КХЛ Видео 17 Июня 2019

Михаил Грабовский – о завершении игровой карьеры, Вудкрофте и «Динамо»

Первый комментарий тренера «зубров» после вступления в должность.

Ассистент Крэйга Вудкрофта в минском «Динамо» Михаил Грабовский официально объявил о завершении игровой карьеры. Об этом экс-форвард рассказал в эфире программы «Спортклуб» на ОНТ:

- Для белорусских болельщиков официально объявляю, что с игровой карьерой я закончил.


Генеральный директор «зубров» Дмитрий Басков обещал «бомбу», и вот она взорвалась: Крэйг Вудкрофт возвращается, но не один – вместе с ним Михаил Грабовский.

- Вас не пугает новый вызов – тренерская работа?

- Сам для себя решил, что сидеть дома – не лучший вариант. Нужно чем-то заниматься. Как игрок в матчах я больше не могу участвовать, поэтому хочу попробовать себя в роли тренера.

- Уже общались с Крэйгом Вудкрофтом? Что он думает по поводу вашего тренерского тандема?

- Знаком с ним давно, где-то с 2014 года. Мы общались, вместе делали детский лагерь для наших юниоров. Знаю, что он за человек, как ведет игру, как готовит команду. Кроме того, когда он работал в «Динамо» ранее, я был на матчах и видел его стиль игры. Думаю, с Крэйгом мне будет довольно просто. Это возможность для меня чему-то научиться как тренеру.

- Что нужно изменить в «Динамо»? Над чем придется работать в первую очередь?

- Сделаем акцент на том, чтобы не отходить от своих принципов и донести их до игроков, до команды. Главное, чтобы все работали вместе как единый коллектив. Думаю, это будет способствовать хорошей игре «Динамо».

Грабовский отыграл 16 сезонов в профессиональном хоккее. Дважды становился чемпионом Беларуси (2005, 2006), выигрывал Кубок Колдера в составе ахаэловского «Гамильтона» (2007). Четырежды (2009, 2011, 2013, 2014) признавался лучшим хоккеистом страны.

В НХЛ играл за «Монреаль», «Торонто», «Нью-Йорк Айлендерс». В сильнейшей лиге мира провел в общей сложности 544 игры, отметился 298 (125+173) результативными баллами при 314 минутах штрафа и показателе полезности «-6». За сборную Беларуси сыграл на 9 взрослых чемпионатах мира – 55 матчей, 48 (21+27) очков, 26 минут штрафа, «+10».

Как Грабовский шел к тренерству

Видео: ОНТ