НХЛ Видео 26 Февраля 2020

НХЛ. Дебют Ковальчука в «Вашингтоне», рекорд Панарина, гол Нюландера из-под ноги

События минувшей ночи.

На фоне церемонии поздравления Александра Овечкина с 700-й шайбой и его удачной игры в матче с «Виннипегом» (4:3 ПБ) в тени остался дебют в «Вашингтоне» Ильи Ковальчука, чей трейд из «Монреаля» стал одним из главных событий перед закрытием трансферного окна.

Звездный новобранец выходил на лед в третьем звене с датчанином Ларсом Эллером и шведом Карлом Хагелином, провел на площадке 14 минут 39 секунд, исполнил 3 броска в створ ворот, применил 2 силовых приема и завершил встречу с показателем полезности «-2». Но больше всего запомнился грубой ошибкой, которая привела к голу в ворота его команды, когда при счете 3:1 в пользу «Кэпиталс» в чужой зоне отдал пас под синюю линию на защитника, который был прикрыт форвардом соперников. В итоге нападающий «Виннипега» Кайл Коннор убежал один на один с голкипером и сократил перевес хозяев до минимума.


- Хорошие ощущения от дебютного матча. Думаю, что наше звено провело хороший матч, но в третьем периоде я принял плохое решение, которое обернулось вторым голом «Джетс». Я закончил матч с показателем полезности «-2», так что теперь я должен посмотреть видеоразбор и стать лучше в следующем матче. Команда одержала хорошую победу, при этом очевидно, что после 3:0 мы перестали играть так, как должны. Холтби прекрасно сыграл на буллитах, благодаря чему мы одержали победу. Овечкин реализовал победный буллит, так что праздновать его 700-ю шайбу в НХЛ точно приятно, - приводит слова Ковальчука «Чемпионат» со ссылкой на журналиста Тома Гулитти.

Перед матчем с «Виннипегом» прошла церемония поздравления Овечкина с 700-й шайбой в НХЛ, он тут же открыл восьмую сотню

Артемий Панарин продолжает тянуть «Рейнджерс» в плей-офф и переписывать рекорды. Минувшей ночью в нью-йоркском дерби его команда в овертайме вырвала победу у «Айлендерс» (4:3). При этом «Рейнджерс» лидировали 2:0 и 3:1 и могли бы не доводить дело до такой нервотрепки.

Панарин открыл счет на 18-й минуте и совершил важнейший перехват в овертайме, затащил шайбу в чужую зону, собрав вокруг себя всех троих игроков соперника и сбросил назад на Мику Зибанежада, который расстрелял одинокого голкипера «островитян» Семена Варламова.


В трех матчах с «Айлендерс» в этом сезоне Панарин набрал 8 очков. А всего в нынешнем чемпионате россиянин заработал уже 85 (32+53) баллов и занимает четвертое место в гонке бомбардиров. Он обновил свой рекорд по голам за сезон (32). Но еще больше впечатляет его показатель полезности «+36» в команде, которая все еще идет за пределами зоны плей-офф. Лучше во всей лиге только у у Райана Грэйвса из «Колорадо» (+43).

Впрочем, от границы плей-офф «Рейнджерс» отстает всего на 2 балла.

Несомненным героем матча с «Айлендерс» стал и российский голкипер Александр Георгиев, чей возможный обмен был отменен после того, как в аварию попал первый номер «Рейнджерс» Игорь Шестеркин. Георгиев отразил 42 из 45 бросков. Один из голов в его ворота оказался курьезным. После дальнего щелчка Райана Пулока шайба угодила в ограждение и отскочила совсем не туда, где ее ждали вратарь и защитники оборонявшейся команды. Быстрее всех сориентировался притаившийся за спиной у голкипера форвард «островитян» Жан-Габриэль Пажо, который сократил отставание до 1:2.


Ну а Артемий Панарин стал первым игроком в НХЛ в XXI веке, который имеет на своем счету две 10-матчевые результативные серии в дебютном сезоне за клуб. Последним, которому покорилось это достижение, стал Уэйн Гретцки. Это произошло в сезоне-1996/1997. Примечательно, что в том сезоне Уэйн дебютировал за «Рейнджерс». Из российских хоккеистов подобного достижения добивался только Александр Могильный (сезон-1995/1996), отмечает «Чемпионат».

В выездном матче с «Тампой» (4:3) эффектным голом после броска из-под ноги отметился нападающий «Кленовых листьев» Вильям Нюландер, огорчивший одного из лучших голкиперов НХЛ Андрея Василевского. Приняв шайбу у самых ворот, швед принял оптимальное решение, поскольку пространства для других маневров у него в той ситуации и не было.


Форвард «Тампы» Никита Кучеров открыл счет в этом матче, благодаря чему в пятый раз в карьере забросил не менее 30 шайб за сезон НХЛ, все пять – в составе «Лайтнинг». Кучеров повторил достижение Венсана Лекавалье. Рекордсменами «Тампы» по этому показателю являются канадские форварды Стивен Стэмкос и Мартен Сен-Луи, которые шесть раз забивали не менее 30 голов за сезон. В сезоне-2014/15 Кучеров забросил за «Лайтнинг» 29 шайб, после чего забивал не менее 30 раз в пяти чемпионатах подряд.


Российский форвард продлил свою результативную серию до 17 матчей. Последний раз Кучеров уходил со льда без результативных действий 13 января 2020 года, когда не набрал очков в матче с «Нью-Джерси Дэвилз» (1:3). Правда, официально по правилам НХЛ серия Кучерова с набранными очками считается прерванной, так как российский форвард пропустил один матч из-за травмы. В нынешнем сезоне Никита забросил 30 шайб и сделал 46 результативных передач в 61 матче, уточняет «Чемпионат».

Результаты матчей чемпионата НХЛ, состоявшихся в ночь с 23 на 24 февраля:

Вашингтон - Виннипег - 4:3 ПБ

Анахайм - Эдмонтон - 4:3 ОТ

Бостон - Калгари - 2:5

Айлендерс - Рейнджерс - 3:4 ОТ

Монреаль - Ванкувер - 3:4 ОТ

Тампа - Торонто - 3:4

Филадельфия - Сан-Хосе - 4:2

Каролина - Даллас - 1:4

Детройт - Нью-Джерси - 1:4

Сент-Луис - Чикаго - 6:5

Нэшвилл - Оттава - 3:2

Миннесота - Коламбус - 5:4

Аризона - Флорида - 1:2

Турнирная таблица чемпионата НХЛ

Бомбардиры чемпионата НХЛ