Экстралига Видео 21 Октября 2020

Горячий вторник в экстралиге: магия Слыша, прыть Суворова и «Вегас» из Бреста

Пять матчей, куча шайб и одна драка в традиционном обзоре.

Впервые за долгое время все участники экстралиги «А» играли в один день, еще одна встреча состоялась во втором дивизионе. Мы внимательно наблюдали за происходящим и собрали для вас самое интересное из поединков вторника.

Юность – Шахтер – 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)

Пожалуй, главный матч дня состоялся в Минске. «Горняки» проиграли впервые с 19 сентября и большую часть встречи не показывали чего-то особенного. Не сказать, что и хозяева задавили своей мощью, но их аккуратной игры хватало для приемлемого результата.

Иногда команде Макрицкого помогали грубые ошибки соперника. Всеволоду Кашкару перед голевым броском вполне можно было поставить стульчик и закурить сигару, чтобы хоть как-то скоротать одиночество.


Но все было бы проще для «Шахтера», если бы работало большинство. Юрий Файков посоветовал спросить причины плохой реализации у самих игроков, а мы просто приведем цифры. С момента феерии в домашнем матче против «Могилева» 24 сентября, когда три раза получилось использовать численное преимущество, как отрезало. В последних шести матчах – 2 гола после 31 пауэрплея (6,5%). В последних трех – 0 из 15.

Боголейша не поехал с «Динамо» на выезд. Может, вернется скоро? Пора срочно звать Сергея обратно и показать, что тут без него творится.

Также отметим отсутствие в составе чемпионов дорогого и любимого многими Развадовского и возвращение Бойко и Пальчика. Владислав, кстати, выиграл оба матча в сезоне против бывшей команды и отдал в каждом из них по голевой передаче.

Пальчик мог отличиться в первой же встрече после возвращения, но ему чуть-чуть не повезло. 18-летний форвард вообще радовал своей активностью.

Все шайбы матча, включая попытку камбэка «Шахтера», смотрите в наших хайлайтах:


Локомотив – Могилев – 1:3 (1:2, 0:1, 0:0)

Этот вечер действительно был тяжелым для оршанцев. То Матерухин с Андрущенко играют с обороной «Локо» в кошки-мышки, то звено Егорова крутит такие карусели, что так и до помутнения рассудка недалеко.

На послематчевой пресс-конференции Игорь Жилинский все объяснил последствиями самоизоляции, заодно ответив на выпад главного тренера «Металлурга» Анатолия Степанищева после прошлой встречи. Напомним, что коуч «волков» сообщил всем, что «Локомотив» на самом деле «тренировался нормально». Рулевой «Локо» сегодня с ним не согласился.

Кстати, насчет каруселей. Вот вам отличный пример: «львы» комбинируют, и Егоров выводит Слыша на бросок. Суперветеран не только попадает под планку, но вталкивает своей энергетикой Лубского в ворота, которые сдвигаются с положенного места.

У Егора Егорова после вторничной встречи 150 передач в регулярках чемпионата страны. Он 63-й хоккеист, которому покорилась эта отметка. Всего же у Егора 234 (84+150) очка в 445 встречах первого этапа.

Немалый вклад в победу внесла не только вся команда (по версии Рылькова), но и Артем Сергеев (по версии как нашей, так и раздевалки «львов»). 30 сэйвов, и некоторые из них были совершены после бросков с горячих точек.

Матч в Орше стал 650-м для Александра Усенко в регулярках элитного дивизиона чемпионата страны. Больше него сыграли только 11 хоккеистов, и среди них, конечно же, защитник «Могилева» Ярослав Маслеников.

Четыре результативных броска из принципиальной встречи между соседями в таблице собраны в следующем видео:


Неман – Динамо-Молодечно – 1:4 (0:0, 0:3, 1:1)

Совсем грустно смотреть на «красно-черных», у которых нынче 15 очков после 13 матчей. С тех пор, как в чемпионате Беларуси принялись начислять за победу три очка (сезон-2001/02), гродненцы только два раза стартовали хуже.

В чемпионате-2004/05 на таком же отрезке у них на счету было всего 14 баллов (в итоге – 10-е место и мимо плей-офф), а следующая осень оказалась еще более сложной – 13 баллов (8-е место, вылет в 1/4).

Начиная с сезона-2009/10 «Неман» ни разу не набирал меньше 23 очков после 13 встреч. Мы имеем дело с действительно экстраординарной ситуацией – худшим стартом за 15 (!) лет. В чемпионских сезонах средний график составлял чуть более 28 очков, нынешняя команда уступает ему почти в два раза.

А теперь вернемся непосредственно к событиям матча. Кроме того, что команде Кольцова удалась его вторая треть, после которой хозяева так и не оправились, в Гродно во вторник состоялась драка. Все началось с силового приема форварда «Динамо» Вячеслава Грецкого на легионере «красно-черных» из Польши Кристиане Дзюбиньском. Затем хоккеист гостей о чем-то поболтал с молодым защитником «Немана» Данилой Паливко и понеслась.

Также не забудьте глянуть все голы этой встречи. Хотя бы ради передач юного Александра Суворова Павлу Копытину. Кстати, 17-летний форвард «Динамо» догнал в списке лучших бомбардиров среди лимитчиков Сергея Кузнецова из Жлобина. Теперь у Александра 9 (2+7) баллов в 13 матчах.


