alt
Национальная команда, игра №1 | 18:00, 7 Мая 2021, (Пятница)
Нюрнберг Арена, г. Нюрнберг
1 : 4
0:2 1:0 0:2
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
74 КОСТИЦЫН С., 23 СТЕФАНОВИЧ М.
Удаление 2 минуты
13 ДРОЗД С., 3 ЕРЕМЕНКО В.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
22 ПЛАХТА М., 93 СЕЗЕМСКИ С.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Удаление 2 минуты
Таймаут
57:27, Пустые ворота
Вратарь
Удаление 2+2 минуты
84 ПРИНС Ш.
59:35, Пустые ворота
Вратарь
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. НЕСТЕРОВ - 00:54, 0:2. ЗНАХАРЕНКО - 07:33, 1:2. ШМЕЛЬЦ - 37:31, 1:3. ПАРЕ - 59:01, 1:4. УСОВ - 59:36
Анонс

Национальная команда Беларуси проведет в пятницу первый из двух спаррингов против сборной Германии. Команда Михаила Захарова прибыла в Нюрнберг в четверг вечером, а утром в день матча у нее запланирована ледовая тренировка. Начало встречи на льду ARENA NÜRNBERGER Versicherung – в 18:00 по минскому времени. Прямая трансляция – на Youtube-канале «Хоккей Беларуси». Повторный поединок в Нюрнберге пройдет 8 мая и начнется в 16:45.


В выездном составе сборной Беларуси 24 хоккеиста: 3 вратаря, 8 защитников и 13 нападающих. Прямо в Нюрнберге к ним должен присоединиться форвард «Салавата Юлаева» Джефф Платт (1985), который после завершения клубного сезона еще не работал в кэмпе национальной команды.

Во время весеннего сбора белорусы провели уже четыре контрольных матча. 16 и 17 апреля в Будапеште взяли верх над сборными Австрии (5:1) и Венгрии (3:2), а затем 23 и 24 апреля в Москве дважды уступили россиянам (3:6 и 0:2), которые сыграли двумя разными составами.

О кадровой ситуации в нашей команде и том, какие резервы усиления есть у нее в оставшиеся две недели до старта чемпионата мира, порассуждал автор Hockey.by Константин Кораблев:

Сборная Беларуси за две недели до ЧМ: кто в ростере, кого еще ждем и как могут выглядеть звенья

Сборная Германии весной тоже провела четыре спарринга. 23 и 24 апреля немцы уступили сборной Словакии – 3:4 ПБ (Шмельц, Дюмон, Эль – Муха, Бубела, Фоминых, Буч, победный буллит) и 1:2 (Шмельц – Коллар, Фоминых). А 29 апреля и 1 мая сборная Германии дважды проиграла Чехии – 1:4 (Сеземски – Блумел, Радил-2, Беранек) и 4:5 (Петерка-2, Тиффельс, Эль – Блумел, Шалда, Галваш-2, Томашек).

Как видно, все встречи получились упорными. Счет 1:4 в первой игре против чехов нисколько этому утверждению не противоречит, поскольку на последних минутах две шайбы немцы пропустили в пустые ворота.

На матчи со сборной Беларуси главный тренер Бундесманншафт Тони Седерхольм отобрал 26 хоккеистов. В списке всего один легионер – защитник екатеринбургского «Автомобилиста» Корбиниан Хольцер. По сравнению со спаррингами против чехов в составе появились семь новых игроков из клубов, которые завершили борьбу в полуфинале плей-офф DEL-лиги. Это защитник Фабио Вагнер и нападающий Тим Вольгемут из «Ингольштадта», а также пять человек из «Маннгейма» – вратарь Феликс Брюкманн и нападающие Маркус Айзеншмид, Штефан Лойбль, Николас Креммер и Маттиас Плахта. Самым большим международным опытом среди них выделяется Плахта, за плечами которого 91 поединок в форме национальной команды.

