НХЛ Видео 08 Января 2020

Овечкин догнал Селянне, Ковальчук снова набрал очки в новой команде, Хара подрался, а 38-летний обладатель Кубка Стэнли возобновил карьеру

События очередной ночи в НХЛ.

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин оформил дубль в победном домашнем матче против «Оттавы» (6:1). Для «сенаторов» это уже пятое поражение подряд. А 34-летний российский форвард добрался до отметки в 684 шайбы за карьеру в НХЛ. Это означает, что Овечкин вышел на 11-е место в списке лучших снайперов в истории лиги, повторив результат легендарного финна Теему Селянне.


Рекорд принадлежит Уэйну Гретцки (894), второе место занимает Горди Хоу (801), тройку лучших замыкает Яромир Ягр (766). В топ-5 также входят Бретт Халл (741) и Марсель Дионн (731), уточняет «Чемпионат».

36-летний Илья Ковальчук, накануне дебютировавший в составе «Монреаля», набрал очки во втором матче подряд, отметившись двумя голевыми передачами в выездной встрече с «Детройтом» (3:4). При этом впервые в сезоне российский ветеран провел на площадке более 20 минут за игру. Правда, это не помогло «Монреалю» избежать седьмого поражения кряду, хотя «Канадиенс» дважды вели в счете (2:0 и 3:2).


Капитан «Бостона» Здено Хара, которому 18 марта исполнится 43 года, подрался с 22-летним российским дебютантом НХЛ Яковом Трениным. Словацкому гиганту не понравилось, что Тренин применил силовой прием против защитника Чарли Макэвоя. В драке с великаном «Бостона» (рост 205 см, вес 113 кг) челябинский форвард (188 см, 91 кг) смотрелся вполне достойно и смог нанести сопернику болезненный удар в челюсть, после которого Здено Хара присел.

   

Тем временем стало известно, что «Каролина» заключила контракт до конца сезона с нападающим Джастином Уильямсом. Контракт предусматривает базовую зарплату в 700 тысяч долларов и потенциальные бонусы на сумму в 1,3 миллиона в случае успешной игры в регулярном сезоне и Кубке Стэнли.

Приостановивший карьеру 38-летний Джастин Уильямс вернулся к тренировкам в середине декабря. Канадец – трехкратный обладатель Кубка Стэнли. Два трофея он завоевал в составе «Лос-Анджелеса» и один — в форме «Каролины».

За форвардом закрепилось прозвище Мистер седьмая игра. Ему принадлежит рекорд по числу победных матчей в седьмых поединках серий плей-офф. Минувшей весной ветеран в девятый раз сыграл в седьмом матче серий и одержал восьмую победу! «Каролина» выбила из турнира тогдашнего обладателя Кубка Стэнли «Вашингтон».

В седьмых матчах серий Кубков Стэнли на счету Джастина Уильямса 7 шайб (рекорд НХЛ) и 15 очков (еще один рекорд НХЛ).

В прошлом сезоне он набрал 53 (23+30) очка в 82 матчах регулярного чемпионата, а также отметился 7 (4+3) баллами в 15 матчах плей-офф и помог «Каролине» дойти до финала Восточной конференции.

Артемий Панарин набрал 3 (1+2) очка в победном для «Рейнджерс» домашнем матче против «Колорадо» (5:3). Он догнал догнал по числу набранных очков в НХЛ другого российского форварда Евгения Кузнецова из «Вашингтона»  — у обоих теперь по 378 баллов, при этом Кузнецов провел в лиге на 93 матча больше. У Панарина 139 шайб и 239 результативных передач в 364 играх, Кузнецов забросил 117 раз и сделал 261 голевой пас в 457 матчах.

Матч стал дебютным в НХЛ для голкипера «Рейнджерс» Игоря Шестеркина. Он отразил 29 из 32 бросков и стал пятым голкипером в истории «Рейнджерс» за последние 40 лет, выигравшим дебютный поединок за клуб. Прежде такое удавалось Джону Ванбизбруку, Майку Рихтеру, Дэну Клотье и Маккензи Скапски.
- По дороге на арену у меня дрожали руки. Даже воды не мог выпить. Но когда я коснулся льда, то почувствовал поддержку и энергию каждого, и это действительно помогло мне, — приводит слова Шестеркина «Чемпионат» со ссылкой на клубного обозревателя «Рейнджерс» Винни Меркольяно.



«Тампа» нокаутировала «Ванкувер», забросив сопернику 9 шайб (9:2). Особенно усердствовали у победителей Брэйден Пойнт, набравший 4 (1+3) очка, а также Картер Вераге, забросивший три шайбы (прежде у него за всю карьеру в НХЛ было только 2 гола в 28 играх). В активе капитана хозяев Стивена Стэмкоса 3 (1+2) очка. Это восьмая кряду победа «Тампы», которая повторила клубный рекорд по заброшенным шайбам за матч. 8 ноября 2003 года «молнии» забросили 9 раз в ворота «Питтсбурга», а 14 ноября 2019 года — в ворота «Рейнджерс».



Результаты матчей чемпионата НХЛ, состоявшихся в ночь с 7 на 8 января:

Вашингтон – Оттава – 6:1

Нью-Джерси – Айлендерс – 3:4 ОТ

Каролина – Филадельфия – 5:4 ОТ

Рейнджерс – Колорадо – 5:3

Нэшвилл – Бостон – 2:6

Вегас – Питтсбург – 3:4

Тампа – Ванкувер – 9:2

Флорида – Аризона – 2:5

Детройт – Монреаль – 4:3

Сент-Луис – Сан-Хосе – 3:2

Чикаго – Калгари – 1:2

Анахайм – Коламбус – 3:4

Турнирная таблица чемпионата НХЛ

Бомбардиры чемпионата НХЛ