alt
Экстралига, игра №29 | 19:00, 29 Сентября 2020, (Вторник)
5 : 4
ОТ
3:1 1:2 0:1
1:0
Официальные данные
Гомель
Гомель
1
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Удаление 2 минуты
65 Воронов Е., 98 Соколовский В.
Удаление 2 минуты
98 Соколовский В.
Удаление 2 минуты
21 Нестеров Г., 25 Ревенко И.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
10 Филяев В., 23 Ефименко А.
25 Ревенко И., 21 Нестеров Г.
21 Нестеров Г., 32 Скоренов А.
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
55:03
Таймаут
Вратарь
Вратарь
Конец 3 периода
Начало Овертайма
Вратарь
87 Полищук З.
Конец Овертайма
Конец игры
Протокол
1:0. Журня - 09:44, 2:0. Филяев - 10:54, 2:1. Елисеенко - 12:16, 3:1. Полищук - 19:59, 4:1. Заламай - 28:17, 4:2. Скоренов - 32:51, 4:3. Попов - 36:20, 4:4. Нестеров - 59:57, 5:4. Пинчук - 63:37
Анонс

«Рыси» нынче лидируют в чемпионате и проиграли лишь один матч – причем именно жлобинским «волкам». Главный тренер «Гомеля» Сергей Стась позже признался, что эта встреча была принесена в жертву будущим успехам, и пока этот шаг целиком оправдывает себя.

В последний раз победная серия гомельчан длилась шесть матчей аж в январе-феврале 2019 года. Стась только пришел в команду и под его руководством «рыси» словили позитивную волну. Правда, в трех случаях это были встречи с молодежкой, что делало задачу чуть проще.

Поэтому нельзя не отметить качественный скачок – на этот раз были повержены абсолютно все команды экстралиги «А» по очереди, «рыси» по праву занимают первое место в таблице. Только «Металлург», словно незакрытый гештальт, остался в списке непобежденных.

За гостей также говорит наличие в составе лучшего бомбардира чемпионата Игоря Ревенко и лауреатов прошлой недели – форварда Германа Нестерова и вратаря Андрея Грищенко. Кипер «Гомеля» несколько уступает по индивидуальным показателям Малютину и Толопило, но 94,9% отраженных бросков и отличный коэффициент надежности (1,41) кричат о его принадлежности к элите. У подопечных Стася пока вообще все неплохо с обороной – в четырех из семи матчей «Гомель» пропускал лишь по разу, а больше двух голов удалось забить только «Металлургу».

Жлобинчане такой стабильности пока могут только позавидовать. Команда Степанищева выступает с переменным успехом, хотя и регулярно набирает очки. «Металлург» обыгрывал «Юность», но проигрывал «Могилеву» – и этим все сказано.

Однако в составе сегодняшних хозяев стабильно выделяется Алексей Михнов, который продолжает генерировать кучу голевых моментов в каждом матче. Такой помощью неплохо пользуются молодые партнеры по звену – Астанков и Войтехов. В последних двух матчах в составе «волков» отсутствовал лучший снайпер экстралиги «А» Алексей Ефименко. Говорилось, что его повреждение незначительное, поэтому его возвращение станет хорошим подспорьем для команды.

Отметим также результативную игру защитников «Металлурга» – Александр Еронов (1+5) и Дмитрий Заламай (2+3) входят в топ-3 по набранным очкам среди хоккеистов своего амплуа во всем дивизионе.

Выстрелят ли «волки» и смогут ли вновь затормозить соперника? Или «рыси» продолжат победное шествие? Узнаем уже вечером.

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
Гомель
Гомель
1 : 4
07.09.2020
Гомель
Гомель
5 : 4
20.10.2020
8
Заброшенные шайбы
6
62
Бросков по воротам
54
18
Штрафных минут
32
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Давненько полесское дерби не проходило в обстоятельствах, когда команды причисляются к лидерам белорусского хоккея. Гомельчане уверенно шли первыми, жлобинчане расположились на четвертой позиции, однако в статусе единственного представителя экстралиги «А», кому удалось в первом круге обыграть лидера. Это случилось на самом старте чемпионата в Гомеле. «Рыси» с тех пор выиграли шесть раз кряду, а теперь вновь попали под злых «волков», которым неплохой хоккей не всегда приносит положительный результат.

«Попали под» – не просто фигура речи. Гости ледового дворца «Металлург» как правило вынуждены много обороняться, не стал исключением и вторничный матч. Хозяева начали его активнее и сумели сделать то, что не всегда получалось у них в других играх, – реализовали голевые моменты. Гомельчане вошли в матч не лучшим образом, уже на первой минуте получив две минуты штрафа за нарушение численного состава. Большинство «волки» не реализовали, однако для них оказалось полезным начать матч именно в атаке.

Голы пришли к «Металлургу» чуть позже. На 10-й минуте Воронов и Журня разобрались перед воротами Грищенко – Руслан замыкал уже пустой угол. Для форварда четвертого звена эта шайба оказалась дебютной в сезоне. Через 70 секунд радость первого гола испытал и Василий Филяев: гости провалились при обороне в меньшинстве, позволив форварду беспрепятственно расстрелять ворота.

Совсем поникнуть «рысям» не дал Антон Елисеенко. Мощнейшая пушка нападающего в большинстве вернула «Гомель» в игру. При счете 2:1 команды и собирались уйти на перерыв, но в самой концовке «баззер» на ровном месте придумал Полищук. Прессинг форварда заставил ошибиться защитника гостей, Захар съел оппонента ногами и отправил Грищенко не только на перерыв, но и на лавку запасных – место в воротах «рысей» со второго периода занял Алексей Мерзлов.

Он оставался сухим чуть более 8 минут. В середине матча Филяев вывел на бросок с ползоны Заламая, а у защитника было много времени, чтобы прицелиться. Что бывает, когда у Дмитрия оно появляется, мы прекрасно знаем – сегодня получили еще одно подтверждение.

Даже не этот гол, а происходившее после него, заставляли думать, что «Гомелю» этим вечером мало что светит. «Волки» словно были на шаг впереди соперника и продолжали обстреливать Мерзлова, желая забросить больше. Чтобы прийти в себя, гомельчанам нужна была встряска. Или что-то такое, что заставит их поверить в свои силы. Благо, у «рысей» есть Игорь Ревенко. Лучший бомбардир экстралиги «А» на 33-й минуте придумал один из самых крутых ассистов сезона: в практически безнадежной ситуации нашел на дальней штанге Скоренова, которому оставалось только попасть в пустой угол!

После этой шайбы ситуация на площадке поменялась кардинально. Теперь уже «Гомель» пошел вперед и вскоре сократил разрыв до минимума: Попов здорово ворвался в свободную зону, которую расчистили для защитника кружевами в зоне атаки партнеры, и расстрелял Мильчакова с близкого расстояния – 4:3!

В заключительной трети команды уже не так рьяно шли вперед, отчетливо понимая ценность каждого голевого броска. Ближе к нему были все же гости. На экваторе периода «волкам» откровенно повезло, когда после прострела Скоренова шайба срикошетила от игрока «Металлурга», угодила в штангу и каким-то чудом не влетела в ворота от спины Мильчакова.

Чем ближе к третьей сирене приближалась встреча, тем сильнее становилось давление гомельчан. Напряжения не выдержало даже табло в ледовом дворце, которое погасло за 4:57 до сирены, аккурат перед большинством «Гомеля» и после тайм-аута Сергея Стася. Пауза затянулась на несколько минут и слегка сбила атакующий порыв гостей, в пауэрплей у них особо ничего не получилось. Однако «рыси» все-таки добились своего в формате «6 на 4» – за несколько секунд до сирены Копылец не сумел должным образом распорядиться шайбой, и Нестеров буквально внес ее через частокол клюшек в ворота Мильчакова – 4:4!

В овертайме напряжение сохранилось, однако моментов команды практически не создали. Пожалуй, первый по-настоящему серьезный придумали на 64-й минуте Полищук и Пинчук. Виталий открылся в центре после вбрасывания, Захар выиграл борьбу у правого борта и вывел партнера на убойную позицию. Пинчук, выдержав паузу, принес «волкам» вторую в сезоне победу над «Гомелем».

«Рыси» прервали шестиматчевую серию, но остались на первой позиции, «Металлург» по-прежнему четвертый. О чем можно говорить с полной уверенностью: эти команды точно никому не дадут скучать!

Пресс-конференция

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Матчи с «Металлургом» у нас всегда получаются напряженными и сегодняшний не стал исключением. Не зря наши противостояния называют «Полесским дерби». Игра получилась непростой. Плохо начали, но уже во втором периоде парни стали добавлять и исправлять ситуацию на табло. Отмечу хорошие действия команды и в заключительной двадцатиминутке, особенно когда ребята все же смогли сравнять счет в последние мгновения основного времени и перевести игру в овертайм.

Возможно, где-то немного неправильно сыграли, но отчетливо было видно, что команда физически хорошо готова и заряжена побеждать, но чуточку не хватило.

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

- Отличный по накалу матч. Играли только на победу, готовились. Получился небольшой провал, когда вели в счете 4:1, да и концовку смазали. Нужно было немного хладнокровнее действовать. Такие матчи надо выигрывать, не доводя до овертайма или буллитов. Где-то еще не все получается, но было видно, что ребята играли на победу.

Хотелось бы отметить и болельщиков. Они молодцы, хорошо нас поддерживают. Это гонит команду вперед. Будем делать все, чтобы продолжать радовать их победами!

- Как оцените домашнюю серию в целом?

- Хотелось бы лучше. Потеряли очки, хотя могли их оставить себе, решая исход матчей в основное время. Там отдали сопернику балл, там еще, а так смотри – и могли бы уже вверху где-то быть, оставляя эти баллы в своей копилке. Не зря говорят, что в хоккей нужно играть все 60 минут.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt
alt
Лучшие игроки матча!
Захар Полищук
87
alt Металлург-Жлобин
Нападающий
2 голоса
Игорь Ревенко
25
alt Гомель
Нападающий
6 голосов