Экстралига А Событие 18 Февраля 2020

Неделя до финиша регулярки экстралиги: кто выиграет бомбардирскую и снайперскую гонку?

Рассказываем, с чем подходят к финишу главные претенденты.

В чемпионате страны стартовала заключительная неделя второго этапа в сильнейшей группе. Регулярка вот-вот завершится и уступит место самому горячему отрезку сезона. В турнирной таблице тлеют две интриги: кто займет первое место и кто финиширует пятым. Но не менее интересно, кому «гладкая» стадия розыгрыша удастся лучше всех в индивидуальном плане. Предлагаем присмотреться, с какими показателями подходят к плей-офф главные ударные силы сильнейшего секстета.

В гонке бомбардиров чемпионата спор ведут лидеры «Шахтера» и «Немана». На первом месте в данный момент располагается нападающий гродненцев Никита Ремезов, у которого 50 (17+33) очков в 54 матчах. Мы уже не раз писали, что Никита в этом сезоне может установить личный рекорд результативности в одном чемпионате – как в регулярке, так и с учетом плей-офф. До этого лучшим для Ремезова стал далекий сезон-2011/12, проведенный в «Лиде», с 52 (20+32) очками и одним голом в Кубке Президента. В запасе у форварда «Немана» еще четыре матча – против «Металлурга», «Шахтера», «Юности» и «Динамо». Ремезов – главный претендент на победу в бомбардирской гонке. Кстати, по числу ассистов ему также нет равных в экстралиге.


Отобрать первое место у форварда может коллега по амплуа из «Шахтера» Андрей Феклистов, отстающий всего на два балла (16+32). Сыграть «горняку» остается на один матч меньше – против «Немана», «Металлурга» и «Юности» – однако солигорчане, и в частности звено Феклистова, умеют выступить ярко и провести мультиочковую игру. В последних пяти матчах в активе Андрея всего 2 (0+2) балла, но это значит, что в ближайшее время хоккеистов «Шахтера» может по-настоящему прорвать.

Теоретически в бомбардирский спор могут вмешаться Александр Жидких (14+29) и Артем Кислый (18+22), однако не особо верится, что эти ребята, при всем уважении, в ближайших играх настреляют столько, что смогут потеснить лидеров. Тем более, тот же Кислый нередко придумывает голы на пару с Ремезовым. Претенденты из других клубов заметно подотстали: Денис Цыганов (19+19) и Дмитрий Колготин (12+26) из «Юности», а также Дмитрий Амброжейчик (17+21) из «Динамо» набрали по 38 очков.


В снайперской гонке претендентов на первенство куда больше. В десятке – представители сразу пяти команд. Но все же шансы ее возглавить чуть выше у нападающих, которые шли в топе практически весь сезон – «горняка» Владислава Бойко и динамовца Александра Зубрицкого. У хоккеиста из Молодечно впереди четыре матча, тогда как у солигорчанина осталось три, но он впереди на одну шайбу. Здесь будет интересно взглянуть на график голов главных претендентов в пяти последних матчах, на февральском отрезке сезона. Напомним, что победные буллиты в зачет голов в нашем чемпионате не идут. Так вот, у Бойко, Цыганова, Ремезова, Парфеевца и Кислого в феврале по одной шайбе, у Зубрицкого, Хильтунена и Соломонова по две, Амброжейчик забросил три, а Феклистов – единственный из топ-10, кто не отличился ни разу.


Команды группы 1 продолжат чемпионат уже сегодня вечером, а завершат в ближайший понедельник 24 февраля. Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Иван Грунтов