Гомель – Металлург – 5:4 (2:0, 1:3, 2:1)

До вторника лидер чемпионата побеждал в этом сезоне всех, кроме «волков». Наверняка данный факт нашел отражение на планшетке Сергея Стася и отложился в головах хоккеистов. Теперь эта оплошность исправлена. Несмотря на довольно сложный поединок, игроки услышали похвалу из уст главного тренера, который впервые публично заявил о сформировавшемся у команды «менталитете победителей».

Неудивительно, что в столь результативном матче нашлось место и знаковым статистическим достижениям. В эпизоде со вторым голом «Металлурга» передача Алексея Ефименко стала для него 400-м очком в чемпионатах страны. Теперь на счету форварда 401 (180+221) балл в 630 встречах регулярки и плей-офф.

Красивые цифры после вторника и у форварда рысей Николая Сусло. Он провел 600-й матч в чемпионатах страны, став всего вторым воспитанником гомельской школы, достигшим такой отметки после Михаила Хоромандо (есть еще Павел Мусиенко, который переехал в Беларусь уже в околосознательном возрасте). Всего же эту отметку перешагнули в данный момент 35 хоккеистов. К тому же, после гола и передачи в матче против «волков» у Николая в чемпионатах страны 70 шайб, 100 ассистов и, стало быть, 170 очков.

Также отметим продолжение результативной игры лучшего бомбардира экстралиги Германа Нестерова (три гола и передача в трех матчах без Ревенко рядом).

В третьей игре подряд «Гомель» не может реализовать штрафные броски – не использованы уже четыре таких шанса. Тот факт, что «рыси» регулярно получают право на буллит в основное время, уже удивляет. Во вторник вратаря не смог переиграть автор победной шайбы Александр Скоренов.

Его гол и еще восемь – в следующем видео. И там есть, на что посмотреть: прекрасная комбинация в касание от звена Астанкова, Угольникова и Михнова, точнейшее попадание Кузнецова, отличный пас Сусло на Качеловского в большинстве и, конечно, первый в сезоне гол Нассера Субхи, который тоже получился отличным:


Брест – Авиатор – 5:1 (2:0, 2:1, 1:0)

Вот гол, который «Брест» забил, как «Вегас». Мы тут верим на слово Андрею Ковалеву, сами же Джонатана Маршессо не увидели, хотя, возможно, он скрывается в Беларуси под именем Дмитрий Самсонов.

Самсонов-то, кстати, стал автором дубля и уходит в отрыв в реестре бомбардиров дивизиона. Теперь у него 13 (7+6) очков в 10 поединках. Позади остался форвард «Химика» Денис Кирпиченок с 11 (3+8) баллами, но в 8 матчах.

Также первой шайбой в нынешнем чемпионате страны отметился Андрей Колосов (предыдущая была заброшена 1 февраля 2020 года в матче «Металлург» – «Гомель»). Надеемся, это показатель того, что он подбирается к оптимальным кондициям.

Для коуча брестчан – проявление нестабильности, для нас – уверенная победа команды, с которой в экстралиге «Б» соперникам очень тяжело. Вот все шесть шайб встречи:


Турнирные таблицы

«Гомель» увеличил отрыв от «Шахтера», и только «Юность» по потерянным очкам не уступает лидеру чемпионата. Победа «Могилева» и поражение «Немана» создают угрозу, в первую очередь, для гродненцев. Присоединятся ли они к разборкам в нижней части таблицы либо найдут в себе силы побороться за прямое попадание в плей-офф – покажет время.


«Брест» еще раз доказал, что у него в этом сезоне особые дела только с «Химиком», пока другие команды дивизиона будут бороться за оставшиеся места в четверке.


Три звезды

Александр Жидких хоть и не помог «Шахтеру» в неравных составах, но чуть не спас игру в формате «5 на 5» в самой концовке. Гол и передача в течение пары минут возродили интригу в Минске, а самому форварду «горняков» помогли достичь очередной вершины – 650 (238+412) очков в регулярках экстралиги (за 875 матчей). Как вы помните, Александр продолжает улучшать принадлежащий ему же рекорд чемпионатов Беларуси. Поэтому и становится третьей звездой дня даже в проигранном матче.

Два точных выстрела форварда «Динамо-Молодечно» Павла Копытина, которые не оставили шансов гродненскому «Неману», поднимают его на второе место в нашей традиционной рубрике. Это уверенное «серебро», но с золотым отливом передач Александра Суворова.

В Орше очень многое для результата сделала вся тройка Егора Егорова, которая выполнила большой объем работы, но мы выделим именно центрфорварда этого сочетания. Егор был эффективен в подыгрыше, поучаствовал во всех трех взятиях ворот «Локомотива», а заодно стал первой звездой вторника в экстралиге.

***

Хоккейный чемпионат страны продолжится сегодня вечером. В календаре значатся два поединка из экстралиги «Б» – в Витебске «медведи» примут лидских «рыцарей», а юниорка пожалует в гости к новополоцкому «Химику». Начало обоих матчей – в 19:00. Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев