alt
Экстралига, игра №2 | 17:00, 3 Апреля 2021, (Суббота)
Чижовка-арена, г. Минск
5 : 1
4:0 0:1 1:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
85 Антонов А., 18 Дрозд С.
11 Брикун К.
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
73 Демченко В.
16 Парфенюк Н., 17 Когалев (Д) А.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
18 Сусло Н., 88 Камбович И.
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
85 Антонов А.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. Оксентюк - 00:19, 2:0. Китаров - 01:56, 3:0. Рассейкин - 14:23, 4:0. Китаров - 15:06, 4:1. Сушко - 37:24, 5:1. Мингалеев - 40:19
Анонс

Опасения по поводу того, что восьмидневный перерыв после завершения полуфинальной серии негативно скажется на игровом тонусе «Гомеля», подтвердились. Что после матча признал и главный тренер Сергей Стась.

Минчане же с первых минут действовали очень собранно и слаженно, как будто продолжая седьмую встречу полуфинала против «Металлурга». Хозяева диктовали условия большую часть поединка, а в те моменты, когда позволяли владеть шайбой сопернику, спокойно и уверенно оборонялись.

Реальный шанс для камбэка «Гомель» получил в третьем периоде, когда после удалений Валентина Демченко и Андрея Антонова «рыси» почти 50 секунд играли в большинстве «5 на 3». Но реализовать столь внушительный численный перевес не смогли, а затем еще и проморгали забег капитана «Юности», выскочившего со скамейки штрафников и мастерски завершившего буллитный выход. Этот гол окончательно деморализовал гостей, которые впервые в нынешнем розыгрыше плей-офф не смогли забросить ни одной шайбы.

«Наверное, эти паузы на нас как-то сказываются. Игра состоит из фрагментов. Мы уступили в нескольких из них. Поправим эти детали, и завтра на льду будет другая команда. Думаю, все будет хорошо», – перебросил мостик во второй матч Сергей Стась. И пообещал: «Мы завтра ляжем костьми». И оснований не доверять коучу «Гомеля» у нас нет. Он уже неоднократно доказывал, что вместе со своей командой способен быстро делать выводы и оперативно исправлять ошибки.

Вряд ли, конечно, гомельчане застанут «Юность» врасплох, потому что наставник минчан готов к тому, что соперник перегруппируется. «Понимаем, что завтра будет намного сложнее. Тем более, в Гомеле. Готовимся дальше», – сказал Евгений Есаулов.

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
12
Заброшенные шайбы
3
76
Бросков по воротам
92
20
Штрафных минут
20
1
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

«Юность» отправила гомельчан в нокдаун после стартовых матчей финальной серии. После победы 3:0 в пятницу в субботу минчане нанесли сопернику еще более ощутимый удар.

Игра с первых секунд пошла не по сценарию гостей. В первой же смене «Юность» вышла вперед – на 19-й секунде Евгений Оксентюк с близкой дистанции пробил Лубского. Это второй гол в списке самых быстрых шайб финалов экстралиги. Развить преимущество хозяева смогли еще до конца второй минуты – на пятаке самым расторопным оказался Александр Китаров.

После второй шайбы Сергей Стась заменил Лубского на Андрея Грищенко. Но и этот вратарь «рысей» недолго оставался сухим. На 15-й минуте Максим Рассейкин упрочил преимущество хозяев, а еще через 43 секунды Китаров оформил дубль, приняв передачу партнера перед воротами и точно бросив с близкой дистанции.

Во втором периоде гомельчане смогли успокоить игру и начали создавать опасные моменты у ворот Большакова. И успех к гостям пришел: на 38-й минуте Вадим Сушко сильным броском в ближний угол пробил голкипера минчан.

Но на этом голевые свершения гомельчан и завершились. А вот «Юность» забросила еще раз. На 19-й секунде третьего периоде Денис Мингалеев реализовал большинство и установил окончательный счет – 5:1. При этом после второго перерыва в рамку гостей вернулся Лубский.

Пресс-конференция

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Серия продолжается, пока ничего не закончено. Переезжаем в Гомель.

- С чем связана обратная замена Грищенко на Лубского во втором перерыве?

- Регламент. Нужно было, чтобы молодой вратарь-лимитчик отыграл свои 20 минут.

- С чем связываете провальный старт – два гола за две минуты?

- Просто невыполнение тренерской установки и плана на игру. Вот это меня расстраивает больше всего. И невыполнение тренерского задания было от опытного хоккеиста, хотя он прекрасно знает, что нужно было делать в той ситуации. Я такого никогда не приму и никогда с таким не смирюсь.

- Что говорили в раздевалке и какие слова находили при счете 0:4 после первого периода?

- На кого-то нужно накричать, кого-то, наоборот, успокоить. Нужно знать психологию хоккеистов и знать, как и с кем говорить.

Я тоже хотел бы понять, что произошло. Но повторюсь: это все следствие ошибок, которые сами игроки совершали. Нужно проанализировать и понять, что ими руководило.

- Сегодняшнее поражение такое же беспросвестное, как вчера, или хоть какое-то основание для оптимизма есть?

- Поговорим об этом, когда закончим серию.

- Когда поняли, что матч проигран?

- Проиграли матч – и все равно! Я даже не думал, в какой момент это случилось. У нас была задача выиграть второй период – с этим справились. Была задача выиграть третий период – с этим не справились. Это плей-офф, а не регулярный чемпионат. Два поражения еще ничего не значат.

- Что происходит с командой? Серия продолжается, но идет наверняка не так, как вы хотели.

- Вы же видите, что по качеству игроков это две разные команды. Уровень игроков «Юности» выше в сравнении с нашими. И если моя команда не будет играть по моему плану в мой хоккей, то у нас ничего не получится. Некоторые хоккеисты позволяют себе этот план не выполнять – причем это опытные хоккеисты. Если так будет продолжаться, то будем сражаться молодыми.

- Но ведь раньше все было хорошо – играли, побеждали. Почему проблемы появились сейчас?

- Я понимаю. Опять же: все это игра фрагментов. Невыполнение задания в маленьких игровых фрагментах приводит к такому результату. Другой причины я не вижу.

- Единственный резерв вашей команды – вернуться к своей игре?

- Вернуться к своей игре и выполнять план. Ничего не выдумывать своего и четко следовать заданию.

- Вчера вспоминали ситуацию в регулярке, когда вы предсказали победу над «Юностью» во втором из спаренных матчей после поражения. Вчера вы тоже говорили, что будет другая игра. Были уверены так же, как в январе?

- Извините, но я не хочу отвечать на этот вопрос. Меня разочаровала первая смена в исполнении нашего опытного игрока. Фамилию называть не буду.

- Ревенко не доиграл матч. Что с ним?

- Узнаем. Пока сказать не могу. Какое-то повреждение.

- На ваш взгляд, какая схема проведения финальной серии оптимальна?

- Нигде так не играют, как у нас. Считаю, нужно играть через день. Не знаю, куда мы гоним лошадей и куда торопимся. У нас же играют живые люди. Выходим на первый матч в 19:45, не проходит и 24 часа, а мы уже выходим на вторую встречу.

- У вас в команде есть кубковые бойцы, которые могут выйти на первый план в финале?

- Хотелось бы больше таких людей, но их не так много.

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

- Да, серия продолжается. Здорово начали игру, здорово провели первый период. Полностью провалили второй. А в третьем периоде был хоккей, который должен быть в плей-офф.

- «Юность» снова отлично провела начало, но сбавила обороты во втором периоде. В чем причина?

- Я бы не сказал, что в прошлой игре мы сбавили. Мы создали достаточное количество моментов, но не реализовали их. Что касается сегодняшней игры, то дело, наверное, в психологии. Будем работать над этим. Ребята должны разобраться сами у себя в головах. Я уже сказал им, что в хоккей играют не 20-30-40, а 60 минут. А мы сегодня отыграли 40 – 20 у нас выпали.

- Два матча здорово провел Сергей Большаков. Получат ли шанс в финале Осипков или Зиновенко?

- Не знаю. Не готов ответить на этот вопрос. Поговорим с Карпиковым. Но, думаю, что в финале будет играть Большаков.

- На ваш взгляд, какая схема проведения финальной серии оптимальна?

- Думаю, две игры, пауза, две игры. Считаю, в таком формате у соперника меньше времени, чтобы найти огрехи в наших действиях.

- За вашу команду в плей-офф заявлены хоккеисты минского «Динамо» - Фальковский, Усов, Варфоломеев. Почему не прибегаете к их услугам?

- Приняли решение идти до конца тем составом, которым провели большую часть сезона. За исключением Дроздова и Когалева – они раньше прибыли в расположение «Юности».

- Получается, Китаров – игрок финалов. За два матча забросил три шайбы.

- Но привез ненужное удаление. Это был не ключевой момент, но концовка матча. Если бы счет был другой, то и ситуация могла сложиться иначе. Так что вопросы есть.

- И все-таки с чем связываете его результативность?

- Вы же знаете, что есть понятие «кубковый боец». Есть хоккеисты, которые блистают в регулярке, а в плей-офф теряются. А есть обратные примеры. Думаю, Китаров из числа кубковых бойцов.

- Ожидаете ли такой же игры от Евгения Ковыршина?

- А что, к Ковыршину есть какие-то претензии?

- В финале пока не набрал ни одного очка.

- Зато принес очень много пользы. Есть хоккеисты, которые много забрасывают, набирают очки, а есть те, кто выполняет огромный объем черновой работы. Простым людям она не видна, но тренеры ее ценят.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Максим Рассейкин
71
Кирилл Межейников
11
alt Гомель
Нападающий
1 голос