Подготовка к матчам с белорусами прошла у сборной Германии не без приключений. Планировалось, что после товарищеских встреч с чехами команда проведет пять тренировок в Нюрнберге, включая предыгровую раскатку. Однако в понедельник подозрительный тест на коронавирус сдал один из помощников главного тренера Мэтт Макилвейн. Еще один его анализ, во вторник, показал положительный результат. Хоккеисты тем временем 48 часов провели в изоляции в гостиничных номерах, где тренировались онлайн. Результаты тестов у хоккеистов и остальных тренеров, взятые в среду и четверг, оказались отрицательными, и медики дали добро на ледовую тренировку, которая состоялась вчера, за день до встречи с белорусами.

Мэтта Макилвейна в штабе сборной Германии заменит Тим Риган – один из помощников главного тренера в «Ингольштадте». Чтобы снизить риск заражения перед чемпионатом мира, приняты дополнительные меры предосторожности. Так, помощники главного тренера Вилле Пелтонен (тот самый легендарный экс-капитан минского «Динамо» в сезоне-2009/10 ), Александр Дюк и тренер вратарей Илпо Кауханен поначалу будут держаться подальше от команды. Поэтому помимо Регана, Тони Седерхольму во время матчей будет помогать тренер сборной U16 Томас Шедлер.

Тот факт, что немецкие хоккеисты до четверга не выходили на лед в течение четырех дней (а некоторые и дольше), дает белорусам некоторое преимущество. Хотя до того, как стало известно об обнаружении коронавируса у Мэтта Макилвейна, главный тренер германской команды Тони Седерхольм был настроен одержать две победы в домашних спаррингах. Для немцев они станут последней репетицией перед стартом на ЧМ-2021.

Как и у белорусов, состав сборной Германии уже приближается к оптимальному, но наверняка претерпит изменения перед стартом чемпионата мира. Шанс заполучить на ЧМ в Риге таких звезд, как Леон Драйзайтль и Доминик Кахун из «Эдмонтона» или Нико Штурм из «Миннесоты», очень мал – их команды уже гарантировали себе пропуска в плей-офф НХЛ. А вот появление форвардов Тобиаса Ридера из «Баффало» и Тима Штюцле из «Оттавы» более реально. Если не случится никаких сюрпризов, то 11 мая они прилетят в Нюрнберг, а 15-го вместе с командой отправятся в Ригу. Вероятно и подкрепление из АХЛ. Тренерский штаб рассчитывает на форвардов Тома Кюнхакля («Бриджпорт») и Лина Бергманна («Сан-Хосе Барракуда»), а также на защитника Леона Гаванке из «Манитобы». Но с их приездом ясности меньше.

Ждут в сборной и защитника Морица Зайдера из «Регле», который сейчас сражается в плей-офф чемпионата Швеции. Для него готовы держать место в заявке до второго или третьего матча на чемпионате мира.

История встреч сборных Беларуси и Германии насчитывает 20 матчей. 14 побед за белорусами (одна из них по буллитам), 6 раз сильнее оказались немцы.

Беларусь и Германия не встречались с весны 2017 года, когда немцы заезжали к нам на два матча Евровызова. 14 апреля в Жлобине победила наша команда – 3:1 (Дрозд, Когалев, Лисовец – Мориц Мюллер), а 15 апреля в Бобруйске гости взяли реванш – 2:1 (Кинк, Хагер – А. Костицын).

Из тех, кто сейчас отправился в Германию, в тех матчах участвовали защитники Евгений Лисовец, Дмитрий Коробов, Кристиан Хенкель и нападающие Сергей Костицын, Михаил Стефанович, Артем Демков, Сергей Дрозд. Из нынешнего состава немецкой команды в Беларусь в 2017-м приезжали защитник Мориц Мюллер, нападающие Маттиас Плахта, Фредерик Тиффельс, Джастин Шютц, Николас Креммер.


Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
2
Заброшенные шайбы
0
29
Бросков по воротам
13
10
Штрафных минут
10
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Белорусы победили Германию в первом из двух запланированных товарищеских матчей в Нюрнберге. Показалось, сопернику (о его проблемах мы подробно писали до встречи) понадобилось какое-то время для того, чтобы вкатиться в игру. Но начало осталось полностью за гостями. Наши забросили уже на первой минуте: Соловьев длинной передачей от своих ворот нашел в центре площадки Стефановича, тот оставил на Сергея Костицына, и опытный форвард вырезал идеальную поперечную передачу на Нестерова – лучший игрок сезона в экстралиге в касание пробил Брюкманна.

