КХЛ Интервью 27 Сентября 2021

Крэйг Вудкрофт: Колосов – лучший игрок «Динамо» в последних матчах

Главный тренер минского «Динамо» подвел итоги встречи с «Амуром», порассуждал о большинстве «зубров», объяснил отсутствие Мосалева и рассказал, как отреагировал бы на звонок из Филадельфии по поводу Колосова.

- Первый период провели довольно хорошо – не давали сопернику много возможностей контролировать игру и создавали шансы для гола. В перерыве поговорили о том, чтобы не дать оппоненту вернуться в игру. Этого не получилось сделать. Парни перестали работать так, как это делали в первой двадцатиминутке, перестали выигрывать единоборства. Это привело к тому, что соперник получил возможность перевернуть игру. После второго периода поговорили о том, что надо изменить в следующих двадцати минутах игры. Но я не увидел, чтобы ход встречи сильно изменился. Иногда хоккейные боги помогают: при не самой качественной игре можно выиграть, а порой проигрываешь, хотя не заслуживал этого. Сегодня тот случай, когда хоккейные боги помогли нам.

- В третьем периоде «Динамо» реализовала большинство с седьмой попытки. В перерыве что-то говорили своим ребятам или доверились им, не создавая им дополнительное давление?

- Это хороший вопрос. Знаете, большинство – это такая чувствительная вещь, в которой должно все работать идеально. Сейчас все понимают, что этот компонент надо улучшать. И мы этим занимаемся, много работаем. Много зависит от нас, тренерского штаба. Надо дать почувствовать игрокам, где нужно самим принять решение. Но также многое зависит и от игроков. Работа ведется каждый день. Главное, что большинство сработало в самый нужный момент для нас. У нас сильные игроки, которые сами могут решать эпизоды в большинстве. В перерыве мы разбирали, как мы можем лучше взаимодействовать. Потихоньку большинство начинает работать.

- Если отбросить в сторону результат, какой матч вам понравился больше в плане качества игры: с питерским СКА или с «Амуром»?

- Матч со СКА нам удалась лучше в плане командной игры. Ребята были более собраны и голодны до победы, что помогло им лучше выполнять план на игру. Сегодня парни вышли не такими заряженными, как в матче до этого. Мы понимали, что игры с «Амуром» всегда сложные. Тем более хоккеисты из Хабаровска сейчас пытаются найти свой хоккей. Да, мы не показали тот уровень, который был в матче со СКА, но победа есть победа.


- Сегодня первая спецбригада большинства забросила, а вот у второй получалось не все: очень много лишних пасов, игроки очень мало бросали. Не кажется ли вам, что во второй бригаде не хватает хоккеиста с хорошим броском? В первой играют Бек и Стремвалль — оба снайперы. А вот во второй пятерке — два защитника, которые не очень любят бросать, молодой Алистров, любящий побороться Горбунов и Воронин. Может, поэтому не все получается?

- Сегодня вторая пятерка большинства выглядела довольно опасно. Они имели моменты, чтобы забросить. Мы работаем над развитием молодых хоккеистов для национальной сборной, чтобы они могли в нужный момент забросить шайбу. Сейчас мы даем возможность всем нашим хоккеистам попробовать себя в розыгрыше лишнего. Если вы посмотрите, то Алистров полностью заслужил это своей игрой. Он отлично проводит свои последние матчи. Еременко – умный защитник, который умеет менять направления атаки: смотреть в одну сторону, а отдавать пас в другую. Это уникальное умение, которое есть не у каждого. У нас есть все элементы для этого пазла, но нам необходимо немного времени, чтобы все сложилось и заработало еще более эффективно.

Еще игрокам нужно улучшить взаимопонимание. Мы верим в них и работаем.

- В составе отсутствовал Денис Мосалев. С ним все хорошо? И какова вероятность увидеть его в среду?

- Мосалев почувствовал дискомфорт, связанный с недавней травмой. Не хотим рисковать, решили минимизировать риск рецидива, дали ему возможность восстановиться. Иначе он мог бы вновь выбыть из строя.

- Колосов играет уже восьмую игру подряд. Возможно, есть смысл дать ему отдых в ближайших матчах? Впереди непростой выезд.

- Ваш аргумент очень весомый и имеет право быть. Колосов – лучший игрок в составе нашей команды на протяжении последних матчей. Например, сегодня в третьем периоде он очень спокойно отыграл и сделал несколько важных сэйвов. Сейчас сложно что-то менять, потому что Алексей поймал свою игру и отлично себя чувствует. Если он устанет, тогда будем принимать решение. Делаем акцент на том, чтобы дать ему возможность восстанавливаться физически и ментально. У нас игры через день. Все профессионалы и должны понимать, как правильно себя держать в тонусе в таком графике.

- Представьте, что завтра поступит звонок из «Филадельфии» с просьбой отпустить Колосова. Вы были бы довольны, что под вашим руководством вратарь добился такого успеха? Или расстроились бы, что команда потеряет такого вратаря?

- Я испытывал бы оба чувства. И радость за Лешу, за клуб, потому что хоккеист прошел все этапы детско-юношеской школы «Динамо» и попал в команду КХЛ, лучшей лиги континента. А затем смог уехать в НХЛ, лучшую лигу мира. Но при этом я был бы очень расстроен, потому что Алексей проводит отличные игры и помогает команде. Сложно говорить, поступит ли в ближайшее время такой звонок. Но никогда не знаешь, что может случиться завтра.

Хочу добавить, что Колосов получает огромное удовольствие от игры за «Динамо», он горд быть частью команды и иметь возможность выступать в родном городе перед местными болельщиками. Для того, чтобы уехать, он должен получить очень серьезное предложение из-за океана.

Минское «Динамо» в упорной борьбе обыграло «Амур». Победную шайбу забросил Мальте Стремвалль