ВХЛ Интервью 22 июля 2020

«Скоро ребята постарше будут шайбы собирать». Вячеслав Андрющенко – о возрастных лимитах в «Ладе»

Белорусский форвард рассказал о непростом сезоне, возвращении в «Южный Урал» и увлечениях помимо хоккея.

Прошлый сезон Андрющенко начал в составе «Лады», за которую успел сыграть в 35 матчах и набрать 24 (12+12) очка. После чего нападающий перешел в воскресенский «Химик», где провел 10 встреч. Новый игровой год белорус начнет в «Южном Урале», за который выступал в 2013/14 и 2014/15 годах:

– Уход из «Лады», где вы играли с 2018 года, был болезненным?

– Конечно, я расстроился из-за ухода из «Лады». Там меня все устраивало, было неплохое взаимопонимание с напарником Артурсом Озолиньшем. Да и команда показывала неплохой хоккей, отлично поддерживали болельщики... Ну, что имеем, то имеем, нужно принять эту ситуацию.

– В одном из интервью руководитель тольяттинского клуба указывал, что нужно было освободить место для нового игрока старше 29 лет. Каково ваше мнение о лимите на «возрастных» игроков?

– По поводу лимита: мы иногда шутим с игроками, что раньше приходило пять молодых хоккеистов, и они были очень хорошо готовы к сезону, пробивались в состав, но, мне кажется, за последние годы ситуация изменилась: взрослые частенько бывают готовы к сезону лучше, чем молодые. Такими темпами скоро и ребята постарше будут шайбы собирать. Но, на самом деле, я против искусственных лимитов.

– Почему не стали продолжать выступление за «Химик»?

– Откровенно говоря, в «Химике» у меня не получилось, поэтому я там не остался.

– Легко ли приняли решение вернуться в «Южный Урал» спустя 5 лет? Что повлияло на это?

– «Южный Урал» всегда был крепким середняком лиги, поэтому я не очень долго думал, прежде чем принять решение. Кроме того, от работы в «Южном Урале» остались хорошие воспоминания, особенно когда проходили первый раунд плей-офф.
Была неплохая команда, есть надежда, что в этом году будет такой же боеспособный коллектив.

– Вы признавались и лучшим игроком в ВХЛ, и были лучшим снайпером… Как не растерять потенциал? Это чутье, удача или руки, забивающие шайбы, можно натренировать?

– Здесь влияет все в целом, но самое главное – это доверие тренера и взаимопонимание с партнерами. Когда ты с ними на одной волне, то каждая минута на льду – в кайф.

– Где ваш дом – в России или в Беларуси?

– Мой дом все-таки уже в Беларуси, но приходится так много переезжать, перевозить вещи, что порой спрашиваешь себя: «Где на самом деле мой дом?»

– Чем занимаетесь в свободное от хоккея время? Есть ли увлечения?

– Однозначно мое хобби – большой теннис. Про него я всегда говорю с огромными эмоциями. Я играю в любительской лиге тенниса в Минске, там проходят различные турниры, разных уровней теннисистов. Очень интересно выступать с игроками твоего уровня и класса повыше.

В теннис я начал играть со своим отцом в 12 или 13 лет, и каждый год играю в отпуске. Это помогает мне поддерживать хорошую физическую форму, и еще я получаю от этого огромное удовольствие. Мне кажется, у меня даже раньше было условие с отцом, что я поеду с ним на рыбалку, если потом сыграем в теннис.

– Ну и, наконец, какую музыку предпочитаете? Есть какая-то, которая помогает успокоиться или наоборот, завестись?

– Я предпочитаю разную музыку: могу послушать «Кино», «Би-2», Земфиру, «Любэ», Басту, Эминема... Все зависит от настроения и времени суток.

Источник: пресс-служба ХК «Южный Урал»