Эта шайба ошеломила немцев, а наши стали действовать в атаке более раскованно. Не прошло и десяти минут, как белорусы увеличили разрыв в счете – капитан Дмитрий Знахаренко мощным выстрелом от борта пробил вратаря сборной Германии еще раз.

Могли наши в первом периоде забрасывать и еще несколько раз (к примеру, Фальковский опробовал на прочность каркас рамки), но на какое-то время Брюкманн заколдовал свои ворота. Лишь к концу стартовой трети хозяева почувствовали игру и пару раз напрягли Алексея Колосова – наш вратарь действовал безукоризненно.

Во втором периоде у белорусов появилась отличная возможность для взятия ворот, когда единовременно удалились два соперника. Но за две минуту большинства «5х3» наши спецбригады так и не смогли пробить Брюкманна. А затем был не самый приятный момент: Сергей Костицын отмахнулся от соперника и также посетил пенальти-бокс. Немцы дождались выхода на лед двоих своих игроков и достаточно оперативно сократили разрыв в счете: Даниэль Шмельц оказался первым на добивании и отправил шайбу в уже пустую рамку.

В дальнейшем хозяева изо всех сил пытались сравнять счет на табло, а наши – упрочить преимущество. Но до последних минут вратари играли отлично. А на 58-й минуте у немцев появился отличный шанс спасти встречу. Хозяева получили возможность сыграть в двойном большинстве за опасную игру высоко поднятой клюшкой (удалили Стефановича, хотя по видео показалось, что фолил Костицын-младший). Немцы сняли вратаря, атаковали в формате 6х4, но так и не смогли пробить Колосова. А вот наши дважды поразили пустую рамку: сначала Паре выиграл забег у защитника и попал с разворота от лицевой линии, а после Усов снайперски стрельнул со своей половины.

4:1 – в хорошем настроении белорусы готовятся к субботней игре.

Пресс-конференция

Михаил Захаров, главный тренер сборной Беларуси:

 - Сложный матч получился. Хорошо начали игру, во втором игра подравнялась, а вот в третьем мы, к сожалению, немного сдали, уступили по броскам.

Перед матчами в Германии у нас возникли небольшие проблемы с центральными. Поэтому решили сегодня использовать в центре Франсиса Паре. Он уже достаточно давно не играл на этой позиции, навыки по действиям в обороне слегка ушли. Но ничего страшного. В целом, удар держали, хоть и смены порой переигрывали. Но могу назвать эту победу заслуженной.

- Во втором периоде нашей команде пришлось подолгу играть в своей зоне.

- Мы и в России плохо провели второй период, когда дальняя лавка. Мы видим проблему второго периода – и будем над ней работать.

- Две минуты играли в большинстве «5х3», но не смогли его реализовать. В чем причина?

- Мы отрабатывали большинство на последних тренировках, должны были забрасывать. Возможно, недостаточно много поработали. Плюс мы еще ждем некоторых игроков, которых планируем задействовать в большинстве. К примеру, Егора Шаранговича и Ника Бэйлена.

- У Колосова первая победа в сборной Беларуси. Какую оценку ему поставите?

- А какая оценка может быть при победе? «Хорошо». Колосов – молодец! Но надо идти дальше.

- В субботу будут изменения в составе?

- Будут. Тэйлор сыграет в воротах, Платта также планируем задействовать. Секретов никаких нет. Плюс посмотрим, вдруг кто-то травму получил. Сегодня защитники здорово сыграли, много бросков блокировали. Тот же Хенкель отлично отработал.

- Завтрашняя игра будет сложнее?

- Конечно. На чемпионате мира все вторые матчи будут сложными. Пару лет назад мы вылетели из элиты именно из-за того, что проваливали вторые матчи, - сказал Захаров.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Михаил СТЕФАНОВИЧ
23
alt Беларусь
Нападающий
1 голос