ЮЧМ-2021 Интервью 26 апреля 2021

Победы над грандами, воспитание Оксентюка, атмосфера и судьбы игроков: вместе с Евгением Есауловым вспоминаем крутой ЮЧМ-2019

Экс-наставник белорусской юниорки желает нынешнему созыву превзойти историческое достижение.

В ночь на 27 апреля юниорская сборная Беларуси в американском городке Плейно матчем со шведами начнет свое выступление на мировом форуме.

Сегодня в полночь стартует юниорский чемпионат мира. Все, что нужно знать о турнире

Это будет наш четвертый кряду сезон в элитном дивизионе, причем на прошлом ЮЧМ в 2019 году белорусы повторили свой лучший результат, заняв 5-е место. Очевидно, что эта планка станет ориентиром и для нового созыва юниорки. Вместе с Евгением Есауловым, под началом которого команда творила историю два года назад, Hockey.by вспоминает подготовку к тому турниру, замечательную атмосферу, царившую в коллективе, эмоциональные и ключевые моменты. Кроме того, мы порассуждаем о том, как развивались игроки сборной за прошедшее с той поры время: кто добился заметного прогресса, а от кого ждали большего.


Напомним, что на ЮЧМ-2019 сборная Беларуси провела пять матчей. После побед над Чехией (4:3) и Финляндией (4:3) последовали разгром от Канады (1:11) и драматичное поражение в заключительном поединке предварительного этапа от Швейцарии (4:5 ОТ). Тем не менее, белорусы вышли в четвертьфинал со второго места в группе, но крупно проиграли там России (0:6).

Финальный этап подготовки белорусы проводили в Швеции, где провели два спарринга с мощными оппонентами и уже тогда показали, что способны пошуметь на мировом форуме. В первом контрольном матче после неудачного начала встречи они навязали в третьем периоде борьбу россиянам – 2:5 (0:2, 0:1, 2:2), а во втором здорово напугали канадцев, которым забросили пять раз за период, но в итоге все же уступили в овертайме – 5:6 ОТ (0:1, 5:2, 0:2, 0:1).

На сборе перед отъездом в Швецию тренерский штаб прокрутил около 40 кандидатов, а окончательный отсев происходил уже перед самым стартом. В сборной до последнего дожидались Алексея Протаса и Владимира Алистрова, но их команды добрались до полуфинала плей-офф WHL, где белорусы играли друг против друга и не успели на чемпионат мира.

«Если не считать отсутствие Протаса и Алистрова, у нас был оптимальный состав»

Протас и Алистров – хорошие хоккеисты, мы на них рассчитывали. Они, конечно, усилили бы команду. Возможно, с ними выступили бы лучше, увереннее сыграли с теми же канадцами и с россиянами в четвертьфинале. Но мы ни о чем не жалеем, – уверяет Евгений Есаулов. – Кого еще не хватало? За два года мы с нашим тренерским штабом просмотрели очень много хоккеистов, пропустили их через Раубичи, узнали, кто на что способен в критической ситуации. Считаю, что на тот момент, если не считать отсутствие Протаса и Алистрова, это был оптимальный состав.

Среди кадровых решений, которые тогда многих удивили, был отказ от защитника Владислава Барковского, который к 18 годам с учетом плей-офф за два сезона провел более 80 матчей за «Юность» в экстралиге. Кроме того, уже в Швеции отцепили нападающего Даниила Степанова, хотя он наигрывался в спаррингах в первом звене.

Но и спустя два года Евгений Есаулов уверен в правильности решения:

На тот момент ребята не отвечали тем требованиям, которые мы им предъявляли. Не хочу сказать, что кто-то из них плохой или хороший, просто в той ситуации выбор был таким. Если говорить о них сейчас, то Барковский поиграл в Орше, возмужал, окреп, повзрослел, стал несколько другим хоккеистом.

Среди кандидатов еще два года назад были и двое парней, которые сейчас отправились на чемпионат мира в США. Они до последнего претендовали на попадание в состав. Защитник Дмитрий Кузьмин угодил под последний домашний отсев, а Егор Клавдиев поехал даже на заключительный сбор в Швецию. Насколько они были близки к тому, чтобы сыграть а ЮЧМ-2019?

Отличные хоккеисты. За два года очень прилично прибавили, поварились по мужикам в экстралиге. Тогда сборная формировалась на основе ребят 2001 года рождения, а они родились в 2003-м. Им не позволила пройти в состав физиология, они уступали физически старшим хоккеистам. Тем не менее, мы на них надеялись. Конечно, если бы отцепленный в последний момент Клавдиев сыграл тогда в Швеции, для него это стало бы очень хорошим опытом. Но мы с ним обсудили ситуацию. Сказал ему, что еще все впереди. Так оно и получается. Думаю, и Кузьмин, и Клавдиев на чемпионате мира в США будут лидерами команды и поведут парней за собой, – отмечает Евгений Есаулов.

«Как-то на турнире в Словакии пришлось применить к Оксентюку воспитательные меры»

И перед стартом чемпионата мира, и уже во время турнира было заметно, что в сборной царила непринужденная атмосфера. Хоккеисты были всегда с улыбками, на позитиве. Охотно общались с журналистами и не стеснялись подурачиться на камеру.

Вот, к примеру, Владислав Колячонок берет интервью у партнера по команде Павла Денисова:


А здесь уже самого Колячонка интервьюирует Евгений Оксентюк:


Это были их импровизации, а мы это приветствовали. Все время ходить замкнутым и сосредоточенным – тоже плохо, ты выгораешь эмоционально. А все эти дурачества – неотъемлемая часть той самой атмосферы, которая нужна в раздевалке, – говорит Евгений Есаулов. – Конечно, все не так происходит, что пришел, щелкнул пальцами – и атмосфера появилась. Это работа всего тренерского штаба: и доктора Георгия Константиновича Затковского, и массажистов Сергея Владимировича Павленко и Максима Валерьевича Мозгунова, тренера Дмитрия Владимировича Катаева, специалиста по вратарям Сергея Рудольфовича Шабанова, начальника Алексея Борисовича Винокурова, администраторов Бориса Михайловича Шанина и Сергея Сергеевича Янченко. Все это выстраивалось в течение двух лет в Раубичах. Мы там дневали и ночевали с ребятами. Турниры, разъезды, внутренний чемпионат. Все везде были вместе.


С тем штабом Евгений Есаулов и сейчас на связи:

Не сказать, что очень часто общаемся, но иногда вспоминаем приятные моменты – как готовились, как ехали, как возвращались. Бывает, над чем-то посмеемся. Во многом благодаря сплоченности тренерского штаба получилась и сплоченная команда. А каждодневная, кропотливая работа, проделанная за два года, принесла плоды.

Перед стартом чемпионата мира-2019 главный тренер заявил, что парни готовы физически, подкованы тактически, но главное – зарядить их эмоционально и раскрепостить.

Постарались оградить от внешних факторов – корреспондентов, родителей, других тренеров, каких-то мнений со стороны. Старались быть одной семьей. И у нас, в принципе, это получилось, – поясняет Есаулов.

Сейчас он является главным тренером «Юности», которую нынешней весной привел к чемпионству – десятому в истории клуба. В отличие от юниорской сборной созыва-2019, практически все хоккеисты минского клуба во время плей-офф на публике были очень серьезными и сосредоточенными.

Возможно, такие впечатления складываются, если наблюдать за командой снаружи. Но если бы вы оказались в раздевалке, то увидели бы, что там совсем другая атмосфера. Когда надо – все было серьезно, а когда позволяла ситуация, можно было и посмеяться, и пошутить даже во время плей-офф, – признается Евгений Есаулов.

Тренер подчеркивает, что в любой команде есть правила, которые обязательны к соблюдению всеми. Но индивидуальный подход нужен к каждому.

На кого-то надо накричать, с кем-то спокойно поговорить, кого-то лучше вообще не трогать. За два года работы с ребятами ты уже понимаешь, кому что надо, в работе с каждым находишь свой прием.

В связи с этим Евгений Есаулов рассказал один случай с Евгением Оксентюком.

Женя вспыльчивый, неуступчивый, со своим мнением. Это неплохие качества, но иногда он не понимал, где следует настоять на своем, а где стоит прислушаться к другим. И как-то на международном турнире в Словакии мне пришлось принять воспитательные меры. Не буду здесь говорить, из-за чего, но было принято решение не ставить его на матч, хотя он был лидером сборной. Мы в итоге ту встречу проиграли. Но для него это был урок. Когда вернулись на родину, переговорили с ним в аэропорту. Друг друга поняли, и на следующем сборе это был уже другой человек. Вывод такой, что даже если ты лидер, то должен соблюдать определенные правила, действующие в команде. Конечно, хорошо, что это случилось не на чемпионате мира, а раньше. Потому что там было бы в два раза сложнее разрулить ситуацию.


«Эмоциональное выгорание происходит постоянно»

После двух стартовых побед на ЮЧМ над чехами и финнами форвард Илья Усов сказал хорошие слова: «Мне кажется, пришло время что-то менять в нашем хоккее. Пора перестать бояться. Везде такие же люди, как у нас. Но без веры в себя невозможно побеждать».

Но потом был матч с Канадой за первое место в группе – и 1:11. Все-таки это шок. Неужели не смогли перестать бояться? 

Главный тренер объяснил этот разгром эмоциональным выгоранием. А сегодня расшифровывает подробнее, о чем речь:

Выгорание случилось после двух успешных игр с грандами – финнами и чехами. Они отняли очень много эмоциональных сил. Физически-то мы были готовы хоть до финала. Подвели игроков к чемпионату в оптимальных кондициях. Когда ребята выходят против таких соперников, выполняют тренерское задание, и у них все получается, когда достигается хороший результат, по идее, должно быть больше эмоций и ощущения, что мы все можем. Аппетит приходит во время еды. Хотелось уже и третьей победы, и повыше залезть. Тем не менее, на канадцев нас не хватило. Хотя с ними же мы играли спарринг до чемпионата мира и уступили только в овертайме, ведя по ходу встречи 5:3.

Всему белорусскому хоккею не хватает спаррингов, турниров именно с такими командами, как США, Канада, Россия, Швеция, Финляндия, Чехия. Когда проводишь много матчей такого уровня, то постепенно к нему адаптируешься, он становится для тебя привычным. А когда эти встречи происходят лишь иногда, то ты как будто каждый раз выходишь в открытый космос. И когда нет такой регулярной практики, то очень сложно провести против грандов одинаково сильно три матча подряд, – поясняет Евгений Есаулов.

Наверняка сыграл свою роль и отменный настрой канадцев. После матча они признавались, что неправильно отнеслись к белорусам в выставочной игре и сделали выводы. Тем более, увидев, что наши парни стартовали на ЮЧМ с двух побед.

Они очень серьезно отнеслись к нам после спарринга, который мы провели с ними до чемпионата мира. Во-вторых, это была игра за первое место в группе. А канадцы и первое место – это, можно сказать, синонимы. Хотя на том турнире они не стали чемпионами, и даже проиграли американцам в матче за бронзу. Но, значит, нашлись команды, которые были подготовлены еще лучше.

А задумывались ли белорусы о том, что это была игра за первое место в группе?

Я сторонник того, что во всех турнирах надо двигаться от игры к игре, не акцентируя внимания на том, за какое место этот матч. Главное – победить. Таким же образом и тогда пытались готовить ребят. Но что-то не получилось, – признается Евгений Есаулов.

По его словам, и четвертьфинальный матч с Россией оставил неоднозначные впечатления.

Если смотреть по счету (0:6), игра сложилась вроде как абсолютно неудачно. Но если брать содержание, то можно обратить внимание, что соперника очень подтащил вратарь. У нас были хорошие атаки, контратаки. Но если с чехами и финнами мы реализовали свои моменты и за счет этого зацепились за результат, то с Россией этого не произошло, и когда пропустили в свои, все рассыпалось, как карточный домик, – вспоминает Евгений Есаулов.

У главного тренера опустошение и выгорание тоже случилось – после заключительного матча с россиянами:

Было, конечно. Это происходит постоянно. Вот мы стали чемпионами с «Юностью», и у меня было аналогичное состояние. Пустота внутри, как будто все закончилось, все пропало. И постепенно возвращаешься к привычной жизни – через день, два, три. Кому-то требуется неделя. Мне лично отвлечься от хоккея помогает семья – побыть с женой, с дочкой, выехать на природу, побродить по лесу. И где-то через недельку снова потянуло на работу.

«Кузнецов с Пинчуком ужас наводили на все команды»

ЮЧМ-2019 стал для игроков белорусской команды лишь одной из первых ступенек на пути в большой хоккей. За два года их карьеры развивались по-разному. Интересно узнать мнение Евгения Есаулова о том, кто добился серьезного прогресса, а от кого ожидали большего.

Не то чтобы пристально слежу за всеми ребятами из того состава, но радуюсь успехам. Владислав Колячонок и Евгений Оксентюк попали на драфт НХЛ, Валентин Демченко провел неплохой сезон за «Юность» в экстралиге «А», Виталий Пинчук очень хорош был в жлобинском «Металлурге», Илья Усов закрепился в минском «Динамо», а сейчас получил вызов в национальную сборную. Радует Алексей Колосов. Ростислав Зиновенко неплохо себя проявил, когда тащил Оршу. Олег Качеловский зарекомедовал себя в «Гомеле». Данила Паливко, считаю, стал лидером в «Немане». Насколько знаю, сейчас им интересуются команды КХЛ. Артем Волченков заиграл в «Металлурге», но в полуфинальной серии не выступил из-за травмы. Павел Денисов весь предыдущий сезон провел в КХЛ, а в этом играл в основном за «Динамо-Молодечно». Но я не считаю, что он стал хуже, просто конкуренция стала выше. Вы же видели, сколько хороших легионеров появилось в минском «Динамо».


Хотелось, чтобы больше развивался Егор Буяльский. Как-то он немножко притормозил. То же сказу о защитнике Антоне Седове. Если честно, думал, что дальше пойдет Александр Антошков. Дмитрий Козорез немножко потерялся – возможно из-за того, что не попал в хорошую команду, все же «Авиатор» – это экстралига «Б». Но, думаю, у него еще все впереди, парень он хороший, трудолюбивый. Антон Федоренчик этот сезон почти весь провел в «Юниоре», но не следует забывать, что он 2002 года рождения. Я думаю, что Антон еще прибавит. Сейчас тренируется с «Юностью». Схожая ситуация и у Даниила Мартынова.

Жора Кришталь поиграл и в экстралиге «А», и за «Юниор», и в «Локомотиве» в аренде. По моему мнению, он хоккеист больше для третьего-четвертого звена. Разрушитель, но добротный. Если рассматривать большинство и лидерские позиции, то это не его вотчина. Но, подчеркну, это только мое мнение. Хотя, думаю, он это тоже понимает. Просто ему нужно найти свою нишу и свою команду, где бы он приносил пользу и где был бы востребован.

Большего ожидал от Владимира Онуфриюка – не на чемпионате мира, а в его развитии за два прошедших года. Но, опять-таки, стал чемпионом высшей лиги в составе «Минских зубрах». Думаю, у него тоже еще все впереди.

Ждал большего и от Игната Белова. С его фактурой, физическими данными… Думал, что пойдет далеко.

Сергей Кузнецов понравился в жлобинском «Металлурге». Они с Пинчуком ужас наводили на все команды. От них особо результата не ждали, а они его делали. Но зимой Сергей решил ехать в USHL. Мне кажется, поиграв в экстралиге «А», возвращаться на юниорский уровень – это шаг назад. Сложно судить, плюсом или минусом это станет для него в дальнейшем. Время покажет.

У Александра Пальчика сезон выпал. Одна травма, вторая… Травма травме рознь. Когда ты плохо готов физически, то случаются повреждения такого характера, как растяжения связок или мышц. Ему же, например, въехали в колено. Здесь уже вина того соперника, который не умеет правильно атаковать. Это просто невезение. Пальчик хотел в Америку ехать, но пандемия помешала. В итоге остался в «Юности». Сезон для него оказался неудачным, но парень развивается.


«До 15-16 лет не считаю правильной гонку за медалями»

Из юниорской сборной, которая под началом Михаила Захарова в 2002 году также заняла на ЮЧМ пятое место, вышли лидеры национальной команды Андрей Костицын, Михаил Грабовский и Владимир Денисов. Есть ли в юниорке созыва-2019 те, кто дорастет до их уровня?

Конечно, есть. Не хотел бы называть фамилии, но такие люди есть. Это новое поколение белорусского хоккея, парни из юниорки 2001 года рождения. В будущем они помогут и национальной сборной, и всему белорусскому хоккею, – не сомневается Евгений Есаулов.

Юниорская сборная Беларуси проведет в элитном дивизионе уже четвертый чемпионат мира подряд. В чем залог такого подъема?

Думаю, свое дело делает проект «Раубичи», если бы его не было, ситуация выглядела бы намного хуже. Ребята целенаправленно готовятся два года, играют на неплохом уровне у себя в стране, а во время пауз выезжают на турниры, где встречаются с хорошими соперниками, получают опыт международных матчей. Это важно, – считает Евгений Есаулов.

Значит ли это, что и детские школы стали работать продуктивнее? Ведь на качество их работы часто пеняют тренеры взрослых команд.

Раз появляются хорошие хоккеисты, можно сделать вывод, что и школы начали работать в нужном направлении. Не могу сказать обо всех, но в «Юности» я сам поработал. Видел, как в «Динамо» трудятся. Конечно, хочется большего прогресса молодежи, в первую очередь в развитии индивидуальных качеств. До 15-16 лет не считаю правильной гонку за медалями, занятыми местами, достижение результата во что бы то ни стало. Дети должны получать удовольствие, тогда будут быстрее расти и развиваться. А когда им нужно обязательно добывать медали для школы, то вместо двадцати человек играют пятеро, которые на данный момент сильнее. А остальные теряют интерес к этому. В итоге уменьшается количество хоккеистов и, следовательно, выбор. Там, где канадцы выбирают из тысяч, мы – из сотни, – отмечает Евгений Есаулов.

Он вспомнил свой разговор с представителями одной из юниорских канадских команд во время традиционного турнира в Калгари.

Они сказали, что состав выбирают из 400 человек. И так – в каждом возрасте. И если в лиге играет, к примеру, 20 команд, и в каждую отбирают из 400 игроков, то представьте, какие там конкуренция и число хоккеистов.

«Если парни поверят в себя, у них должно все получиться»

В сезоне-2018/19 году у юниорской сборной был качественный международный календарь и спарринги с сильными соперниками накануне чемпионата мира. Нынче из-за пандемии все намного сложнее.

Не знаю, будет ли это проблемой, потому что все команды в одинаковых условиях. Я разговаривал с Винокуровым, он мне рассказывал, какие там условия для участников чемпионата мира, про жизнь в «пузыре» – гостиничный номер, автобус, раздевалка. Передвижения ограничены. Конечно, лучше было бы сыграть больше спаррингов, больше погулять на свежем воздухе, жить обычной жизнью. Ребятам будет непросто. Но если они поверят в себя, а тренеры найдут правильные слова, у них должно все получиться. Хочется, чтобы они не только повторили наш результат 2019 года, но и превзошли его. Это будет большой плюс, импульс для всего белорусского хоккея. Все будут только рады, и я в том числе. Хочу, чтобы каждый из парней проявил свои лучшие качества, чтобы было не стремление к индивидуальной красивой игре, а именно к общей победе. Чтобы коллектив был сильной, мощной командой, готовой преодолеть любые препятствия на пути к цели, – обратился к юниорам Евгений Есаулов.

Юниорский чемпионат мира-2018 пройдет с 26 апреля по 6 мая в пригородах Далласа – Фриско и Плано. Ожидается, что матчи пройдут в присутствии ограниченного числа зрителей. Юниорская сборная Беларуси под руководством главного тренера Дмитрия Шульги на предварительной стадии сыграет в группе «А» в Плано на арене Children’s Health StarCenter. Ее соперниками станут команды Швеции (26 апреля, 23:59), Швейцарии (27 апреля, 23:59), Латвии (29 апреля, 04:00) и Канады (1 мая, 04:00). Матчи группы «В» примет стадион Comerica Center во Фриско. Эта арена станет основной на чемпионате мира, здесь сыграют команды США, России, Чехии, Финляндии и Германии. Все матчи сборной Беларуси покажет в прямом эфире Youtube-канал «Хоккей Беларуси».

По итогам группового этапа в четвертьфинал выходят по четыре лучшие команды из каждой группы. Матчи этой стадии запланированы на 3 мая. Полуфиналы состоятся 5 мая, встречи за бронзу и золото – 6 мая.

Текст: Сергей Вишневский