Экстралига А Интервью 11 Сентября 2020

Игорь Жилинский: каждой команде придется считаться с «Локомотивом»

Главный тренер оршанской команды – о селекции и задачах на сезон.

Для «Локомотива» нынешний год стал дебютным в экстралиге А. Команда уже доказала, что готова сражаться за места повыше. Достаточно вспомнить Кубок Салея, в котором подопечные Игоря Жилинского были максимально близки к выходу в финал четырех.

Оршанцы уже успели провести два матча «регулярки», разгромив «Могилев» (6:1) и уступив «Гомелю» (2:5):

– Тут и сумма скоростей побыстрее, повыше, и силовые единоборства значительно чаще, чем в экстралиге Б. Все это прекрасно понимаем. Я считаю, мы к этому готовы. Каждой команде придется, как минимум, считаться с «Локомотивом».

На мой взгляд, команда стала несколько сильней и, что немаловажно, опытнее. Посильнее, во-первых, в плане исполнителей. Расчитываем на костяк команды, на парней с опытом игры в экстралиге А, которые к нам пришли. Будем отталкиваться от них. Что касается хоккеистов без этого багажа, я  думаю, потихоньку к этому уровню подтянутся.

Любому тренеру хотелось, чтобы в составе было как можно больше качественных игроков, но имеем то, что имеем. На сегодня, исходя из реалий рынка, мы удовлетворены.

Что касается ухода Абметки, Степанова, для нас, конечно же, это потеря. Но ребята выбрали более благополучные и в финансовом, и в амбициозном плане клубы: состоявшиеся, со своими традициями. Я их прекрасно понимаю, каждый идет своим путем.

Наши голкиперы? Безусловно, мы на них рассчитываем. Предсезонка показала, что, несмотря на свою молодость, Макс Лубский сегодня не уступает в соперничестве Роме Бобарико, который с опытом игры в экстралиге А.

Если говорить о Коташенко, именно он доставлял нам много хлопот. Насколько знаю, из всех шайб, которые он забросил, больше всего влетело в наши ворота. Знаем его возможности, поэтому не стали отказываться от услуг Ивана. Ждем, что он поможет команде, и улучшения игры.

Надеюсь, все будут реалистами и поставят решаемую задачу для того, чтобы не быть смешными в хоккейном сообществе. Выходили в экстралигу А не для того, чтобы быть статистами. Мы конкурентоспособны и задача минимум – сохранение прописки в сильной группе. Второе – посражаться, пятое-шестое место. Не нужно забывать, что клуб у нас молодой, существует только третий год, поэтому есть ряд нерешенных вопросов, включая фарм-клуб, финансовые возможности. Разговоры идут, что они будут решены, но пока это только разговоры, –  сказал Жилинский.

На фото Игорь Жилинский

Источник: «Беларусь 5»

Фото: пресс-служба «Локомотива»