Александр Суворов: выступление в экстралиге «Б» помогло мне выйти на новый уровень

Талантливый форвард «Динамо-Молодечно» стал гостем программы «Ясно о хоккее» и ответил на ряд вопросов ведущего Андрея Павловича.

– Мы считаем, что ты один из самых перспективных белорусских хоккеистов. Как тебе такой статус?

– Я не обращаю на это внимание. Выхожу, играю, стараюсь помочь команде.

– Но читаешь же различные издания, где в этом сезоне о тебе много хороших слов сказано?

– Да, главное, чтоб не сглазили. Приятно, конечно, когда читаешь. Есть и хейтеры, но их тоже прикольно почитать. На «Прессбол» как-то зашел, там написали, что фамилия у меня не очень для истории Беларуси.

– Тренеры хвалят?

– Бывает. Когда накосячу, могут что-то подсказать. Могут похвалить, когда что-то хорошее сделаю. Ребята могут похвалить.

– Ты начинал в Жлобине, потом уехал в Россию, вернулся в юниорку. Вспомни питерский отрезок карьеры.

– Я играл там шесть лет, с десяти. Это был вызов для меня, я уехал один, без родителей. Как-то родители понадеялись на меня, но все в итоге нормально. Потом вернулся в Беларусь, в сборную. Так все идет, и идет.

– Ты принял решение вернуться в Беларусь после приглашения в Жлобин.

– Да. Были варианты в МХЛ, но это означало три года контракта. А в СКА очень много ребят, большая очень конкуренция, поэтому, возможно, я бы остался на другом уровне, чуть слабее. В юниорке же играли лучшие [из своего возраста], и в 16-17 лет выступать в экстралиге «Б» – это очень здорово.

– Как тебе удалось в прошлом сезоне стать лучшим бомбардиром команды?

– Мной хорошо занялись тренеры. Александр Петрович Руммо и Евгений Владимирович Летов очень много работали со всеми и в частности со мной. Александр Петрович мне доверял, я мог играть по 20 минут за матч. Отсюда все и пошло. Плюс партнеры хорошие были. С Марком Ярутой мы «химию» хорошую нашли. Потом Сергей Кузнецов из U20 приехал, а у него было в итоге 26 матчей вроде и 40 с чем-то очков – сразу влился, и мы набирали баллы.

– Ты почувствовал за год в юниорке, что вышел на другой уровень и готов ко взрослому хоккею?

– Да. Думаю, помогло, что я играл в экстралиге «Б». Здесь уже мужики, нет таких глупых ошибок, как в детском хоккее. И тренерское доверие, я много играл. На меня рассчитывали, ведь я долго выступал в России и должен быть лидером команды. Какой-то отрезок у меня не шло, но со мной поговорил Евгений Владимирович Летов. Сказал, что я [приехал] из России и должен показывать результат. После этого старался выходить и набирать очко-два за игру.

– А сейчас в Молодечно говорят, что ты должен набирать очки?

– Что-то вроде того. У нас нет деления на молодых и немолодых, все игроки равны. Исход матча может зависеть от любого. И нет такого, что если ты молодой, то должен только обороняться, быть чекером. Каждый может все решить.

– Насколько я знаю, Константин Кольцов советует тебе остаться до конца сезона в «Динамо» и не уезжать за океан, чтобы здесь с тобой поработать?

– Ничего такого не слышал. Хоть меня не задрафтовали, но я не жалею об этом. Сейчас я здесь, и со мной очень много работают. Тренеры остаются, с нами занимаются, проводят вторые тренировки, на скиллы, очень много подсказывают нюансов – сказал Суворов в эфире программы «Ясно о хоккее».

Десятый выпуск «Ясно о хоккее»: успешная серия «Динамо», новый тренер «Пинских ястребов», гость программы – Александр Суворов