Легион Интервью 20 Сентября 2020

Демченко, Климович и Кузнецов рвутся за океан, где скоро стартует сезон в QMJHL. Но у всех есть нюансы

Узнали, как наши звездочки провели лето и насколько готовы к отъезду.

Главная юниорская лига Квебека (QMJHL) планирует начать новый сезон уже 1 октября. Это решение одобрено правительством и структурами здравоохранения провинции. Тренировочные лагеря открылись еще 30 августа, и команды даже начали проводить предсезонные контрольные матчи. Но из-за ситуации с коронавирусом хоккеисты из Европы присоединятся к своим клубам позже.


В турнире могут выступить и три белорусских хоккеиста, двое из которых готовятся к дебюту за океаном.

Валентин Демченко (2002) играл в QMJHL за «Бе-Комо Драккар» уже в прошлом сезоне, здесь же собирается выступать и в предстоящем чемпионате. На импорт-драфте CHL-2020 белорусов выбрали еще две команды лиги Квебека. Данила Климович (2003) приглянулся клубу «Руэн-Норанда Хаскиз», Сергей Кузнецов (2002) – «Шикутими Сагенинс». Впрочем, ситуации у каждого из наших ребят разные. К примеру, Кузнецов с большой долей вероятности может сменить не только команду, но и лигу. Чтобы узнать, как дела у форвардов перед отъездом в Северную Америку, Hockey.by связался и поговорил с игроками.

Валентин Демченко: надеюсь, назначение Даниэля Корсо в «Бе-Комо» поможет мне провести успешный сезон

Валентин Демченко в 57 матчах в составе «Бе-Комо Драккар» набрал 34 (16+18) очка, при этом он резко прибавил во второй половине сезона. После рождественских каникул нападающий заработал 25 очков в 30 встречах, пока чемпионат не был остановлен из-за пандемии. Кроме того, форвард выступил в Минске на молодежном чемпионате мира в дивизионе IA в Минске, где заработал 1 (0+1) балл в 5 играх.

Валентин Демченко.

– Все лето тренировался, – рассказывает Валентин. – Сначала попросился с «Юностью» поработать, потом занимался в Витебске – с малышами, с основной командой, с фарм-клубом. Сейчас продолжаю готовиться там же. Правда, с главной командой уже не получается, у нее начался сезон, свои задачи. Так что тренируюсь с теми, с кем удастся договориться.

Получается в таком режиме поддерживать необходимую форму?

– Да, в целом я доволен, намеченную программу выполняю.

«Витебск» заявил права на тебя в чемпионате Беларуси. Не рассматривал вариант поиграть за него, пока не начнется сезон в Северной Америке?

– У меня контракт с «Бе-Комо», чемпионат начинается уже с начала октября. Даже не обсуждалась такая возможность.

Когда планируешь отправиться за океан?

– Когда виза будет готова. Занимаюсь этим вопросом уже 4-5 недель. Готов улететь в любой момент, как только позвонят.

В связи с пандемией условия оформления визы как-то изменились?

– Да нет, все как обычно, как и год назад.

Ты попал в финальный рейтинг драфта НХЛ, 133-е место.

– Ну, это все вилами по воде писано. Рано тут о чем-то рассуждать.

Но следить же за драфтом будешь?

– Конечно! Любой хоккеист будет за ним следить.

Есть ли у тебя мечта попасть в какую-то конкретную команду в НХЛ?

– Такого нет. Главное, чтобы вообще задрафтовали.

Лучший в лиге Онтарио, возможный сюрприз драфта и рискующий защитник. Как оценивают белорусов независимые скауты

Руководство «Бе-Комо» на связь выходит часто?

– Да. Интересуются, как у меня дела, как готовлюсь, когда приеду.

Одним из тренеров в «Бе-Комо» в новом сезоне будет Даниэль Корсо, бывший хоккеист минских «Динамо» и «Юности».

– Да, я знаю об этом. Общаться с ним раньше не приходилось. Но после того, как стало известно, что Даниэль будет тренером в «Бе-Комо», мне позвонила его жена, она ведь белоруска. Хорошо поговорили, обсудили ситуацию, поделились впечатлениями.

Для тебя такое назначение может оказаться плюсом?

– Ну конечно. Корсо ведь знает русский язык. Надеюсь, это поможет мне лучше вникнуть в какие-то детали, нюансы и провести успешный сезон.

Данила Климович: ждем решения миграционных служб. Но вроде в октябре должен уже быть в Канаде

Данилу Климовича на летнем импорт-драфте CHL выбрали в первом раунде под общим 29-м номером. Клуб «Руэн-Норанда Хаскиз» сразу же поприветствовал форварда на белорусском языке, ассистент генерального менеджера Марк-Андре Бурдон оперативно выдал нападающему лестную характеристику и выразил уверенность, что игрок хорошо впишется в систему команды.

В минувшем сезоне Климович играл за три команды. В составе молодежной сборной стал ее лучшим бомбардиром в экстралиге «Б», набрав 23 (13+10) очка в 32 матчах. Правда, в ростер на МЧМ в Минске не попал. Затем Данила сыграл в 5 встречах экстралиги «Б» за юниорскую сборную, где заработал 3 (1+2) балла. А завершал сезон в высшей лиге в форме юношеской (U17) сборной, с которой выиграл золото турнира. В 16 поединках регулярного чемпионата на его счету 19 (13+6) очков, в плей-офф – 11 (5+6) баллов в тех же 16 играх.

В межсезонье Данила перебрался в «Динамо-Молодечно». На групповой стадии Кубка Салея он отметился одной заброшенной шайбой в двух матчах, еще один гол записал в актив в поединке за бронзу турнира. В экстралиге «А» Климович провел пока одну игру без набранных баллов, а также был командирован в «вышку», где забросил две шайбы в двух встречах.

Данила Климович.

– Летом готовился в Пинске, искал возможности для дополнительных занятий, работал над бросками. Очень рад, что возник вариант начать сезон в «Динамо-Молодечно». Права на меня в Беларуси принадлежали «Бресту», клубам удалось договориться, и я оказался в системе «Динамо». Команда из Молодечно выступает в экстралиге «А», здесь созданы необходимые условия для роста, очень хороший тренерский штаб. Дмитрия Астапенко я знаю с детства, сегодня это известный специалист по развитию игроков, под его руководством можно совершенствоваться в техническом плане. Главный тренер Константин Кольцов имеет большой опыт игры на высоком уровне, выступал в НХЛ. Знаком с североамериканской системой, это должно помочь мне адаптироваться в Канаде.

Насколько доволен игровой практикой, которую получаешь в «Динамо-Молодечно»? Или ожидал большего?

– Все зависит от меня, как себя показываю, так мне тренерский штаб и доверяет. Жаловаться не буду.

Как чувствуешь, готов играть в экстралиге «А»?

– Да, готов. Разница с экстралигой «Б» ощущается, конечно: более мастеровитые игроки, хоккей более быстрый и комбинационный, посильнее вратари. Но чувствую себя на этом уровне уверенно, нет никакой растерянности.

Как относишься к командировкам в высшую лигу в «Минские зубры»?

– Нормально отношусь. В Молодечно могут спустить игроков из КХЛ, а нас, в свою очередь, отправляют в «Минские зубры». Не считаю, что это плохо, отношусь к этому как к воспитательному процессу. Да и практика игровая нужна.

Есть ли какая-то ясность по поводу того, когда отправишься за океан?

– Ждем решения миграционных служб. Но вроде в октябре должен уже быть в Канаде. Документы подготовлены, этим занимается агент. Не один я в таком ожидании сейчас – и латвийцы, и чехи, и другие европейцы в схожей ситуации. Даже те, у кого есть визы, не могут отправиться за океан, потому что не летают самолеты.

Руководство «Руэн-Норанды» выходило на связь?

– Да, конечно. Мы постоянно на связи, переписываемся в WhatsApp. Интересуются, какие новости, как самочувствие. Спрашивают, как я тут играю в Беларуси.

Клуб тебя представил на белорусском языке.

– Да, перед этим они предупредили, что пришлют майку и кепку. Попросили сфотографироваться, чтобы клуб мог меня представить. Посылка по почте пришла, и я сфотографировался :)

Сергей Кузнецов: после обмена я могу оказаться в другой юниорской лиге, не обязательно останусь в Квебеке

Самая неопределенная ситуация с отъездом за океан пока у прошлогоднего капитана юниорской сборной Сергея Кузнецова. Его во втором раунде под 107-м номером выбрал клуб главной юниорской лиги Квебека «Шикутими Сагенинс». Но в этой команде перебор иностранцев. Кроме белоруса на импорт-драфте этим летом в первом раунде был взят еще словак Матей Кашлик. Плюс решил остаться еще на год россиянин Артемий Князев. В финальный ростер на сезон-2020/21 Кузнецов не попал, поэтому сейчас в «Шикутими» работают над вариантами обмена форварда.

Сергей Кузнецов: когда увидел, что выбрали на импорт-драфте, сразу отпустило

Сергей минувший сезон начал в составе сборной U20 (3+9 в 30 матчах). Однако выступить на домашнем МЧМ в Минске ему не довелось, он был командирован в команду U18, где получил капитанскую нашивку, заработал 42 (16+26) очка в 27 играх и готовился к поездке на апрельский ЮЧМ в США. Эти планы перечеркнула пандемия коронавируса.

Летом Кузнецов заключил соглашение с родным жлобинским «Металлургом», где уже выступил в 6 матчах Кубка Салея (1+0) и в 4 встречах экстралиги «А» (1+1). Здесь он планирует играть до отъезда за океан.

Сергей Кузнецов.

– Собираюсь поехать в Северную Америку. Но, скорее всего, «Шикутими» меня обменяет. Ситуация такая же, как у Влада Колячонка в позапрошлом сезоне, когда его задрафтовал «Лондон Найтс» из OHL, но он оказался там третьим легионером, поэтому был обменян во «Флинт».

Информации о возможных вариантах трейда и его сроках у меня пока нет, агент и клуб занимаются этим вопросом. Чемпионат в Главной юниорской лиге Квебека стартует в октябре, в других лигах – в декабре. В ближайшее время мне сказали пройти медкомиссию, собираюсь поехать в Минск. Оформлением визы плотно пока не занимался, но, думаю, в ближайшее время этот процесс пойдет. Мне еще в конце мая присылали анкеты, я их заполнял, отправлял. Сейчас жду информацию от агента и готов, если потребуется, паковать чемоданы. Причем после обмена я могу оказаться в другой юниорской лиге, не обязательно останусь в Квебеке.

Представители «Шикутими» выходили с тобой на связь?

– Нет, ни разу.

Как провел лето?

– Готовился дома, в Жлобине. Затем подписал контракт с «Металлургом», который владеет правами на меня в Беларуси. Выступал за команду в Кубке Салея, здесь же начал и чемпионат Беларуси. Другие варианты в нашей стране и не рассматривали. Тут дом, все устраивает. На данный момент это оптимальный вариант.

Хватает той практики, которую получаешь в «Металлурге»?

– Да, вполне хватает. Что касается уровня турнира, то пока не стал бы его оценивать, надо сыграть хотя бы первый круг. Мы провели всего несколько матчей, и с этими соперниками – «Гомелем», «Могилевом» и «Локомотивом» – я уже пересекался раньше, так что ничего неожиданного и сверхъестественного не увидел. Нету такого, что вышел и смотришь на них с открытым ртом. Главное – не бояться, играть в свою силу, – уверен Кузнецов.

Что ж, пожелаем Сергею найти наиболее удачный вариант, а всем белорусам, отправляющимся за океан – успешного сезона, который приблизит их к главной хоккейной мечте. И напомним, что старт нового сезона в других юниорских лигах Канады (OHL и WHL) запланирован на декабрь.

Текст: Сергей Вишневский