Федерация Интервью 20 Апреля 2020

«Дефицита масштабных личностей у нас нет». Дмитрий Басков – о тех, чьи имена достойны украсить сезонные номинации

Генеральный директор минского «Динамо» и заместитель председателя ФХБ предлагает свое видение именных наград белхоккея.

После публикаций Hockey.by о необходимости напомнить игрокам, тренерам и болельщикам о преемственности поколений в белорусском хоккее и возродить в памяти имена тех, кто ковал его славу, в хоккейном сообществе нашей страны разгорелась настоящая дискуссия.

Вези нас, трофи. Почему белорусскому хоккею нужны именные награды

Приз имени Захарова и Кубок Машерова. Чем могли бы награждать лучших белорусских хоккеистов

Кто достоин, чтобы его именем назвали приз, а кто нет? Какие призы просто необходимы, а без каких можно было бы обойтись? Обсуждение только начинается, до вынесения окончательных решений еще далеко.


На прошлой неделе свое мнение высказал спортивный директор ФХБ Владимир Бережков.

«Нужно одушевить наш хоккей, придать ему оттенки истории». Владимир Бережков – о необходимости создания именных наград в белхоккее

Есть что сказать по теме и генеральному директору минского «Динамо» Дмитрию Баскову:

- Сама инициатива персонифицировать призы, вспомнить историю и почтить память наших лучших игроков и тренеров вызывает сплошь положительные эмоции. Но мне кажется, что уже в самом начале мы сбились с верного пути, – уверен Басков. – Я бы сразу исключил тех, кто еще активен – они и так на виду. Лучше вспомним тех, кто достоин, но кого уже начали забывать. О ком я говорю? Салей, Цыплаков, Шумидуб, Семенов, Бандурин, Карачун, Контарович, Беспрозванных. Слава Богу, дефицита масштабных личностей у нас нет.

Также расширил бы список номинаций. Совершенно забыт в предложенном списке детско-юношеский хоккей. Разве не там куются все будущие достижения? Можно подумать об отдельной системе номинаций для экстралиги «Б» и высшей лиги.

Предлагаю выбирать и лучшего руководителя клуба. В этом сезоне, например, приз достойны были получить Евгений Мазуро из оршанского «Локомотива» или Сергей Сушко из «Бреста».


Ниже приводим список вариантов, которые предлагает Дмитрий Басков, но у зампреда Федерации есть также мнение о том, кто должен определять призы и как он видит церемонию награждения:

- Прежде всего, не стоит отдавать все на откуп чиновникам ФХБ. Такие награды должна вручать общественность. Считаю, при Федерации следует создать отдельный орган, куда надо пригласить наших ветеранов, партнеров и людей, способствующих развитию хоккея в Беларуси, журналистов, которые освещают эту тему. Данный орган должен сам выработать и предложить критерии оценки в той или иной номинации. А дальше их нужно через сайт и соцсети Федерации выносить на обсуждение болельщиков. И, конечно, желательно вручать эти призы в торжественной обстановке, на отдельной церемонии закрытия сезона. В нашем хоккее происходит много чего интересного и важного, и мы не должны стесняться чествовать тех людей, которые добиваются значительных успехов.

Список некоторых вариантов номинаций от Дмитрия Баскова приводим ниже. И ждем ваших мнений в наших соцсетях (VK, instagram).