Кубок Салея Видео 07 Августа 2020

Шпилев ломает «Шахтер», Шувалов решает по-бобровски, а «Лида» едва не заводит в свои. Лучшие моменты стартового тура

Самое интересное из четверга.

Официальный сезон белхоккея стартовал, с чем мы вас всех и поздравляем! Первый тур Кубка Салея подарил массу интересных матчей и неожиданных результатов. Судите сами:

- Мы увидели два шатаута. Отличились вратари «Гомеля» и «Динамо-Молодечно». Но если Алексей Мерзлов отработал с «Витебском» в щадящем режиме (11 сейвов), то вчерашнему юниору Алексею Колосову пришлось хорошенько постараться в игре с U18 (22 отраженных броска);

- Сразу три игрока разразились дублями. Гомельчанин Александр Скоренов (на фото внизу) огорчил «Витебск», а могилевчанин Виталий Вальков и жлобинчанин Захар Полищук расстарались в матчах с «Лидой» и «Авиатором» соответственно;


- Четыре команды осуществили камбэки. «Металлург» дважды догонял «летчиков» из Барановичей, «Могилев» отыгрался с 0:2, «Химик» перевернул матч с «Шахтером», а «Пинские ястребы» вырвали победу у «Локомотива», уступая после первого периода;

- Четыре хоккеиста забросили в ворота команд, за которые выступали буквально в прошлом сезоне – это Максим Никитин, Никита Кардашев, Андрей Перегуда и Данила Климович.

А теперь обо всем по порядку.

Металлург – Авиатор – 4:3 ОТ

«Летчики» приехали в Жлобин и едва не выдали с колес сенсацию. Но ограничились лишь неожиданностью. Овертайм и очки в матче с шестой командой чемпионата – очень неплохой результат для «Авиатора». При этом ведь могло быть и больше – «летчики» дважды в ходе встречи вели в счете.

В определенный момент подвели собственные ошибки в обороне, которыми не преминул воспользоваться молодой форвард «волков» Захар Полищук – на его счету дубль. А первая шайба получилась очень симпатичной. Полищук – известный мастер буллитов, и ему не составило труда на паузе переиграть Никиту Мытника при выходе «один в ноль».

Еще одну шайбу Захар забросил в овертайме, полностью закрыв разговоры о возможной сенсации.

Шахтер – Химик – 2:3

В это же время сенсация грянула чуть западнее. В Солигорске вице-чемпион не устоял перед новополоцким «Химиком». Хотя примерно 35 минут для «Шахтера» все было нормально – они вели 1:0 и владели преимуществом. Впрочем, не стоит забывать про эпизод в середине второго периода, когда Феклистов получил буллитный шанс, но не переиграл Артема Шпилева.

А дальше были голы Ковалени, Землянкина и Щеголева. Последний и вовсе провел великолепный матч – «+3» по полезности (был на площадке при всех взятиях ворот Малютина) и победная шайба после отчаянного нырка. Похоже, этот россиянин Олегу Хмылю пригодится.

Дальше «Шахтер» атаковал, «Химик» стойко защищался и пропустил всего раз. После матча Юрий Файков поругал молодых, но все-таки не в них дело – в первой половине встречи солигорчане обязаны были решать вопрос о победителе, и разговоры о неопытных хоккеистах можно было не заводить.

Локомотив – Пинские ястребы – 1:3

Еще один одновременно неожиданный (все-таки встречались команды из разных дивизионов) и будничный (учитывая историю взаимоотношений коллективов) результат. Оршанцы повели в первом периоде, наказав соперника за удаление, но расклеились во второй трети.

«Ястребы» забросили три подряд – это был приговор «железнодорожникам» на их льду. Шувалов оформил гол по-бобровски.

А Антошков и сам наверняка не понял, как шайба прошла мимо Бобарико.

Интеллигентный Игорь Жилинский не стал комментировать игру голкипера, но заверил, что юный Лубский получит шанс в будущих встречах.

