ЮЧМ-2021 Интервью 13 Мая 2021

За кем следят в Америке, какие ориентиры у Колосова и что с адаптацией у Протаса с Колячонком. Отвечает агент Святослав Киселев

Агент Gold Star Hockey – об интересе к белорусам после ЮЧМ в Техасе, предстоящем драфте и нашем легионе за океаном.

Первый в условиях пандемии юниорский чемпионат мира стал историей. Для белорусов – вполне приятной. Команда Дмитрия Шульги финишировала на 6-й позиции и, хотя и не превзошла рекордные результаты 2002 и 2019 годов, не потерпела ни одного разгромного поражения и почти на равных сражалась с грандами. Hockey.by обсудил турнир с менеджером агентства Gold Star Hockey Святославом Киселевым, который опекает многих парней нашей юниорки. Кто из белорусов приглянулся заокеанским скаутам, какие шансы у ребят на драфте НХЛ и CHL, кого можно назвать открытием ЮЧМ-2021, как идет подготовка к новому сезону в юниорских лигах Северной Америки? Как дела у Егора Шаранговича, Владислава Колячонка и Алексея Протаса и кого из них ждать на чемпионате мира в Риге? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем интервью.


Как восприняли в скаутской среде выступление белорусов на юниорском чемпионате мира?

– С интересом. В течение сезона и особенно перед плей-офф я неоднократно предпринимал попытки привлечь внимание скаутов команд НХЛ, которые работают в России, к чемпионату Беларуси, чтобы они посмотрели на интересных молодых ребят, которые играют у нас. Высылал характеристики игроков, пояснения, почему стоит к ним присмотреться. При этом речь не только о парнях из юниорской сборной 2003 года рождения, но и о тех, кто постарше – Саша Суворов, Виталий Пинчук и другие. Но, к сожалению, в основном из-за эпидемиологической ситуации так никто к нам и не доехал. А на днях мне позвонил скаут «Сент-Луиса» и спросил: «Ну что, теперь тебе уже небось чаще стали звонить?» Это говорит о том, что наша юниорская сборная заставила говорить о себе, пробудила интерес, обратила на себя внимание.

Юниорка-2021 – пожалуй, лучшая команда Беларуси в истории ЮЧМ: новые имена, надежда, дерзость и повод для гордости

Кто из белорусов приглянулся заокеанским скаутам, что про них говорят?

– Я не могу говорить за всех белорусов, к которым уже был проявлен интерес. Может быть, больше знает главный тренер Дмитрий Шульга, если к нему обращались. Могу лишь сказать о тех, ребятах, которых сопровождает и консультирует наше агентство Gold Star Hockey. Это в первую очередь Данила Климович и Дима Кузьмин – ими интересуются команды НХЛ. Клубы юниорских лиг Канады и США обратили особое внимание на Егора Клавдиева, Егора Сидорова, скауты команд интересовались Никитой Парфенюком и Мирославом Михалевым.  Думаю, должен быть интерес и к тем ребятам, с которыми мы пока не контактировали – к Илье Морозову, Даниилу Сотишвили, считаю, что и наши вратари также выглядели достаточно солидно.

Кто из наших парней удивил на юниорском чемпионате мира в Техасе?

– Не то, чтобы удивил, но произвел сильное впечатление своей высокой результативностью, особенно в первых трех играх, Данила Климович. Мы-то знали о его снайперских способностях, но все равно приятно, что у него получилось их продемонстрировать.

Были опасения, что может не получиться?

– Всегда есть настороженность, если идет речь о молодых игроках. Повторюсь, здесь очень большое значение имеет психология. Кто-то излишне волнуется или перенастроится – и будет скован и напряжен. В юном возрасте не все ребята умеют хорошо готовить себя к таким важным стартам, это приходит с опытом.

На этом чемпионате мира я переживал еще и за Захара Польшакова. Он ведь пропустил старт турнира, ему пришлось вливаться уже накануне матчей с Канадой и Россией. Уверен, будь он в строю с самого начала, тоже себя здорово проявил бы. Захар был ключевым игроком юниорской сборной в ходе сезона в экстралиге «Б», обладает лидерскими качествами как человек, так и хоккеист.

У кого из наших ребят из юниорской сборной лучшие шансы попасть на драфт НХЛ и CHL?

– На 99% уверен, что на драфте НХЛ выберут Климовича и Кузьмина. Причем, думаю, они уйдут под достаточно высокими номерами. Очень хотел бы, чтобы белорусы повторили успех драфта-2019, когда Владислава Колячонка выбрали во втором раунде, а Алексея Протаса – в третьем. Думаю, что определенные шансы есть и у Егора Клавдиева. Ну а если к списку юниоров добавить ребят, которые на год старше -- Алексея Колосова, Сашу Суворова, Виталика Пинчука, то мой прогноз – вполне вероятно, что белорусский хоккей ждет очередной рекорд на драфтах НХЛ.  

Правда, хотелось бы, чтобы любой драфт для белорусов открывал возможности, а не сковывал или ограничивал их. Порой возникает ситуация, когда клубы берут игрока в поздних раундах, закрепляют за ним права, и он попадает в очень длинный список потенциальных кандидатов, которые когда-то могут получить в этой команде шанс. А могут и не получить. Мне бы хотелось, что если какой-то интерес к нашим ребятам сейчас возникнет, то он открывал бы перед ними новые горизонты, а не сужал их.

Что касается импорт-драфта CHL, то Климович, Кузьмин, Владислав Шило уже задрафтованы. Я получал много вопросов, писем звонков по поводу Егора Клавдиева и Егора Сидорова. Желаю, чтобы интерес этот был и к другим белорусам, чтобы у них получилось сделать следующий шаг в развитии. Есть и еще ребята, которые себя проявили на чемпионате мира и заслужили внимание со стороны заокеанских скаутов и шанс попробовать себя в Северной Америке.

О ком из игроков, если говорить про все сборные, можно сказать, что он преподнес сюрприз?

– Если мы говорим об открытии чемпионата мира среди всех хоккеистов, то, я думаю, в этой номинации победил Данила Климович. Это приятный момент для сборной Беларуси.

Почему ему не удалось продолжить результативную серию в матчах со сборными Канады и России?

– У меня есть версия. Думаю, и сам Данила со мной согласится. Просто Канада и Россия показывают, что планка юниорского хоккея этих сборных пока выше того уровня, на котором сейчас находится и наша команда, и персонально Данила Климович. Можно сказать, что это ориентир и резерв для совершенствования. Мы слышим много дискуссий о том, как лучше ребятам развиваться. Ехать ли в юниорские лиги Северной Америки, когда некоторые специалисты считают, что парни их переросли? Я не могу согласиться с этим мнением. Во всех аспектах, включая организационные и уровень мастерства выступающих там игроков, есть запас роста для наших ребят, даже для лидеров юниорской сборной. Конечно, бывают и там изъяны, но в целом вот так.


Сборная США впервые за 20 лет не преодолела на юниорском чемпионате мира четвертьфинальный барьер. Что это – сбой в системе?

– Я еще на групповой стадии задумался о том, что с этой сборной США что-то не так. Не могу сказать, сбой ли это в системе, либо просто генерация игроков этого возраста менее талантлива, чем предшественники. Честно скажу, глубоко в эту тему не вникал, поэтому не возьмусь комментировать.

Самая загадочная команда – сборная Швеции. Она дважды на этом чемпионате мира влетела Канаде – 1:12 на групповой стадии и 1:8 в полуфинале. А на следующий день разгромила финнов (8:0) в матче за бронзу.

– Может быть, у специалистов есть другие объяснения, но на мой взгляд – это особенности юниорского хоккея и психологии молодых игроков. Я смотрел за шведами в матчах со сборной Беларуси и со сборной Латвии. И обратил внимание, что скандинавы не впечатлили в первых половинах этих встреч. Это мнение обсуждали и с моим другом, отцом капитана сборной Латвии Родриго Лавиньшем. Но потом шведы полностью перевернули игру, забросив латвийцам в третьем периоде 5 шайб. Белорусов же они дожали в конце третьего периода.

Вообще скажу, что такие полярные результаты в матчах юниорских команд можно встретить не только на чемпионатах мира. В североамериканских CHL или USHL тоже хватает похожих ситуаций, особенно когда играют подряд два или больше матчей с одним и тем же соперником.

В прошлом году на импорт-драфте выбрали 8 белорусов, но за океан они так и не добрались из-за пандемии. Насколько реально, что они попадут туда в следующем сезоне? Речь и о тех, кто уже выбран, и о тех, кого могут выбрать этим летом.

– Никто не знает, сколько штаммов этого вируса еще появится, и как он будет влиять на жизнь людей в разных сферах, и на хоккей в том числе. Наверняка драфт будет проходить с надеждой на то, что появятся какие-то антиковидные протоколы, требования к вакцинации или еще что-то. Может, найдут способ, как обуздать вирус? Подготовка идет полным ходом с расчетом на то, что все будет нормально, а как оно выйдет на самом деле…

Есть ли какие-то прогнозы, обсуждаются ли перспективы следующего сезона в юниорских лигах Северной Америки?

– Сколько было планов, начиная еще с прошлого августа. Главная юниорская лига Квебека первой начала сезон, а потом неоднократно приостанавливалась. WHL стартовала, но чемпионат оказался сильно усеченным и практически без игроков из Европы. Чемпионат в провинции Онтарио вообще был отменен, несмотря на все оптимистичные прогнозы. Тем не менее, никто не ведет работу с оглядкой на то, что «а может, из-за пандемии снова ничего не будет»? Все серьезно. На днях вот прошла жеребьевка драфта OHL, импорт-драфт назначен на 30 июня. Команды весь сезон находились на связи и ждут выбранных в прошлом году ребят.

Настолько пандемия спутала все планы и правила, что все в растерянности – клубы, миграционные и санитарные службы. Как принимать решение о том, кого впускать в страну, а кого не впускать? Например, одному из латвийских клиентов агентства, Райвису Ансонсу, удалось попасть в лагерь новичков «Питтсбурга», а уже оттуда перебраться в Канаду, в юниорскую команду «Бе-Комо Драккар». Это получилось только в результате сложнейших процедур, с привлечением адвокатов. Еще несколько команд Квебека тоже умудрились как-то сделать так, чтобы их игроки все же въехали в Канаду.

Воодушевившись таким вот успехом, команда «Руэн-Норанда Хаскиз» из Главной юниорской лиги Квебека, выбравшая минувшим летом Данилу Климовича, зимой тоже попыталась его ввезти, объединившись с несколькими другими клубами. В феврале Климович в группе с еще пятью российскими хоккеистами рейсом из Москвы даже долетел до Монреаля. Более того, одному из игроков удалось пройти миграционный контроль, но потом всех остальных вдруг не впустили. Каким принципом они руководствовались, совершенно непонятно, ведь все летели с одинаковой целью, всех встречали генеральные менеджеры команд. Те начали звонить адвокатам, но никто помочь не смог, хоккеистов просто развернули обратно.

Сергей Кузнецов посреди сезона покинул «Металлург» и отправился за океан, но не в задрафтовавший его «Шикутими» из лиги Квебека, а в американскую USHL. Эта поездка пошла на пользу?

– Адаптация для большинства наших ребят в Северной Америке занимает определенное время. Оно примерно равно тому периоду, который Сергей провел в «Янгстауне». И польза от этой поездки хотя бы в том, что он получил новый опыт, расширил свое представление о заокеанском хоккее. Это, кстати, было частью нашего плана, который мы проговаривали с руководством его канадской команды. После первых матчей в USHL он признавался, что поначалу не был готов к столь интенсивной и контактной игре, хотя и провел половину сезона среди мужиков в экстралиге «А».

Сейчас Кузнецов получил возможность подумать о развитии карьеры и через студенческий хоккей. Он привлек к себе внимание ряда колледжей из лиги NCAA, которые проявили интерес и беседовали с Сергеем. Там выступали Кирилл Готовец, Олег Евенко, Ник Бэйлен, которые получили там не только хоккейную практику, но и хорошее образование, которое может пригодиться в жизни. Это еще один из вариантов наряду с теми, которые Кузнецов имеет в Беларуси, в том числе со стороны минского «Динамо», которое его уже привлекало на летние сборы. Думаю, он и сейчас остается в поле зрения скаутов «зубров».

Можно ли сказать, что кому-то из оставшихся в Беларуси молодых игроков ситуация с пандемией помогла поднять свои котировки?

– Сложно сказать, насколько поднялись их котировки, к сожалению, как я уже говорил выше, наше национальное первенство пока не столь высоко котируется среди иностранных специалистов, но хочу выразить благодарность всем клубам и тренерам, которые работали с ребятами в этом сезоне. Они изначально шли на риск, потому что было неясно, насколько парни задержатся в Беларуси. Ведь в любой момент они могли сорваться, если бы их отозвали заокеанские клубы. Тем не менее, тому же Диме Кузьмину Константин Кольцов доверял очень важные роли в «Динамо-Молодечно», Виталий Пинчук стал лидером в жлобинском «Металлурге», Алексей Колосов сыграл в КХЛ за минское «Динамо»... Я счастлив, что у наших ребят была такая опция. У многих такого не было.


В этом плане меня поразили канадцы. Они стали чемпионами, хотя у них шесть игроков из OHL за весь сезон не провели ни одного матча за клубы, в том числе Шейн Райт, который стал лучшим бомбардиром команды и вторым на всем ЮЧМ. И это несмотря на то, что пропустил две встречи. Многие провели в клубах только 10-15 матчей, а то и того меньше. Кто-то поехал за практикой в Европу, играя в Словакии, в юниорской лиге Швеции или даже в Альпийской лиге за словенский «Есенице».

Наши ребята в этом смысле имели преимущество перед некоторыми соперниками, имея игровую практику на хорошем уровне.

Сборная Канады выиграла золото ЮЧМ-2021, шведы разгромили финнов в матче за третье место

Какая ситуация у Алексея Колосова, какие у него планы на следующий сезон?

– Ближайший ориентир – чемпионат мира. Если ему доверят защищать ворота сборной, постарается помочь команде в Риге. Затем – драфт НХЛ, от результатов которого тоже будет зависеть его будущее. Но вообще у Алексея действующий контракт с минским «Динамо», и все возможные варианты не могут обсуждаться без участия и мнения клуба.

Егор Шарангович завершил дебютный сезон в НХЛ. Можно сказать, что он получился выше ожиданий?

– Всегда нужно мечтать о том, чтобы от этих мыслей становилось немного страшновато :) Я очень рад за Егора и горжусь, что в Беларуси появился игрок мирового класса.

Что с новым контрактом Егора и его приездом в сборную на чемпионат мира?

– Что касается контракта, то это не в моей компетенции. Дела Шаранговича в НХЛ ведет Дэн Мильштейн. Единственное, что я могу сказать со своей стороны, то Егор, конечно, своей игрой и результативностью заложил солидный фундамент для успешных переговоров по поводу его следующего контракта.

А сборная ждет Егора, и сейчас штаб занимается заключительными логистическими формальностями для его скорейшего приезда.

Шарангович за пару месяцев превратился из проспекта в лучшего бомбардира «Нью-Джерси». Он наверняка получит хороший контракт

Алексей Протас в «Херши» не столь результативен, как в минском «Динамо». Пока у него 1+4 в 14 матчах. Что помешало ему более уверенно влиться в АХЛ?

– Не хотелось бы приводить аргументы в пользу бедных, но для 20-летнего игрока у него получился долгий и напряженный сезон – 63 матча в КХЛ с учетом плей-офф, вот уже 14 встреч в АХЛ. Он и на юниорском уровне не каждый год столько поединков проводил. А тут все-таки уже взрослый хоккей. Плюс переезд из чемпионата в чемпионат, карантины… Надеюсь, этот период адаптации пройдет, и в следующем сезоне все сложится успешнее. Ведь Шарангович тоже не ногой двери в НХЛ открыл. И даже в АХЛ у Егора не так уж все было сразу ярко и однозначно обнадеживающе.

«Протас продвинулся в развитии с опережением графика». Что думают за океаном о сезоне талантливого белоруса

Следующий вопрос о Владе Колячонке.

– «Сиракьюз Кранч» в этом сезоне является фарм-клубом сразу для двух команд НХЛ – «Тампы» и «Флориды». И когда Колячонок только приехал из Беларуси, в составе было недостаточно защитников, и Влад постоянно играл. Потом в фарм-клуб начали спускать игроков из бригад «такси», и сейчас у них 12 игроков обороны. На каком-то этапе Владу пришлось даже закрывать дыры в нападении. Вообще это не единичная практика, когда при определенном кадровом дефиците защитников используют в атаке, а форвардов в обороне. Тот же Крэйг Вудкрофт в «Динамо» также неоднократно прибегал к подобным приемам.

Как Владислав к этому отнесся?

– С терпением и пониманием, профессионально. Не нужно забывать, что он пропустил два месяца, восстанавливаясь после травмы. И уже то, что ему доверили место в составе, предоставили возможность почувствовать уровень АХЛ, указывает на то, что в команде рассчитывают на игрока.

А что по поводу чемпионата мира в Риге?

– Это вопрос скорее не ко мне. Но 15 мая у команды Колячонка последний матч сезона, и если последует вызов в сборную, то я не вижу каких-то сдерживающих факторов для приезда.


Во время юниорского чемпионата мира в Техасе на трибунах среди скаутов был замечен бывший капитан сборной Беларуси Владимир Денисов. Ходят слухи, что он уже работает в вашем агентстве Gold Star Hockey.

– С Дэном Мильштейном они знакомы. Но Володя не работает в Gold Star Hockey. Он сейчас с семьей живет в США. Соскучился по хоккею, хотел посмотреть на белорусов и поддержать их. Контактировал он и с Владом Колячонком, когда тот был травмирован и зимой улетел во «Флориду» из минского «Динамо», знаю, что периодически на связи и с Егором Шаранговичем. Я считаю, что у Володи достаточно опыта, авторитета и харизмы, чтобы молодые игроки к нему прислушивались и перенимали какие-то полезные вещи. И вообще, я уверен, что он мог бы принести немало пользы нашему хоккею. Разве что не знаю пока, в каком формате – тренера, менеджера, скаута или еще кого-то...

Текст: Сергей Вишневский