Экстралига А Видео 14 Ноября 2020

Суббота в экстралиге: монстр Дриндрожик, монстр Гайнетдинов и горящие глаза проигрывающего «Могилева»

Традиционный обзор самых важных событий дня.

Два матча субботы завершились с одинаковым счетом не в пользу хозяев. Случился и ожидаемый парадокс: единственная команда, которая поднялась по итогам тура в таблице, в этот день вовсе не играла.

Могилев – Локомотив – 1:4 (0:0, 1:2, 0:2)

Хочется верить, что оршанский кошмар подходит к концу. Когда после всех реформ, призванных уравнять команды, получается, что одна из них одерживает одну победу в 20 встречах – это действительно ужасает. Не сказать, что дальше «железнодорожников» ждет легкое расписание, но мы надеемся на то, что позитива станет больше.

Тем более, когда в команде есть такие хоккеисты, как Егор Гайнетдинов. Форвард «Локомотива» сегодня сравнял счет, а затем и забросил шикарную победную шайбу. Теперь у него 9 голов и 4 передачи после 11 матчей сезона. Темпы результативности Егора позволяют ему не только уверенно лидировать в команде по очкам, но и все выше поднимают его в общем списке. На данный момент по количеству баллов в среднем за матч (1,18) он уступает только двум мощным дуэтам из «Гомеля» (Нестеров - Ревенко) и «Юности» (Парфеевец - Стефанович).

Возлагает Игорь Жилинский надежды и на приход воспитанника омской школы Максима Мельникова. В Могилеве классными передачами он организовал первый и четвертый голы «Локо».

Вот адаптируются все новички, а там, глядишь, и победы придут, и лакроссы будут получаться.

У «Могилева» все по-старому. Редкие яркие матчи теряются в череде посредственных. Дмитрий Рыльков говорит, что у него горят глаза, но, похоже, этого мало. И это не в укор ему, просто на одних горящих глазах действительно далеко не уедешь.

Динамо-Молодечно – Неман – 1:4 (0:0, 1:3, 0:1)

На исходе 12-й минуты матча произошел эпизод, который сейчас кажется многозначительным.

«Неман» играл в большинстве, шайба отскочила от лицевого борта, за ней устремился форвард гостей Артур Дриндрожик, который вел борьбу с защитником «Динамо» Андреем Геращенко. Артур шел до конца, совершил силовой прием и дело приняло неожиданный оборот. Это был очень опасный момент, к счастью, обошлось без травм:

Впоследствии открылся новый смысл: экстрасенс Дриндрожик тогда показывал Геращенко, что ему стоит сделать в субботу, чтобы избежать негатива по итогам встречи – покинуть площадку. Предостережение не сработало - и в эпизоде с первой шайбой «Немана» все началось именно с Андрея.

А дальше понеслась.

Вообще «Динамо» в атаке было сложно сразу без двух ведущих игроков - Павла Копытина и Александра Суворова, второго и третьего бомбардиров команды соответственно. Согласитесь, забавно в таком контексте уже сейчас упоминать 18-летнего белоруса. Если причины отсутствия россиянина мы знаем, то после матча от Константина Кольцова мы узнали, почему не играл Суворов – «небольшая травма в прошлом матче». Мы, конечно же, ждем скорейшего возвращения юркого вингера.

Хайлайты встречи, в том числе первые шайбы молодежи в лице Климовича и Паливко, чуть ниже:


Турнирная таблица

2020-й год во всей красе – «Гомель» сегодня не играл, но вернул себе первую строчку в экстралиге «А».

Главный же все-таки итог дня в том, что «Неман» максимально обострил борьбу за четвертое место. Сейчас очень хочется, чтобы команды шли без потерь и это сражение больше не омрачалось вынужденными простоями претендентов на место в топ-4.

Также отметим, что «Локомотив» не собирался мириться с последним местом в дивизионе и сегодня сделал реальный шаг к расставанию с ним.


Три звезды

Защитник «Немана» Данила Паливко забросил победную шайбу в ворота «Динамо-Молодечно» и становится третьей звездой дня. 18-летний хоккеист после возвращения из Канады в нынешнем сезоне дебютировал во взрослой лиге и, наконец, отметился дебютным голом за «красно-черных».

Матч в Молодечно был богат на игру в неравных составах, и вратарям обеих команд приходилось нелегко. Удачнее в этом отношении оказался кипер «Немана» Максим Городецкий. На его счету 23 сейва после 24 бросков, а теперь и звание второй звезды субботы, часть которого принадлежит и полевым игрокам, не раз блокировавшим динамовские выстрелы.

Первая звезда тура – форвард «Локомотива» Егор Гайнетдинов. Обе его шайбы в ворота «Могилева» получились на загляденье, одна из них в итоге стала победной. Главное - не забывать о том, что в «Юности» свободных мест пока нет, а в Орше пока игра идет.


***

Чемпионат Беларуси по хоккею продолжится в среду – в экстралиге «Б» состоятся три матча. В Витебске «медведи» примут «Авиатор», «Химик» сыграет дома против «Бреста», а «Пинские ястребы» попытаются в гостях отобрать очки у «Лиды». Эти встречи начнутся в 19:00.

Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев