alt
Экстралига, игра №4 | 19:00, 7 Апреля 2021, (Среда)
3 : 4
ОТ
1:2 0:0 2:1
0:0 0:1
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
17 Когалев (Д) А., 88 Ковыршин Е.
43 Сушко В.
79 Тютяев К., 7 Мингалеев Д.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
32 Скоренов А., 95 Бойко В.
9 Оксентюк Е., 47 Дьяков К.
21 Нестеров Г., 32 Скоренов А.
Конец 3 периода
Начало Овертайм 1
Вратарь
65:01
Таймаут
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец Овертайм 1
Начало Овертайм 2
Вратарь
Удаление 2 минуты
23 Стефанович М.
Конец Овертайм 2
Конец игры
Протокол
0:1. Парфеевец - 03:39, 1:1. Качеловский - 11:00, 1:2. Рассейкин - 11:11, 2:2. Магалецкий - 40:47, 2:3. Стефанович - 45:33, 3:3. Бойко - 58:10, 3:4. Дрозд - 92:31
Анонс

Пока в этом финале «Гомель» как будто бьется о стену. Ни в одном из матчей «рыси» не уступили соперникам по числу бросков (23-23, 26-21, 29-19), но эффективность их атак совершенно не сравнима с той, что демонстрирует «Юность», у которой каждый раз находятся новые герои. В Минске блеснули Александр Китаров и Евгений Оксентюк, вчера в Гомеле впервые за 11 поединков забросил Евгений Ковыршин, а Александр Когалев и вовсе прервал голевую засуху, длившуюся 26 матчей во всех турнирах – прошлый раз он забивал 26 декабря 2020-го в ворота рижского «Динамо» в КХЛ. Лучший снайпер «Юности» в регулярке Михаил Стефанович в плей-офф забросил всего трижды, но зато теперь раздает голевые передачи, по этому показателю он один из лучших в команде.

Гол Парфеевца – квинтэссенция финала «Юности» и «Гомеля»

Александр Китаров – это вообще отдельная история. За три матча в решающей серии 33-летний форвард с лихвой перекрыл свои показатели за весь регулярный сезон. С 5 (3+2) очками он сейчас главный бомбардир финала.

Павел Перепехин: Китаров борется за кубок, хочет стать чемпионом, он профессионал

Еще один фактор, который не позволяет «Гомелю» зацепиться за результат – это голкипер «Юности» Сергей Большаков. Особенно хорош он был вчера, когда у «рысей» нередко возникали действительно хорошие моменты для взятия ворот. Но своей надежностью россиянин раз за разом подрезал кураж хозяев.

А вот вратарской линии «Гомеля» этой самой надежности, в отличие от полуфинального раунда, как раз и не хватает. На пресс-конференции после третьего матча наставник гомельчан Сергей Стась, редко переходящий на личности, даже высказал претензии в адрес Андрея Грищенко. Но и у его напарника Максима Лубского тоже далеко не все получается. Тем не менее, именно ему будет доверен последний рубеж сегодня. И главный тренер верит, что это поможет прервать, наконец, серию неудач.

– Завтра Лубский закроет дверь на замок, и мы выиграем игру, – сказал Сергей Стась.

Что ж, это сильное заявление. Такими словами коуч «рысей» не разбрасывается и обещания привык выполнять. Так все-таки серия еще вернется в Минск?

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
1
Заброшенные шайбы
13
78
Бросков по воротам
63
18
Штрафных минут
24
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Игра получилась самой конкурентной в этой серии. Хотя «Юность» вновь забросила быструю шайбу: уже на 4-й минуте Ковыршин и Когалев поборолись на пятаке и доставили шайбу на одинокого Парфеевца, который поразил пустой угол ворот Лубского.

Гомельчан эта шайба не деморализовала. Хозяева искали моменты у ворот Большакова и все-таки подловили вратаря на ошибке: Олег Качеловский с неудобной руки и с близкого расстояния пробил кипера «Юности» в ближний угол. Впрочем, счет равным был совсем недолго – всего 11 секунд. Уже в следующей смене минчане забросили вторую шайбу усилиями российской тройки, а решающий бросок нанес Максим Рассейкин.

Во втором периоде зрители голов не увидели, хотя моментов у ворот обеих команд хватало. Гомельчане упустили несколько стопроцентных возможностей в большинстве. А вот на первой минуте заключительной трети точный бросок «рысям» удался»: Скоренов отпасовал на Максима Магалецкого, и защитник из круга вбрасывания пробил Большакова.

Но вновь счет равным был не так уж долго – меньше пяти минут. Михаил Стефанович с левого фланга атаки блестящим по точности броском в дальнюю девятку вновь вывел «Юность» вперед. Но хозяева не сдались. Когда казалось, что игра катится к победе минчан, «рыси» сравняли счет. За минуту и 50 секунд до конца третьего периода Владислав Бойко доработал на пятаке и подставил клюшку под бросок Александра Скоренова. Счет стал 3:3 и игра перетекла в овертайм.

Одного овертайма для выявления победителя не хватило. Победителя зрители узнали лишь на 93-й минуте. Стефанович прошел с шайбой в чужую зону, сместился в центр и метнул в сторону ворот. Лубский с этим броском справился, но на добивании первым оказался Сергей Дрозд, который и поставил точку в этой серии.

«Красно-синие» стали чемпионами Беларуси третий год подряд и десятый раз в своей истории.

Пресс-конференция

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

- Как вам последние полчаса? Самые счастливые в этом году?

- Я уже и ребятам это сказал, и всем говорю: пока полностью не осознал то, что произошло. Очень рады, счастливы. Ребята – молодцы! Спасибо всем, кто работал ради этой победы. Этот клуб меня воспитал, выпустил в жизнь – только положительные эмоции от этой победы. Я воспитанник этого клуба, и сейчас хочется верить, что оказавшись на посту главного тренера, я не опозорил имя «Юности». Пока только такие слова могу найти. Более развернуто смогу сказать, когда переварю.

- Четвертая игра финала стала самой сложно для вашей команды?

- Я бы не стал выделять сложные матчи в этой серии. Они все были сложные по-своему. Да, это было напряженно. Два овертайма. В этой игре решалось: либо мы становимся чемпионами, либо «Гомель» возвращается в серию. Но с точки зрения психологии эта встреча была самой тяжелой.

- Каково выиграть в Гомеле, когда все трибуны против вас?

- Я выступал за «Гомель». И тогда мы стали чемпионами, выиграв трофей в ледовом дворце на Притыцкого в Минске. Я много лет провел в «Гомеле». И сейчас, можно сказать, на родном льду победил в качестве тренера.

Трибуны – это всегда здорово. Пусть они болеют за тебя или против. Это адреналин, зрелище. Большое спасибо болельщикам – как нашим, так и гомельским.

- Приятнее было бы в Минске выиграть?

- Вы предлагаете проиграть матч на выезде, чтобы потом непонятно что было дальше? Ясное дело, что в родных стенах ощущалось бы немного иначе.

- Почему «Юность» всегда первая?

- Потому что создана для того, чтобы побеждать.

- По этому сезону кажется, что только «Юность» на сто процентов шла к чемпионству и горела этой идеей. Можете согласиться?

- Вы хотите сказать, что другие не хотели этого? Просто есть причины – объективные и субъективные. Кто-то попадал под волну коронавируса, у кого-то были проблемы с комплектованием состава. Конкурентов у нас было много.

- Можете описать вкус шампанского из кубка?

- Со вкусом победы. С золотым привкусом.

- Можно ли сказать, что непростая полуфинальная серия с «Металлургом» по-особому настроила вас на финал?

- Да. Это были напряженные матчи, которые нас хорошо подготовили к финалу.

- Михаил Захаров говорил, что в сборную из экстралиги могут попасть только чемпионы и конкурентоспособные игроки. Кто достоин из вашей команды?

- Если главный тренер сборной захочет узнать мое мнение, думаю, он мне сам наберет. Никого выделять не буду. Мы были единым коллективом, играли командой. Хоккей – командный вид спорта. Если хотя бы кто-то выпадает, то картинка уже не та.

- Вы бы хотели поработать в штабе сборной Беларуси и получить опыт от Михаила Захарова?

- Для любого тренера приятно и интересно поработать со сборной – будь то юниорская, молодежная или национальная. Если бы такое предложение поступило, я согласился бы без раздумий.

- А что касается «Юности»…

- Пока не готов говорить. Руководство переварит всю информацию, примет решение и объявит его.

- Но вы готовы продолжать работать с этой командой?

- Да, я готов.

- Кого бы вы признали MVP финала?

- Михаила Стефановича. У него была проблемка, что не мог какое-то время забросить, но насколько важные голы он забил в этой серии!

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Не могу никого упрекнуть. Это было классное сражение. Надеюсь, болельщикам понравилось. Да, были ошибки, пропущенные шайбы. На самом деле, это была та игра, которую мы хотели показать в этом плей-офф.

Да и весь сезон был кайф. Мы шли на первом месте – я не ожидал такого. Мы выиграли серебряные медали. Именно выиграли, а не получили. Мы их заслужили. Небольшой осадок, конечно, есть. Но после этой игры обидно, но не стыдно. Сегодняшний матч закрыл три поражения на старте серии.

- Возможно, в первых играх «Гомелю» не хватило опытных игроков?

- Согласен. В нашей команде была пара-тройка хоккеистов, которые прошли через такие финалы. Многие не понимали, что это уже не регулярка, а плей-офф, его завершающая часть. Это совершенно разные игры по накалу и психологии. Очень много деталей и нюансов, которые выходят на первый план. Многим казалось, что это просто игра. Но это больше, чем игра.

- Можете назвать момент серии, когда все пошло не по вашему сценарию?

- Сложно сказать. Много было нюансов. Наверное, нужно по всему пробежаться, переосмыслить, проанализировать.

«Гомель» проиграл финал, но Стасю и его команде точно не должно быть стыдно

- Если говорить о сегодняшней игре, можно сказать, что в предыдущих не хватало вовремя заброшенной шайбы?

- Возможно. В некоторых моментах нужно быть хладнокровнее – как в овертайме, когда вратарь играл без клюшки. Иногда мы допускали ошибки в безобидных ситуациях, как, к примеру, в эпизоде со вторым голом «Юности». Но это бесценный опыт для наших молодых хоккеистов, который поможет в дальнейшем.

- После третьей шайбы «Юности» показалось, что сопернику голы в этой серии даются чуть легче, чем вашей команде.

- Понимаете, есть хоккеисты с броском, которые поиграли в КХЛ и других чемпионатах. Есть бросок Стефановича, а есть бросок условного нашего игрока. Очень заметна разница между уровнем бросков у таких хоккеистов. Качество мысли, все делается быстрее.

- На льду некоторые хоккеисты вашей команды пустили слезу. Поделитесь тем, что происходило в раздевалке?

- Конечно, все разочарованы. Ребята понимали, что все возможно. И я убеждал их в том, что они могут. Если честно, я думал, что мы поборемся, что серия растянется на шесть-семь матчей. Но получилось так, как получилось. Во всех линиях нам не хватило опыта. В том числе и во вратарской. У нас играли 20-летние голкиперы, но они тоже получили большую порцию опыта.

- Как оцените действия Максима Лубского, который проводил дебютный сезон в экстралиге, а раньше выступал только в высшей лиге?

- Он начинал год в «Локомотиве», затем мы его отозвали. Игорь Валентинович Жилинский хорошо отзывался о Максиме. Мы дали ему шанс – и он им воспользовался. Лубский здорово работает клюшкой – это современная игра вратаря. Защитникам в такой ситуации легче получается выходить из-под давления.

- Игрой Лубского довольны больше, чем игрой Грищенко?

- У Грищенко были отличные матчи, в которых он нас вытаскивал и тащил. Мы все неидеальны – и я в том числе. Андрей внес свой вклад в регулярном чемпионате, играл на ноль в плей-офф. Я бы не сказал, что у нас были «номер один» и «номер два». Каждый внес свой вклад.

- Насколько довольны опытными хоккеистами, которые пополнили команду перед сезоном? Речь о Камбовиче, Сусло, Нестерове, Елисеенко.

- Однозначно: они помогли клубу. Сыграли на своем уровне. Кто-то даже выше этого уровня. Рад за ребят. Они очень помогли «Гомелю».

- Кто сыграл выше своего уровня?

- Мне кажется, Нестеров провел прекрасный сезон.

- На игре присутствовал Михаил Захаров. Кого бы посоветовали тренеру сборной из своей команды?

- Нестеров однозначно помог бы. Плюс можно дать шанс Скоренову, а там уже дальше смотреть, как он его использует.

- Как думаете, что случилось со Скореновым в финале? В каждой игре он оказывался в горячих точках, имел по два-три момента, но никак не мог забросить.

- Согласен с вами. Вот в этом и есть разница между игроком уровня КХЛ и экстралиги. Броска в касание при розыгрыше большинства нам не хватило. Не хватило точности. На мой взгляд, если ты играешь в какой-то точке, то нужно день и ночь с этой точки с закрытыми глазами попадать. Это все наработки.

- После прошлого сезона и пятого места вы говорили, что осталась недосказанность. Сейчас после второго места есть эта недосказанность, и готовы ли сделать еще один шаг?

- Поживем – увидим. Пока немного преждевременный вопрос. Чтобы добиваться таких успехов, нужно финансирование, точечные усиления. Без этого ничего не получится. На энтузиазме можно раз что-то сделать…

В прошлом году, когда мы проиграли «Динамо-Молодечно» в седьмом матче, я чувствовал, что мы могли пройти дальше. И шансы были. Создавалось такое ощущение: «Блин, в следующем сезоне мы сможем пробиться дальше, сможем пройти этот чертов четвертьфинал». Но мы вышли в финал – сделали даже больше, чем планировалось. Возможно, выход эмоций был слишком большим – и их не хватило на решающую серию.

- Этот состав «Гомеля» способен стать чемпионом через год?

- Все равно нужно точечно усиливаться. Нужны молодые и перспективные игроки, которые хотят кусаться и прогрессировать. Без них никак.

- «Гомель» сегодня будет праздновать?

- Да уже поздно как-то, 12 часов ночи. Думаю, мы найдем время отметить эти серебряные медали. Мы их выиграли – и мы вправе отпраздновать это.

- Что скажете о поддержке?

- Спасибо полным трибунам. Огромное и искреннее спасибо за поддержку. Дорогого стоит выступать в такой атмосфере.

Команде сказал перед матчем, что не надо играть за меня, за моих помощников, за директора и за замдиректора. Играйте для зрителя, чтобы они получили кайф и удовольствие, чтобы они аплодировали стоя.

- Можно ли сказать, что в этом сезоне хоккейный бум вернулся не только в Гомель, но и во всю Гомельскую область, учитывая результаты «Металлурга»?

- Соглашусь. Этот чемпионат был интересным – и в регулярке, и в плей-офф. Наш народ начинает просыпаться, начал оживать интерес к хоккею. Это очень здорово.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Герман Нестеров
21
alt Гомель
Нападающий
2 голоса
Максим Рассейкин
71
alt Юность-Минск
Нападающий
3 голоса