alt
Экстралига, игра №1 | 19:00, 3 Марта 2021, (Среда)
Шахтер-Солигорск
Солигорск
2
4 : 2
0:1 2:0 2:1
Официальные данные
Химик
Новополоцк
7
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
19 Ментюк А., 51 Коваленя И.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
13 Феклистов А., 15 Жидких А.
Удаление 2 минуты
23 Антонович В.
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
48 Ковалевич В., 91 Гавриленко В.
78 Боголейша С., 97 Крикуненко Р.
Удаление 2 минуты
55:20
Таймаут
Вратарь
Удаление 2 минуты
Вратарь
Вратарь
Вратарь
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. Балтрук - 19:53, 1:1. Малиновский - 22:26, 2:1. Дадонов - 36:08, 2:2. Щеголев - 43:10, 3:2. Малиновский - 51:41, 4:2. Иванов - 59:31
Анонс
Эти команды проведут не первый официальный матч между собой в текущем сезоне. В августе «горняки» и «нефтяники» встретились в стартовом туре Кубка Салея, и результат стал мини-сенсацией – представитель экстралиги «Б» обыграл серебряного призера чемпионата страны со счетом 3:2.

После Кубка пути команд разошлись. Они существовали весь сезон в параллельных измерениях, выполняя разные задачи.

«Шахтер» до последнего тура боролся за победу в регулярке, пытаясь добиться ее с помощью топовой атаки – 3,19 шайбы в среднем за игру (больше только у «Металлурга», да и то всего на одну сотую). Звено Феклистов-Крикуненко-Жидких наводило ужас на соперников на старте сезона, но из-за травмы Романа им не удалось весь чемпионат пройти вместе. Правда, это не помешало вингерам данного сочетания финишировать на вершине бомбардирского рейтинга экстралиги «А», причем Феклистов стал не только самым результативным хоккеистом дивизиона, но и лучшим снайпером.

После прошлого сезона команда Файкова намерена сделать шаг вперед в плей-офф. Уже сейчас главный тренер «Шахтера» не сомневается в том, что его подопечные способны дойти до финала.

Совершенно другая ситуация в стане новополочан. Игроки и тренер сейчас говорят о выполнении задачи-минимум – амбиции команды были сосредоточены на возвращении в экстралигу «А». Правда, Олег Хмыль в свойственной ему манере заявил, что «Химик» постарается пройти как можно дальше.

И кое-какие наметки на это есть. В плей-офф выигрывает защита, а у новополочан она в регулярке работала отлично – 1,38 шайбы за игру, да и «Могилев» сумел забросить лишь три раза в двух поединках. Проблема только в том, что с такой атакой «Химик» встречался только в августе и немножко в февральской паузе, когда удалось провести товарищеский матч с «Юностью».

В нападении у новополочан тоже есть парни не из робкого десятка. Игорь Леоненко может сделать гол из ничего, что и продемонстрировал в Могилеве, а Денис Кирпиченок продолжает преуспевать в созидании, добавив к своим показателям еще два результативных паса в переходном турнире.

В обеих командах остались участники первой серии плей-офф между этими командами, состоявшейся шесть лет назад. В составе «Шахтера» – Максим Малютин, Роман Достанко, Евгений Дадонов, Александр Левко, Роман Малиновский, Игорь Карабанов, а также превратившиеся в тренеров Ярослав Чуприс и Константин Дурнов. У новополочан ростер изменился гораздо больше, из той серии остались только Артем Ментюк и Алексей Храповицкий, но второй почти не играет за основу.

Простой факт напоследок: «горняки» завоевали единственное чемпионство именно в 2015-м, начав поход за «золотом» победой над «Химиком». Может, это своеобразная традиция, и мы увидим повторение истории.

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
Шахтер-Солигорск
Солигорск
5 : 2
04.03.2021
Химик
Новополоцк
Химик
Новополоцк
1 : 2
07.03.2021
Шахтер-Солигорск
Солигорск
Химик
Новополоцк
0 : 1
08.03.2021
Шахтер-Солигорск
Солигорск
8
Заброшенные шайбы
3
79
Бросков по воротам
58
107
Штрафных минут
84
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Клише, которое частенько можно услышать от белорусских тренеров: в обеих экстралигах команды примерно равны. Естественно, это в известной мере преувеличение и комплимент в сторону группы «Б». Но «Химик» приехал в Солигорск доказывать, что к нему это утверждение как раз относится. И в первой игре был вполне убедителен.

У в стартовой двадцатиминутке новополочане несколько смутили «горняков» своим напором. Гости взяли шайбу под контроль и принялись волна за волной атаковать зону «Шахтера». Хозяева в нескольких моментах даже были вынуждены отбрасываться и играть в откат. К середине периода, правда, фавориты очнулись. И организовали несколько перспективных атак. Но эффект был прямо противоположный. После одного из таких выпадов Ментюк и Балтрук убежали к воротам Малютина: первый ассистировал, второй завершил в касание.

После серьезного разговора в раздевалке «горняки» вышли заряженными, как говорилось в их имиджевом ролике к плей-офф. Уже через две минуты Малиновский сравнял, реализовав большинство. А ближе к концу периода Дадонов чудом затолкал шайбу в ворота Вашкевича в «свалке» игроков.

Пришло время уже Олегу Хмылю корректировать игру. И новые настройки сработали довольно быстро: Щеголев на четвертой минуте периода огорчил «Шахтер». Причем после гола новополочане продолжали давить, а «горняки» были вынуждены отбиваться. Кто знает, как развивалась бы игра, если бы не техническая пауза, связанная с поломкой калитки в боксе для штрафников. Мастера чинили дверь минуты три-четыре, атакующий настрой «Химика» сбился, а хозяева пообщались и взбодрились. После паузы «Шахтер» доминировал, на добрых две минуты запер визитеров в зоне, что и привело к дублю Малиновского.

В концовке новополочане логично пошли ва-банк и получили в пустые. Но в этой серии все только начинается.

Пресс-конференция

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

- Ребята молодцы, сражались, хотя некоторые вещи были не в нашу пользу. Не опустили руки даже после счета 1:2, когда обидный штраф повлиял на исход матча. Нам забили третий гол. Мы посмотрим еще, разберем. В принципе, результатом поединка я не удовлетворен, но доволен тем, как сражалась команда.

- Чего не хватило?

- Наверное, забить на один гол больше. Много неоправданных действий со стороны игроков.

- Ожидали в воротах Шпилева. Почему получилось иначе?

- Так решил тренерский штаб.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Я буду краток. Мы сделали первый шаг. Идем дальше. Это плей-офф, пока говорить особо не о чем.

Сегодня я доволен только результатом. Но в этом нет ничего страшного: присутствует определенное волнение, это первая игра, хороший соперник. Сделаем выводы, как говорится, утро вечера мудренее.

- Не видно Лесникова в составе. С чем это связано?

- У нас играют шесть защитников – пять взрослых и один молодой. Кто лучше – тот и играет. Это ротация. У всех есть шансы. Мы будем всех ставить в состав, мы только начали. Первый шаг, повторюсь.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt