Экстралига Интервью 18 Сентября 2021

Игорь Жилинский: из прошлого состава у нас осталось всего семь человек, но я не жалуюсь. Потихоньку, цап-царап, выйдем из этого положения

Главный тренер «Локомотива» – о матче в Минске, кадровых проблемах и фарм-клубе.

«Локомотив» уступил «Юности» (1:3). Итоги игры подвел Игорь Жилинский. Также главный тренер оршанцев рассказал о фарм-клубе и кадровых проблемах команды:

– Поздравляю коллегу с победой. К сожалению, мы сегодня не дотерпели две минуты с небольшим. Не повезло в эпизоде с серией рикошетов, а третий гол и комментировать не нужно – в пустые ворота. К проблеме игры в атаке у нас добавилась еще одна. Перед матчем отзаявился ведущий центральный нападающий. Вместо него пришлось ставить молодого парня, поэтому мы не досчитались боевой единицы в атаке. Оказались в более сложном положении. И, конечно, с одним голом матчи не выигрываются. Какая проблема была, такая и осталась. Ее в одночасье не решить. За три игры забросили две шайбы. В футболе за такое количество матчей забивают больше голов. Но мы знаем, над чем работать и как поступить, потихоньку решим.

Настораживает другая проблема, которая повторяется в Солигорске и здесь, и на нее мы не можем повлиять. С этим моментом должны разбираться другие люди. И с теми, кого не могу комментировать. 

– Насколько довольны игрой Мерзлова?

– К вратарям у меня, по большому счету, претензий нет. Тем более не люблю публично обсуждать голкиперов. Сегодня Леша держал нас в игре и его вины в голах не вижу абсолютно. 

– Центральный, о котором говорили, это Гайсин?

– Да. Скажу сразу, по причине болезни.

– На какой срок выбыл Сазановец и причина отсутствия Федоренчика?

– Максим получил травму. Он находится на просмотровом контракте, в первом периоде прошлого матча получил повреждение в виде пореза. Для меня это вообще непонятно. Успеет восстановиться – будем смотреть, не успеет – просмотровое соглашение на месяц.

Федоренчик долечивает травму. В этом случае ротации нет. Ждем его возвращения в строй, также как  и Дашкова.

– После прошлого матча говорили, что недовольны командой, увидели изменения сегодня?

– Да. После игры ребятам сказал, что был хороший настрой, самоотдача, игровая дисциплина. Не без ошибок, но матчей без ошибок не бывает. Ошибаются все. Опять же, отметил, что с одной шайбой в хоккее выиграть невозможно. Тем более на выезде и у одного из лидеров. Хотя моменты есть. Просто к ним нужно по-другому относиться. У нападающих пошла тенденция бросать вратарю между ног: нужно и не нужно. Чтобы забивать такие голы, необходимо обладать определенным мастерством. 

– Вы про выходы «один в ноль»?

– Да. И про буллиты тоже.

– Вы третий год подряд практически с нуля создаете команду, не устали?

– Это часть нашей работы. К сожалению, получилось так, но мы все ходим под Богом. Подвело меня немного здоровье, пришлось пропустить предсезонную подготовку. 

Да, вы правильно сказали, из прошлого состава у нас осталось всего семь человек. Если руководители такой команды как «Гомель» отмечают, что им нужно время. То что уже говорить нам? Но я не жалуюсь. Знаю пути решения, неоднократно оказывался в такой ситуации. Потихоньку, цап-царап, выйдем из этого положения. Я больше чем уверен. Главное, чтобы не мешали. 

– На бумаге вашим фарм-клубом стал «Соболь», а в реальности?

– У нас на примете есть один паренек 2003 года рождения. Но мне нужно разобраться с той братвой, которая у нас находится на контрактах. Имею в виду лимитчиков до 20-ти, 22-ух  лет. Вы же понимаете, никто не отдаст молодых, которые подходят им. Нам отдают тех, кто не пришелся ко двору в своих клубах. 

К сожалению, на мой взгляд, они до уровня экстралиги не дотягивают. Да, мы даем им игровое время… Будем работать, подтягивать .

Возвращаясь к «Соболю», есть паренек, но нам нужно разобраться с этими людьми. На все нужно время. Это не гайку выточить. Выточил, резьба неправильная, взял, по новой воткнул и снова переточил. Это живые люди. А переучивать всегда сложнее, чем научить.

– Вы сказали, что на просмотре Сазановец, кто еще в этом статусе?

– Остальные – на контрактах. Просмотровое соглашение предполагает определенное время нахождения в команде. Повторюсь, им нужно время, чтобы немного почувствовать этот уровень. Возможно это при помощи взрослых ребят. 

– Правильно понимаю, есть из кого лепить, вопрос времени?

– Да. Люди есть, все зависит от нашей совместной работы. Я человек советской закалки. Тогда была поговорка: невозможно научить, можно научиться. Если человек хочет научиться, его можно научить. Если нет, то пока ты стоишь над душой, он работает. Только отвернулся – он уже занят не тем. Я все прекрасно вижу, но пока озвучивать не буду. Замечаю отношение молодых и взрослых. Но пока не пришло время для выводов.

– А чье отношение вам нравится больше?

– Давайте я это оставлю при себе. Вы хотите все знать :).