alt
Национальная команда, игра товарищеская | 15:00, 21 августа 2021, (Суббота)
Олимпик Арена, г. Минск
4 : 4
1:1 2:1 1:2
Официальные данные
Барыс
Астана
2
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
10 МИХАЙЛИС Н.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
97 БУЙНИЦКИЙ Д., 10 БЭЙЛЕН Н.
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
92 ПРИНС Ш., 17 ШАРАНГОВИЧ Е.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
68 ГУРКОВ Д.
64 ШЕСТАКОВ А., 14 ВОЛК К.
94 ЕРЕМЕНКО В.
Удаление 5 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 5 минуты
Удаление 20 минуты
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. ВОЛК - 00:48, 1:1. ПАВЛОВИЧ - 15:37, 1:2. ВОЛК - 22:19, 2:2. ПРОТАС - 24:03, 3:2. ПРИНС - 26:13, 3:3. ЗУБОВ - 42:24, 3:4. МИХАЙЛИС - 43:23, 4:4. ШАРАНГОВИЧ - 52:44
Анонс

Национальная команда Беларуси на льду столичной «Олимпик-Арены» проведет сегодня в 15:00 повторный товарищеский матч с казахстанским «Барысом» в рамках подготовки к финальной квалификации на Олимпиаду-2022. Первая встреча состоялась в четверг 19 августа и завершилась победой парней Крэйга Вудкрофта, который дебютировал у руля сборной. После завершения основного времени соперники провели еще и овертайм, в котором отрабатывали игру в неполных и неравных составах, а также серию буллитов.


Встреча получилась увлекательной и прошла на приличных скоростях, что порадовало главных тренеров обеих команд.

– Временами игроки показывали именно тот хоккей, который мы хотим видеть, – отметил Крэйг Вудкрофт. – В целом я доволен сегодняшним матчем, доволен отношением игроков к делу, уровнем сплоченности нашей команды. <...> Я верю в скорость. Чем быстрее мы сможем играть, тем сложнее будет нашим соперникам. У них не будет много времени на принятие решений, они не будут чувствовать себя комфортно на льду. В таких условиях соперники будут допускать больше ошибок, будут чаще терять шайбу. Думаю, ребята видят, насколько быстро они способны играть. Я согласен, что мы временами играли на очень высоких скоростях. И мы играли в умный хоккей, принимали правильные решения под давлением. Быстро выходили из зоны, создавали свободное пространство.

НХЛовский гол и шайба Демкова принесли сборной Беларуси победу над «Барысом»

Тренер также анонсировал изменения в звеньях в субботнем матче. По словам наставника, состав на второй спарринг с «Барысом» будет очень близким к тому, который штаб хочет видеть на олимпийской квалификации в Словакии. Вероятно, на лед выйдут нападающие Джефф Платт и Шейн Принс, которые вместе с голкипером Константином Шостаком присоединились к сборной в пятницу.

Джефф Платт: если игроки из НХЛ примут участие в Олимпийском турнире, это будут лучшие соревнования

А вот участие защитника «Ак Барса» Кристиана Хенкеля в олимпийской квалификации под вопросом. В четверг вечером стало известно, что он получил травму в товарищеском матче с магнитогорским «Металлургом».

Между тем для повторного матча с «Барысом» Крэйг Вудкрофт приберег несколько экспериментов:

– Не очень много, но несколько вы увидите. Мы сделаем несколько замен, чтобы посмотреть, кто работает лучше, кто лучше подходит на те или иные роли в ростере. Кто лучше в равных составах, кто опаснее в большинстве, кто эффективнее в меньшинстве. Есть много моментов, которые нужно иметь в виду.

«Это была бы отличная история – брат против брата на Олимпиаде». Крэйг Вудкрофт – о спарринге, системе, капитане и атмосфере

Штаб «Барыса» также остался доволен первым спаррингом и рассчитывает на то, что во второй игре команда сыграет увереннее, поскольку на действиях в четверг сказалась акклиматизация.

– Тяжело было. Мы прилетели, полдня проспали. Состояние сонное было. Хорошая тренировка в пять часов вечера была, продышались. Хороший лед, хорошая арена. Все условия, спасибо большое, – отметил наставник казахстанского клуба Юрий Михайлис.

Что касается изменений в составе гостей, то они если и будут, то только в сочетаниях.

– Один игрок травму получил. У нас один запасной, так что этим составом и будем играть, – сказал главный тренер «Барыса».

В спаррингах с командой из Казахстана сборная Беларуси выступает без капитана и ассистентов. Крэйг Вудкрофт пообещал, что их имена будут объявлены после второй встречи с гостями из Нур-Султана, когда штаб определится с окончательным составом для поездки в Братиславу.

Сборная Беларуси – Барыс

21 августа. Минск, «Олимпик Арена». Начало – 15:00. Трансляция – Hockey.by и Youtube-канал «Хоккей Беларуси»

За путевку на Олимпиаду-2022 сборная Беларуси сразится с 26 по 29 августа в Братиславе. Наша команда стартует 26 августа матчем против Польши, 27 августа соперником белорусов станет Австрия, а 29-го – Словакия. Полное расписание турнира – здесь. Пропуск на Игры в Пекин завоюет только победитель квартета.

Очные встречи в текущем сезоне
2 : 1
19.08.2021
Барыс
Астана
2
Заброшенные шайбы
1
31
Бросков по воротам
15
4
Штрафных минут
8
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Сегодня сборная Беларуси в рамках подготовки к олимпийской квалификации провела повторный товарищеский матч с «Барысом». Поединок на «Олимпик Арене» в Минске завершился вничью.


На сей раз штаб белорусской команды заявил пять пятерок. По сравнению с первой встречей в составе появились защитники Кирилл Готовец, Павел Денисов, форварды Джефф Платт, Шейн Принс, Никита Комаров и Андрей Стась. Вне заявки остались нападающие Данила Климович и Александр Суворов. Место в воротах занял лишь в пятницу примкнувший к сборной Константин Шостак.

И уже через 48 секунд после начала матча он вынужден был доставать шайбу из сетки. Владислав Колячонок неудачно заблокировал бросок Никиты Михайлиса, последовал отскок к забытому на левом краю Кертису Волку, и тот эффектно переиграл белорусского голкипера, отправив шайбу между щитков.

Тут же гости провели еще нескольких острых атак, а затем появилась работа и у казахстанского вратаря Никиты Бояркина. Бросок Дмитрия Коробова зацепил отразил каркас ворот, Шейн Принс с Егором Шаранговичем выходили «2 в 1» – но «Барыс» выручил Бояркин. 


Позже он потащил и подставление Джеффа Платта, и выстрел Алексея Протаса в упор.

За 4 минуты 23 секунды до конца первого периода преимущество хозяев наконец-то материализовалось – последовал дальний броскок Бэйлена, на пятачке поработали Андрей Павлович и Франсис Паре, шайба последовательно попала в штангу, конек вратаря Бояркина и шмыгнула в сетку – 1:1. Гол записали на Павловича.


На последней минуте первого периода удалился Роман Савченко, и белорусы получили шанс выйти вперед. Ближе всех к успеху был Владислав Кодола, чье подставление привело к попаданию шайбы в маску вратарю гостей.

Во втором периоде на льду появилась и пятая белорусская пятерка, а звено Павловича отдыхало. «Барыс», начавший эту треть встречи в меньшинстве, сумел выстоять, а затем снова вышел вперед. Ошибся Владимир Алистров, который неожиданно решил отдать пас назад на Сергея Сапего, но Кертис Волк перехватил эту передачу и оформил дубль.

На то, чтобы отыграться, белорусам потребовалось менее двух минут. После броска Ника Бэйлена вратарь гостей потерял из виду шайбу и не прижал. Быстрее всех сориентировался Алексей Протас, первым обнаруживший ее возле правой руки голкипера и тут же переправиший в сетку – 2:2.


А еще через пару минут впереди были уже белорусы. Шейн Принс воспользовался ошибкой соперника, перехватив поперечный пас и вдвоем с Шаранговичем выкатившись на голкипера Бояркина. Форвард «Автомобилиста» глянул в сторону партнера, но пас делать не стал, выстрелив в дальнюю девятку – 3:2.


Впрочем, пропущенный гол гостей не смутил. Перехватить инициативу им помогли и два кряду удаления в составе белорусской команды. Сначала шайбу за пределы площадки выбросил Павел Денисов, а затем на скамейку штрафников укатил Сергей Сапего. За счет игры в большинстве у казахстанского клуба и оформился перевес по броскам по итогам периода. Выстрел Эрика Мартинссона отразила штанга, а еще в нескольких случаях выручил вратарь Константин Шостак, у которого заметно прибавилось работы. Особенно впечатлил его сейв после броска в упор Мэттью Фрэттина.

Однако концовку периода острее провели белорусы. Принс упустил шанс уйти в отрыв на два гола, не подняв шайбу над щитком уже лежавшего на льду Бояркина, тот умудрился отразить ее коньком. Отличную возможность забросить имел и Илья Усов.

Третий период также не заставил зрителей скучать. Уже в его начале «Барыс» всего за 59 секунд перевернул ход событий, дважды огорчив Константина Шостака. Сначала Алексей Зубов после паса Дмитрия Гуркова убежал от наших Павла Денисова и Никиты Комарова и сравнял счет – 3:3. А вскоре Алексей Протас проиграл вбрасывание в своей зоне, последовал бросок Кертиса Волка с острого угла, а на пятачке эпизод доработал Никита Михайлис, выведя свой клуб вперед.

А затем слово взял белорус из НХЛ Егор Шарангович. После паса от Владислава Еременко он вошел в чужую зону, просочился между двумя соперниками, а из-под третьего хлестко бросил – 4:4!


В оставшееся время команды демонстрировали открытый хоккей и порадовали качественной дракой. Наш молодой форвард Илья Усов решил отомстить опытнейшему капитану «Барыса» Даррену Дитцу за жесткий хит на Кирилле Готовце и определенно выигрышно смотрелся в первой части боя, однако оппонент устоял и концовку провел убедительнее, содрав с белоруса майку.


В итоге судьи выписали Усову 27 минут штрафа, а Дитцу – 5, предоставив «Барысу» возможность две минуты поиграть в большинстве. Но счет до конца третьего периода не изменился, и по взаимной договоренности команд на этом встречу решено было завершить.

Беларусь – Барыс – 4:4 (1:1, 2:1, 1:2)

0:1 – 0:48 Волк (Михайлис)

1:1 – 15:37 Павлович (Буйницкий, Бэйлен)

1:2 – 22:19 Волк

2:2 – 24:03 Протас (Принс, Шарангович)

3:2 – 26:13 Принс

3:3 – 42:24 Зубов (Гурков)

3:4 – 43:23 Михайлис (Шестаков, Волк)

4:4 – 52:44 Шарангович (Еременко)

Штраф: 33 (2+4+27) – 9 (4+0+5)

Броски: 26 (10+10+6) – 28 (6+12+10)

БЕЛАРУСЬ: Шостак (59:48); Колячонок – Бэйлен, Принс – Протас – Шарангович; Готовец – Еременко, Платт – Белевич – Кодола; Сапего – Коробов, Комаров – Стась – Демков; Соловьев – Знахаренко, Буйницкий – Паре – Павлович; Денисов – Шинкевич, Алистров – Усов – Оксентюк.

БАРЫС: Бояркин; Шалапов – Диц (К), Старченко (А) – Куник – Фрэттин; Альсинг – Мартинссон, Михайлис – Волк – Шестаков; Савченко – Орехов, Асетов – Зубов – Гурков; Касенов – Шайхмедденов – Нурлан; Бекетаев, Данияр.

21 августа. Минск, «Олимпик Арена». Начало – в 15:00. Трансляция – на «Беларусь 5», Hockey.by и YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

Пресс-конференция

Крэйг Вудкрофт, главный тренер сборной Беларуси:

– Сегодняшняя игра позволила нам оценить игроков в определенных ситуациях. В матче были как подъемы, так и спады, игра шла по непредсказуемому сценарию, что помогло нам увидеть, как наши хоккеисты проявляют себя в разных условиях.

Сегодня состав был более опытным, но как команда мы выглядели ленивыми. В первом матче мы хотели победы больше, чем сегодня. Сегодня же мы действовали не так резко, как должны были. Мне показалось, что ребята не до конца использовали свои шансы, ожидая активных действий от соперника. Сегодня мы не играли первым номером, не брали игру на себя, хотя мне бы этого хотелось. Это то, о чем нам нужно поговорить и что проанализировать, прежде чем мы огласим финальный ростер. Нам нужно подобрать лучшие сочетания игроков, чтобы играть так, как мы должны играть, чтобы добиться успеха. На протяжении следующих нескольких часов нам предстоит большая работа, чтобы проанализировать игру ребят и определить, кто отправится в Словакию.

– Когда будет известен финальный ростер?

– Пока я точно не могу сказать. Точно будем знать к завтрашнему обеду.

– Насколько сложно будет определиться с составом после двух матчей с «Барысом»?

– Есть игроки, которые совершенно точно останутся в команде. Также есть ряд хоккеистов, которые борются за место в составе. И их действия в двух спаррингах точно помогут нам определить их судьбу. Мы должны предвидеть, какую игру от сборной хотим видеть во время олимпийской квалификации. Нужно ли нам больше блокирующих игроков или игроков для меньшинства. Возможно, нужно больше атакующих хоккеистов, которые помогут нам забросить больше шайб.

Но здесь дело в подборе правильного баланса между хоккеистами, игроки должны быть голодными до побед – сегодня я этого не увидел. Сегодня должна была быть игра, в которой ребята борются за место в составе, мы же выглядели немного ленивыми. По-моему, сейчас совсем не время для такой игры. Ведь мы должны готовиться, становиться лучше изо дня в день, расти. И лишь тогда, как я уже говорил ранее, мы сможем в хорошем состоянии подойти к олимпийской квалификации.

– Те ребята, которые не играли сегодня – Суворов, Климович – по ним вы уже приняли решение?

– Нет, у нас еще очень много решений, которые необходимо принять, нужно все проанализировать.

– Ваше мнение по драке Усова и Дитца – как оцените этот эпизод? Как он характеризует команду и то, что в ней происходит сейчас?

– Я горжусь Усом за то, что он заступился за партнера. Дитц провел дешевый, грязный силовой прием. Так бывает в хоккее, что приходится заступаться за партнера, и я рад за Илью, рад, что он намекнул сопернику, что, если он сыграл грязно против одного из команды, то он сыграл грязно против всего коллектива. Это был очень хороший пример, что мы как команда должны всегда стоять друг за друга.

– Это больше показывает характер команды? Или все же в каких-то эпизодах не стоит давать волю эмоциям?

– Во-первых, там точно должно было быть удаление. Мы говорили с судьей, и просто непонятно, как он упустил этот момент, хотя уверяет, что Готовец находился в плохой позиции – такое случается. Что касается контроля эмоций – мы их контролировали, но такое случается в хоккее.

– После прошлого матча вы сказали, что хотите с каждым днем видеть лучшую и лучшую игру от своих подопечных? Сегодня удалось выйти на какой-то более высокий уровень?

– В некоторых моментах нам это удалось, в некоторых – нет, хотя я надеялся на это. Но все в порядке, сейчас все так, как есть. Нам нужно сделать выводы, почему все произошло именно так, и принять определенные решения, чтобы сделать шаг вперед и убедиться, что такого больше не повторится. Сегодня нет «плохого» и «хорошего». Просто есть моменты, над которыми нам стоит задуматься.

– Что вам больше понравилось во втором матче, чем в первом?

– Вы могли заметить, что сегодня мы имели пять звеньев и пять пар защитников – это необычно. Мы немножко изменили игровой ритм: в первом периоде одна пятерка играла, вторая – готовилась в раздевалке. Во втором периоде все было наоборот – кто-то играл, кто-то готовился. Это немножко другой подход, но мы предоставили всем возможность показать себя, и это дало нам большую пищу для размышления, анализа игры. Но играть в пять пятерок во время олимпийской квалификации мы не можем, поэтому будем смотреть. В этих матчах мы много экспериментировали. Я увидел хорошие действия, но в некоторых моментах ребята сыграли недостаточно убедительно. Через эти игры мы получили много информации, сейчас нам нужно разумно ей распорядиться.

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:

– Хорошая игра с обеих сторон. Сегодня настраивались на борьбу, на победу. Выдерживали натиск соперника, проводили хорошие контратаки, забили хорошие голы.

Говорили, один из хоккеистов в прошлом матче получил повреждение, случайно не Лилья?

– У нас Лилья на обследовании и Петухов.

Когда они будут в строю?

– Это нужно у врачей узнать.

Как считаете, в эпизоде с дракой все было чисто и правильно?

– По мне, вроде, все нормально было. Это хоккей, это эмоции, белорусский парень не сдержался. Сейчас вашей сборной играть в квалификации, там нужно будет уже сдерживаться.

Ваше резюме по двум матчам?

– Для нас это были полезные игры. Сегодняшний матч – особенно. Это даст нам пищу для размышлений и добавит уверенности.

Насколько вам понравились молодые хоккеисты?

– Сегодня они не выпадали за исключением момента, когда пропустили гол. А так, здорово сыграли, на буллитах хладнокровно действовали. Шайхмедденов у нас отличился.

Что будете делать до старта сезона КХЛ?

– Сначала выходной, потом сдадим тест на коронавирус. И уже останется неделя, будем готовиться к игре с «Салаватом».

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt
alt
Лучшие игроки матча!
Егор ШАРАНГОВИЧ
17
alt Беларусь
Нападающий
2 голоса