Сборные Событие 16 Марта 2020

Репортаж с первой тренировки сборной: хоккеисты тревожатся и ждут новостей, но готовы работать

Захаров забросил буллит Степанову, сборники рассуждают на тему вируса и его возможных последствий, высказывая мнение, что «хоккей – всего лишь игра, а здоровье превыше всего». Hockey.by последил за стартом кэмпа национальной команды.

Текущая ситуация – совершенно точно самая необычная и странная, в которой национальной сборной Беларуси приходилось начинать подготовку к чемпионату мира. Уже хотя бы потому, что неизвестно, пройдет ли турнир вообще. Пока IIHF заняла выжидательную позицию, отменив только апрельские старты сборных. В ведомстве наверняка надеются, что обстановка в мире нормализуется, и до последнего тянут с решением, пытаясь спасти главное хоккейное событие года. Понять можно: все же май – это еще очень нескоро.

В подвешенном состоянии сейчас находятся все сборные, но план есть план. Согласно нашему, кэмп национальной команды должен был стартовать 16 марта, и он стартовал в обозначенные сроки. Пока что к работе под руководством Михаила Захарова приступили всего 11 хоккеистов, остальных ждут в ближайшие дни. В понедельник на лед вышли 9, включая двух вратарей.


Активное участие в тренировке принимал и сам главный тренер, который явно соскучился по работе непосредственно на льду. В последние месяцы у Михаила Михайловича было много менеджерских задач, с которыми он прекрасно справился: как заметил сам специалист, отказ от выступления за сборную был получен только от одного хоккеиста. А вот неожиданных фамилий в ростере будет хватать – коуч обещает всех удивить, и вы действительно удивитесь, здесь можем гарантировать.

«Активное участие» – это не штамп, характеризующий тренерский стиль Захарова. Михаил Михайлович зарубился с хоккеистами именно в игровой части занятия и даже забросил буллит, а на импровизированной пресс-конференции пожурил журналистку, которая этого не заметила, добавив к вопросу слово «почти».

- Что значит почти?! – возмутился Михаил Михайлович. – Я забил! Почти – это был Ковыршин, он не забил, а я забил. Сейчас еще скажешь на всю страну, что Захаров буллит не забросил :)

Захаров отвечал на вопросы более 20 минут и рассказал много интересного: каково работать в условиях тотальных отмен и переносов, кто из игроков точно не поможет команде, а на кого рассчитывает, назвал фамилию капитана, которым станет Андрей Костицын, порассуждал о пандемии коронавируса и заметил, что в команде к личной гигиене все относятся очень серьезно. Столь ранее начало кэмпа специалиста не смущает – он даже рад, что наконец-то есть возможность по-настоящему почувствовать процесс:

- Скажу вам по секрету, что сборы надо было начать раньше именно мне, чтобы втянуться. Предыдущие кэмпы во время международных пауз, когда ты в понедельник собрался, а во вторник улетел и уже игра – это очень сложно, – отметил Захаров.

«Вирус? Чего его бояться – нужно правильно себя вести». Михаил Захаров – о старте кэмпа в необычной ситуации


Хоккеисты к положению «на пороховой бочке» относятся философски. Мол, собрались и работаем, а как дальше будет – увидим. Для многих из дюжины сборников клубный сезон завершился совсем недавно, минские динамовцы успели отдохнуть и возобновить тренировки, поэтому влиться в кэмп ребятам не составило труда. Однако тема выступления «зубров» в КХЛ – по-прежнему табу.

- Уже успели проанализировать, что не получилось у команды?

- Я не знаю ответа на этот вопрос, – говорит Олег Евенко.

- Причин много, руководство будет разбираться, – немногословен Евгений Ковыршин.

Центр «Динамо» – хоккеист уникальный. Для Ковыршина чемпионат мира в Швейцарии при удачном стечении обстоятельств должен стать 12-м (!) подряд в составе сборной Беларуси. С одной стороны, завидный опыт, с другой – ежегодное отсутствие нормального отпуска и отдыха. Есть ли в текущем положении дел свои плюсы?

- Даже не знаю, назвать ли это плюсом и стоит ли вообще так преподносить, – рассуждает Евгений. – В мире непонятно что творится, так что лучше бы все здоровы были и сыграть чемпионат.


Защитник Илья Шинкевич возвращается в национальную команду после годичного в ней отсутствия, но на то была своя причина: «Хотел приехать и в прошлом сезоне, но здоровье не позволило, пришлось восстанавливаться. Не все тогда зависело от моего желания». К возможной отмене чемпионата мира Илья относится понимающе:

- Конечно, волнение по поводу вируса есть – все-таки это не шутки. Но если чемпионат отменят, ничего страшного – здоровье людей важнее. Да и нет смысла проводить турнир без болельщиков. Что до тренировок, то даже если их приостановить, нет проблемы затем вновь собраться и продолжить работу.


Форвард Никита Комаров отсутствовал в ростере сборной порядка трех лет, в активе новополочанина пока что один чемпионат мира – турнир 2016 года. Нападающий «Трактора» признается, что «почувствовать его даже не успел», поэтому попасть в финальный ростер для Никиты сейчас очень важно. В свете этого последние новости не добавляют оптимизма:

- Печалит ситуация в мире, на самом деле. Но не будем пока на ней зацикливаться. Продолжим работать и подождем новостей. Посматриваем, конечно, последние сообщения. Иностранцы в клубах любили эту тему обсуждать. Да все переживают.

- Вообще, стоит отменять чемпионат мира?

- Если есть угроза, думаю, да.


У единственного представителя экстралиги «Б» в сборной страны голкипера Сергея Степанова перспективы на поездку в Швейцарию не столь высоки, это понимает и сам вратарь, ставший одним из лучших в своем амплуа на четвертьфинальном этапе Кубка Президента. Но уже сам факт попадания в команду – безусловно прекрасный опыт для Сергея. Хотя поработать с тренером по вратарям, как и в «Локомотиве», Степанову вновь не судьба – Дмитрий Карпиков занят в «Юности».

- Желаю ему как можно дольше у нас не появляться :), – улыбается Сергей.

- Вы один из лучших вратарей в первом раунде Кубка Президента. Ожидали вызов?

- «Один из», а те, кто лучше, играют в плей-офф. Так что вызов, наверное, закономерен, но допускаю, что когда ребята освободятся, придется подвинуться.


Сборная Беларуси продолжит работать в штатном режиме с соблюдением всех мер предосторожности, ждать новостей и следить за ситуацией в мире. Конечно, отмены самого важного турнира года не хочет никто, но прямо сейчас гарантии того, что чемпионат пройдет в запланированные сроки, не может дать ни один человек.

- Для всех парней это будет плохой новостью, – убежден Олег Евенко, – потому что выступать на такой сцене и представлять свою страну всегда очень приятно. Тем более, турнир должен пройти в Швейцарии, это классное место, а событие – грандиозное.

- Как по-вашему, стоит ли отменять чемпионат?

- Я не эксперт в этом деле и мои знания в теме минимальны, но думаю, если во всем мире принимают такие меры, многое запрещают и вводят карантины, это не случайно. Раз так серьезно относятся, здесь есть смысл. Нужно, в первую очередь, обеспечить безопасность здоровью людей. Хоккей все же – всего лишь игра, здоровье превыше всего.


Текст и фото: пресс-служба ФХБ