Экстралига Событие 21 Февраля 2020

Боголейша отметил 30-летие дракой, в Гомеле отменили рукопожатие, геометрия юниоров, керлинг «Авиатора»

Главная цифра дня – 208 минут штрафа на всех.

Группа 1

Шахтер – Неман – 1:5 (0:3, 0:1, 1:1)

Центральный матч дня закончился на 13-й минуте – к этому моменту гости забросили уже три шайбы, предрешив исход. А со второго периода игра скатилась в нечто среднее между хоккеем и смешанными единоборствами. То и дело на льду вспыхивали страсти после излишне жесткой борьбы. Первый мощный файт спровоцировал Сергей Малявко, который слишком активно отоваривал клюшкой Игоря Карабанова – за товарища вступился Данила Карабань.

А в третьем периоде больше всех хотел помахать кулаками защитник солигорчан и сборной Беларуси Сергей Боголейша, который в четверг отмечал 30-й день рождения. Сначала капитан «горняков» устроил схватку в греко-римском стиле с Николаем Сусло.

А потом подрался уже взаправду с Артемом Левшой. Этот праздник Боголейша точно запомнит надолго.

Матч же завершился победой гродненцев со счетом 5:1.

Гомель – Юность – 6:2 (1:0, 2:1, 3:1)

Сергей Стась долго ругал своих молодых подопечных из-за их нестабильности, но в последний месяц гомельская молодежь поражает. В четверг «рыси» выиграли третий матч подряд, опрокинув в невероятном стиле действующего чемпиона. Вратари «Юности» Ян Шелепнев и Игорь Брикун получили шесть шайб в свои ворота – пожалуй, это одно из самых чувствительных поражений «красно-синих» в текущем сезоне. Но главный тренер минчан Александр Макрицкий призывает не паниковать.

Кстати, закончилась встреча очень агрессивно. Станислав Лопачук активно атаковал Илью Жуковского на последних секундах, после чего у борта завязалась потасовка, которая рисковала перерасти в массовую драку. 

Уже после окончания игры судьи выписали штрафы Лопачуку, Жуковскому и защитнику минчан Павлу Казакевичу. Послематчевое рукопожатие отменили – от греха подальше.

Металлург – Динамо-Молодечно – 2:4 (1:1, 1:2, 0:1)

Жлобинчане здорово начали матч с молодеченцами – на 9-й минуте Войтехов отличился после впечатляющей перепасовки. Болельщики «волков» могут ждать гол своего парня в еженедельном топе.

Но задавить соперника хозяева все-таки не смогли. Динамовцы выровняли игру на стыке периодов и быстро повели в две шайбы. Гости здорово действовали на пятаке и иногда ловили противника на ошибках. Ничего не напоминает?


До последних минут у молодеченцев было минимальное преимущество в счете, но за 2:19 ветеран Вячеслав Лисичкин поставил точку.

Два главных итога дня:

«Неман» приблизился к «Юности» на расстояние одной победы. Не исключено, что в субботу мы увидим на «Чижовке» матч за первое место в регулярке;

Определились сразу две пары приближающегося плей-офф: в четвертьфинале «Шахтер» сыграет с «Металлургом», а «Динамо-Молодечно» с «Гомелем». Ваши ставки, господа?


Группа 3

Бобруйск – Беларусь U18 – 0:5 (0:2, 0:3, 0:0)

Юниоры разнесли в гостях бобруйчан. Для этого им понадобилось чуть меньше 40 минут. 15-летний Ян Шостак оформил уже второй шатаут в экстралиге – этот парниша точно хочет догнать и обогнать старшего брата Костю.

Но хорош был не только Шостак у своих ворот, но и полевые хоккеисты U18 у чужих. На прошлой неделе комбинация бойцов Александра Руммо возглавила недельный топ голов. На этой в подборку может попасть еще парочка розыгрышей. К примеру, вот этот: от вбрасывания до решающего броска Антоновича – всего шесть передач.

Или вот эта отличная реализация выхода «4 в 1». Оборону «Бобруйска» размотала ударная тройка «юниорки» - Сергей Кузнецов и Александр Суворов ассистировали Марку Яруте.

Все голы бобруйского матча можно посмотреть здесь.

Авиатор – Витебск – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

«Авиатор» и «Витебск» выдали огненный матч. В нем было все: дубль Алексея Паценкина, нереализованный буллит, драка 2х2, несколько потасовок поменьше и даже дриблинг от вратаря Леонида Рубана, который финтами обошел двоих полевых игроков соперника. Только вы всего этого не увидите, потому что в Барановичах из-за технических проблем не было видеосъемки.

Зато пресс-служба «летчиков» сняла традиционное послематчевое празднование команды. В этот раз главным героем был Владимир Ткачук, а хоккеисты поиграли в импровизированный керлинг. Ох уж эти барановичские весельчаки! Только желательно рабочую камеру к следующей игре найти.

«Бобруйск» отстал от «юниорки» уже на шесть очков. Поражение в пятничном матче может лишить команду Владимира Синицына шансов подняться выше 15-го места в итоговой классификации. «Авиатор» продолжает лидировать в турнире, на одно очко опережая U18.


Три звезды вечера

3. Виктор Туркин сделал в Солигорске все красиво. В драках замечен не был, а в хоккей играл очень здорово. В первом периоде забросил важную шайбу, которая сделала счет 3:0. В концовке установил окончательный счет. А между этим помог отличиться россиянину Бердникову. Кэп – красавчик!

2. А вот экс-лидер «Немана» Вячеслав Лисичкин сейчас всеми силами помогает «Динамо-Молодечно». Иногда получается здорово. В четверг опытный форвард приложил клюшку к трем взятиям ворот «бело-синих» в матче с «Металлургом». На его счету два ассиста и важный гол в концовке, который лишил жлобинчан последних шансов на успешный исход домашней встречи.

1. Гомельчане провели великий матч с «Юностью». И в топ могло попасть человек 5-6. Но мы отдали предпочтение Максиму Магалецкому. Во-первых, не так уж часто защитники забрасывают победную шайбу в контратаке. Во-вторых, у Максима еще и голевая передача. В-третьих, его показатель полезности – «+2». «Юность» забрасывала свои шайбы, когда Магалецкого не было на льду.


Текст: Вадим Кнырко