ЧМ-2019 Фото 28 Мая 2019

Купание в фонтанах и 50 тысяч человек на параде. Как финны отпраздновали чемпионство

Победа национальной команды на чемпионате мира стала для Финляндии событием национального масштаба.

Сборная Финляндии третий раз в истории стала чемпионом мира. В финале финны обыграли канадцев – 3:1. С момента предыдущего триумфа пришлось подождать аж восемь лет. Он, кстати, вновь случился в Братиславе.

На ЧМ-2019 в финскую команду под руководством Юкки Ялонена особо никто не верил. Не верили в нее даже на родине. Один из местных журналистов пророчил команде вылет в четвертьфинале. Извиняясь постфактум, Филип Саксен съел газету, в которой написал неутешительный прогноз.

Пока остальные не верили, финны планомерно шли к «золоту», не обращая внимания на пессимистов. Заняли второе место в группе, в четвертьфинале обыграли шведов (5:4 ОТ), в полуфинале – звездную Россию (1:0), в финале – фаворита в лице Канады (3:1). Несомненным героем плей-офф в составе финской команды стал капитан Марко Анттила, забросивший четыре ключевые шайбы, включая две победные в двух последних матчах турнира. А ведь еще пять лет назад этот хоккеист не прошел в состав новокузнецкого «Металлурга».

Главный герой ЧМ: не подошел «Кузне», не феерит в «Йокерите», но принес финнам «золото»

Популярность Марко в стране настолько выросла, что президент Финляндии Саули Нийнисте в шутку засомневался в устойчивости своих позиций: «Мне повезло, что президентские выборы уже прошли».

Празднование чемпионства сборной Финляндии началось на льду в Братиславе и на улицах финских городов сразу после финальной сирены матча с канадцами. Кстати, в 5,5-миллионной Финляндии игру за «золото» посмотрели более половины населения страны! А после тысячи людей отмечали победу своей команды, купаясь в фонтанах, выпивая и просто веселясь от души.

Тем же, только без фонтанов, занимались и хоккеисты. Кстати, на родину их самолет возвращался в сопровождении почетного караула финских истребителей военно-воздушных сил.

На следующий день в Хельсинки прошел чемпионский парад, который по подсчетам местных властей посетили порядка 50 тысяч человек! Финский портал hs.fi собрал самые яркие фото триумфа родной сборной.

Фото: hs.fi