безусловно, проблемы у нас есть. Тяжело дается, работаем. Там у парней такие травмы, что будут долго восстанавливаться. Весь январь, наверное. Только Крикуненко начнет играть во второй половине месяца, Кислый еще дольше будет лечиться.

Юрий Александрович, у вас в команде несколько новобранцев: Бочкарев, Иванов. Что вы думаете по их поводу, подходят ли они команде?

– Мне после каждой игры задают эти вопросы. У них просмотровые контракты, я не буду пока что ничего говорить. Когда определюсь, тогда все всё узнают. Возможно, после Нового года.


Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– Провалили первый период полностью. Хотелось мощно начать, но четыре броска – и два гола в наших воротах. Это немного выбило нас. Поговорили после первого периода, поменяли игру, победили во второй двадцатиминутке. Равный матч был, но продолжаются индивидуальные ошибки. Это возмущает и порой непонятно, о чем некоторые думают, когда совершают их, не знают, что у них в голове. Обидное поражение.

Сергей Леонидович, опять два спаренных матча с вашими прямыми конкурентами – и два поражения. Вас не настораживает, что как только команда набирает ход, идут поражения. Гомельчане не то, чтобы неконкурентоспособны были в этих матчах, но все же «поплыли».

– Да мы вообще были неконкурентоспособны, начиная с лета. На нас кто-то ставил? Нет, никто. Мы идем от матча к матчу, на нас никто не рассчитывал, никто не ставил. Я думаю, что к хорошему быстро привыкают. А то, что в этих двух матчах обидные поражения… Еще раз повторюсь, с «Юностью» обиднейший проигрыш: позволили сопернику 17 бросков, и после первых семи получили три гола. Но, скажу вновь, 17 бросков от «Юности» – это хорошая игра в обороне. Но, подчеркиваю, плохая игра в меньшистве. После паузы нам всегда выпадает «Юность» и «Шахтер». Возможно, мы выходим из игрового ритма. Но, конечно, это не причина. Индивидуальные ошибки приводят к таким обидным поражениям. Будем работать, никто не складывает руки, будем идти вперед, мы можем становиться только лучше.

После первых трех бросков от «Шахтера» сегодня получили два гола. Не было ли мысли заменить вратаря?

– Я считаю, нормально сыграл вратарь. Не нужно было до этого доводить, не надо было удаляться, надо блокировать броски. Все было разжевано, все было показано, все всё прекрасно знают, как сказал коллега. Просто, когда приходит игра, не знаю, что ими управляет, хоккеисты выдумывают какую-то свою стратегию.

Не хватало Игоря Ревенко на этих матчах?

– Однозначно, особенно при меньшинстве не хватало его.

На какое время выбыл Ковалев?

– Он, честно говоря, был готов, но сегодня утром я смотрю – у него глаз заплыл конкретно. Я бы сказал, его сегодня нам не хватило.