Экстралига А Видео 13 Ноября 2020

«Юность» становится лидером на два дня, Стефанович обходит Ефименко и другие события четверга в экстралиге

Голы, яркие моменты и немного статистики – в традиционном обзоре Hockey.by.

В четверг болельщики стали свидетелями двух упорных поединков, которые держали в напряжении до самого их конца.

Гомель – Динамо-Мл – 3:2 ОТ (0:0, 0:0, 2:2, 1:0)

Матч в городе над Сожем получился захватывающим. Пускай голевых моментов было не так много, и мы наблюдали обилие тактической борьбы, но интрига сохранялась до последней секунды. Отлично проявляли себя бригады меньшинства, где особенно постарались гости, которые два раза играли «3 на 5» и не пропустили.

Именно эффективность команд в неравных составах, казалось, предопределит исход встречи. Подопечные Кольцова в начале третьего периода во второй раз выстояли в двойном меньшинстве, и почти сразу «Динамо» реализовало большинство – первую шайбу в 13-м матче сезона забросил Андрей Степанов. А ближе к концу основного времени он еще исполнил шикарную подкидку, которая дошла до Дмитрия Амброжейчика, и тот вновь вывел гостей вперед. Сусло и Качеловский уделили слишком много внимания неоднократному участнику чемпионатов мира.


Опытного форварда «Динамо» вполне можно было назвать главным героем встречи, если бы не дальнейшие события.

«Гомель» снял вратаря, и за 47 секунд до сирены Александр Скоренов забросил шайбу с передач Кирилла Никулина и Геннадия Косинского. Именно хоккеисты «Динамо-Молодечно» вытолкнули Илью Камбовича в Никиту Толопило, помешав своему голкиперу доиграть эпизод. Никулин заметно расстроился и долго разговаривал с судьями, однако шайбу засчитали.

На первый взгляд, такое решение было принято на основании пункта ii правила 150 (помеха вратарю) официальной книги правил ИИХФ. Он гласит, что если атакующего игрока толкнули во вратаря хоккеисты защищающейся команды, то такой контакт не будет считаться преднамеренным, а значит не попадает под данное правило. Есть одно важное условие – атакующий игрок должен «приложить разумные усилия, чтобы избежать такого контакта». Но у Камбовича, похоже, в динамике не было особого выбора, да и блокировать лежачего Толопило он не стал, а поспешил быстро встать.

Константин Кольцов сослался на пресс-конференции на похожий гол его команды в предыдущей встрече этих соперников, который судьи отменили. Что бросается в глаза в том случае – гораздо более мягкий толчок в исполнении защитника «рысей» Алексеева, а также то, что сразу и не скажешь, что контакт Амброжейчика с вратарем был спровоцирован только этим приемом. Также Дмитрий никуда не уезжал и до последнего оставался во вратарской. Разница тонкая, она и делает судейство на высоком уровне тяжелой профессией. Вы можете пересмотреть этот момент и попытаться сделать вывод сами.

Кстати, передачу Скоренову из-за ворот отдавал лучший бомбардир экстралиги Герман Нестеров. Этот пас стал для него 100 (33+67) очком в 165 матчах чемпионата Беларуси.

В овертайме очень удачно убежал Николай Сусло и принес «рысям» третью победу подряд. Все голы упорнейшей встречи смотрите ниже.


Юность – Локомотив – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Минчане выиграли десятый матч подряд и вновь добились приемлемого результата благодаря классному большинству. Два гола после шести попыток – это даже хуже, чем было доселе по сезону, и теперь реализация «Юности» составляет «всего» 40,3% (27 из 67). Но менее элитным этот показатель явно не стал.

Отметим 13-й гол Михаила Стефановича в сезоне, который позволил ему единолично возглавить список лучших снайперов экстралиги и оставить позади форварда «Металлурга» Алексея Ефименко. Стефанович удивил тем, что шайба в большинстве была заброшена не уантаймером из левого круга вбрасывания, а броском с неудобной руки после сольного прохода.

Теперь у Михаила 172 шайбы в сильнейшем дивизионе чемпионата страны. Он догнал по этому показателю Олега Тимченко, находящегося на 18-й строчке. Совсем рядом Камбович (174), Константин Захаров (175), Развадовский и Чуприс (оба –177) – такими темпами Стефанович может скоро их настичь.

Для автора победного гола Сергея Дрозда шайба стала 50-й в экстралиге. Для достижения этой отметки ему понадобилось 205 поединков.

Хайлайты из «Чижовки» смотрите ниже.


Турнирная таблица

«Гомель» потерял очки, что на руку «Юности», которая наконец выбилась в единоличные лидеры. Однако совсем ненадолго. Уже в субботу ситуация автоматически изменится, когда «рыси» получат три балла за отмененный матч с «Металлургом». Вернуть поул-позишн минчане смогут не раньше 25 ноября, и то не все будет зависеть от них. А в засаде затаился еще и «Шахтер».

«Динамо-Молодечно» набрало балл и осложняет жизнь «волкам» в борьбе за четвертую строчку. Отставание жлобинчан по потерянным очкам постепенно увеличивается – теперь они уступают даже «Неману».

Статистика «Локо» выглядит удручающе. Но подождем субботы. Возможно, встреча с «Могилевом» – именно то, что сейчас нужно «железнодорожникам».


Три звезды

Михаил Стефанович в прошлом матче против «Могилева» прервал шикарную снайперскую серию из семи встреч с голами. Но засуха форварда «Юности» не продлилась долго. В пятницу он открыл счет в поединке с «железнодорожниками» и помог отличиться Сергею Дрозду. Кстати, Михаил не уходит со льда без результативных баллов уже в девяти играх подряд. Новый лучший снайпер экстралиги «А» становится третьей звездой четверга.

Вторая звезда дня – уже упомянутый Сергей Дрозд из «Юности». Форвард минчан провел очередной добротный матч и поучаствовал в двух эпизодах, определивших судьбу поединка с оршанцами. Сначала Дрозд отлично сработал на пятаке после броска Стефановича, а в концовке помог снять все вопросы, отдав шикарный пас на позабытого всеми Парфеевца.

«Гомель» на флажке дважды спасал ускользающий из рук матч. И оба раза одним из главных действующих лиц был нападающий «рысей» Александр Скоренов. Сначала он классным пасом отправил шайбу на синюю линию Олегу Попову, затем нанес тот самый бросок в ворота без Толопило. Вдобавок Александр становится первой звездой тура.

 

***

Чемпионат Беларуси продолжится в пятницу – в экстралиге «Б» состоится три матча. В Витебске «медведи» примут «Пинских ястребов», «Брест» сыграет дома против «Лиды», а юниорка попытается в гостях отобрать очки у «Авиатора». Эти встречи начнутся в 19:00.

Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев