Юниорка-2021 – пожалуй, лучшая команда Беларуси в истории ЮЧМ: новые имена, надежда, дерзость и повод для гордости
Результат четвертьфинального матча против россиян немного расстроил – победа была гораздо ближе, чем можно было себе представить еще до начала турнира. Соперник с мощным поколением форвардов ничем не удивил наших парней, которые не сумели дожать в самый ответственный момент. Разница в уровне мастерства все же оказалась решающей.
Но это уже нисколько не может повлиять на то, что белорусы провели очень качественный чемпионат мира, который претендует на звание лучшего в истории нашего юниорского хоккея. И это при том, что в этой номинации есть очень серьезные конкуренты.
Команда Шульги выделяется в этом списке по ряду причин. Ключевую назвал сам главный тренер – белорусы не уступили в борьбе и организации игры ни в одном из матчей. Фаворитов не пугались, им доставляли проблемы, ничего сопернику не отдавалось сразу. Шведы только на последних минутах оторвались, канадцы воспользовались ошибками, но и их вынуждали ошибаться.
Еще один важный момент – уверенные победы над командами номинально того же уровня, Швейцарией и Латвией. Умение брать свое – показатель класса, и в США впервые за долгое время удалось добыть нужный результат в таких поединках.
Эти матчи тоже складывались не так легко, как может показаться из счета. Есть очевидный аргумент, который может несколько сбить спесь – мол, все случилось благодаря большинству и горячему Климовичу, который затем чуть потерялся. И что-то в этом тоже есть. Но если разобраться, то моментов было предостаточно и в равных составах. Просто на этом турнире, особенно поначалу, не удавалось их превращать в голы. Именно это потом больно ударило в матчах с Канадой и Россией.
Качественная игра с шестым итоговым местом в какой-то степени получилась поприятнее двух рекордных пятых позиций.
В далеком 2002 году на первом этапе удалось оставить за спиной Швецию с помощью Швейцарии и попасть в шестерку лучших, благодаря бо́льшему количеству заброшенных шайб. Затем случилась победа в последнем матче над немотивированной Канадой, которая традиционно собирает лучший состав на «Глинку» (тогда это был Кубок Наций). В ростере тех «кленовых листьев» было только шесть полевых хоккеистов, которые затем провели больше 100 матчей в НХЛ – Эрик Стаал, Кори Перри (против белорусов не играл), Джонни Бойчак, Пьер-Марк Бушар, Бен Игер и Андре Бенуа. Не поехали в Словакию имевшие высокие котировки Рик Нэш, Марк-Андре Флери и Даниэль Пайе.
Команда Есаулова два года назад удивила на старте, обыграв финнов и чехов, но затем получила жесткую оплеуху от канадцев и почудила со Швейцарией – там, где, по идее, должна была брать свое. В четвертьфинале не получилось зацепиться, хотя там тоже был достойный матч, несмотря на итоговый счет. Яркое, но не самое стабильное выступление.
Юниорке образца 2021 года никто не помогал выйти в следующий раунд, им противостояла Канада с кандидатами на самые высокие места ближайших трех драфтов, групповой этап прошел без особых перепадов, а в четвертьфинале удалось перевернуть ход ускользающего матча и заставить понервничать всех – себя (к сожалению), соперника, болельщиков.
Матч с Россией еще раз показал, что наша команда – гораздо больше, чем снайперские выстрелы Климовича и лакросс-голы Кузьмина. Белорусы играли в современный хоккей, ничем тактически не уступая соперникам. Интересных персоналий у нас тоже хватало, кроме первой тройки. Дмитрий Шульга выделил игру в последних поединках звеньев Игнатенко и Польшакова, но не менее бодро смотрелось сочетание Сидоров-Аношко-Николаеня.
Эта тройка – невоспетые герои турнира в составе Беларуси. Они действовали стабильно, не засиживались в своей зоне и нередко задерживались в чужой. Звено Аношко в итоге ни разу не пропустило в равных составах и завершило ЮЧМ со счетом 3:0 при игре 5 на 5 (у тройки Шило – 1:5). Это единственное сочетание форвардов, которое закончило в плюсе четвертьфинал, причем именно шайба Николаени стала первой пропущенной на турнире для пары российских защитников Новиков-Коромыслов.
Сидоров и Аношко по возрасту могут принять участие и на следующем турнире, оба 2004 года рождения. Иван вообще родился в октябре, поэтому будет доступен для драфта только летом 2023 года. При должной работе эти парни могут организовать себе интересное будущее.
О Климовиче и Кузьмине сказано уже слишком много, но они должны стараться сделать все, чтобы нас иногда подташнивало от количества их упоминаний. Талант для этого есть. Эта парочка сполна воспользовалась возможностью заявить о себе, теперь осталось грамотно воспользоваться этим трамплином. Важно понимать, что пока они ничего не достигли – просто большинство скаутов узнало об их существовании, ничего более. Матчи с Канадой и Россией еще раз показали, над чем нужно работать дальше – искать баланс между индивидуальными действиями и командной игрой, развивать стрессоустойчивость и просто становиться лучше во всем.
Были и другие классные моменты в исполнении игроков нашей сборной – шайбы жлобинских парней Морозова и Лошко, передачи Михалева, активный в четвертьфинале Рогач, игра Чайки на групповом этапе, действия того же Сидорова, Клавдиева и Шило в первой бригаде большинства.
Кто бы ни выходил на лед, не было ощущения, что сейчас может произойти что-то плохое. Это чувство, вечный спутник во время просмотров матчей юниорки в прошлом, удалось забыть. Раньше часто наблюдался слишком большой разрыв в качестве игры между лидерскими сочетаниями и остальными. На этот раз его не было.
Параллельно с подросшим средним уровнем хоккеистов сборной (спасибо работе школ), меняется ментальность команды. Переворота в этом отношении не произошло, но сдвиги очевидны. Белорусская сборная на чемпионате мира ни разу не развалилась, ни разу не заставила стыдиться (тоже чувство из прошлого). Попытка камбэка в четвертьфинале – и вовсе повод для гордости.
Сборная-2021 не подарила нам сенсаций, не обыграла кого-то из большой шестерки, но была командой, которая до последнего дарила надежду. Такой мы ее и запомним.
И ждем, как минимум, троих белорусов на ближайшем драфте.
Текст: Константин Кораблев