Гомель – Витебск – 4:0

«Гомель» предсказуемо прихлопнул последнюю команду экстралиги-2019/20. Победную шайбу «рыси» забросили еще на 6-й минуте – отличился Александр Скоренов. Позже хозяева огорчили подопечных Юпатова еще трижды. Официально лучшим игроком гомельчан стал форвард четвертого звена Секерин (0+0), но неофициально мы все-таки признаем именно Скоренова – у него дубль и ассист. При этом последняя шайба получилась просто взрывной – никому не пожелаешь встать на пути такого пушечного броска. Как только сетка выдержала?!

Все голы гомельской встречи можно посмотреть в экстра-хайлайтах ниже.

Динамо-Молодечно – Беларусь U18 – 2:0

Год назад в Молодечно случился вынос юниорской сборной. Малоопытные юнцы Александра Руммо были погромлены со счетом 11:2. Но за год много воды утекло. Теперь юниоры сражались с молодеченцами на равных почти все 60 минут. Возможно, чисто игровое преимущество было на стороне подопечных Константина Кольцова, но вот по счету чуть-чуть оторваться удалось лишь на последней минуте.

Победная же шайба на счету Данилы Климовича, который еще весной помогал команде Дмитрия Шульги завоевывать золото «вышки». Правда, при этом взятии ворот больше хочется выделить не 17-летнего нападающего, а слепой пас Никиты Пышкайло из-за рамки. Очень элегантно и динамично получилось.

Могилев – Лида – 5:3

До четверга «Могилев» вообще не играл этим летом, поэтому ему понадобилось время на адаптацию. А вот «Лида» вошла в матч быстро и повела с разницей в две шайбы. Но все-таки удержать преимущество не удалось. «Могилев» догнал соперника и выдал ударный отрезок на старте заключительной трети. Особо выделим изящный и тонкий пас Клепчи на Валькова (у него, кстати, дубль).

«Лида» подобралась к сопернику на расстояние одной шайбы, но концовочка не задалась. Форвард «рыцарей» Артур Буяк пытался обезопасить свою зону, но вместо этого едва не завел шайбу в свои ворота и подарил гол Виктору Андрущенко, который догнал по количеству шайб в Кубке Беларуси уже бывшего единоличного лидера Вячеслава Лисичкина. Теперь у обоих по 40 успешных выстрелов.

Все восемь голов из Могилева можно посмотреть ниже.

Турнирная таблица

Конечно, заглядываться на положение команд, когда еще не все стартовали в турнире, весьма преждевременно. Но промежуточная позиция «Шахтера» удивляет даже после одного проведенного матча.



Три звезды

Виталий Вальков помог «львам» догнать «Лиду» и забросил две шайбы. Вторая в итоге оказалась победной. Да и на точке Вальков был хорош – выиграл половину вбрасываний (8 из 16). Похоже, старт в ударном звене с Лапшовым и Слышем подействовал на форварда положительно.

Еще один автор дубля Захар Полищук также помогал своей команде догонять. На его счету победный гол в овертайме – и только поэтому он в нашем рейтинге выше Валькова. Ну и классная реализация решает – на два гола Полищуку понадобилось ровно два броска.

Главный герой дня – Артем Шпилев. Вратарь вернулся в «Химик» и сразу получил заряд хорошего настроения. Сейв на буллите Феклистова перевернул ход встречи, а 29 спасений помогли новополочанам избежать овертайма. Учитывая, что в командах Хмыля всегда отличная оборона, у Шпилева может получиться очень хороший сезон.

***

2-й тур Кубка Салея пройдет в ближайшую субботу. В этот день в бой вступят «Брест» и «Неман», наблюдавшие за первым игровым днем со стороны. 

А вот полное расписание матчей 8 августа:

17:00. Витебск – Шахтер

17:00. Брест – Металлург

17:00. Авиатор – Гомель

17:00. Лида – Динамо-Мл

17:00. Беларусь U18 – Неман

17:00. Пинские ястребы – Могилев

Кубок Салея 2020. Календарь и результаты

Текст: Вадим Кнырко