Почему «Локомотив» не попал в плей-офф и что будет с командой дальше. Спросили у Игоря Жилинского
«Локомотиву» очень хотелось реабилитироваться за прошлый сезон, концовка которого оказалась смазана неудачной серией буллитов, лишившей оршанцев путевки в плей-офф. Нынче регламент был другим, и он почти исключал фактор случайности. Но «железнодорожникам» снова не удалось решить задачу-минимум, хотя они были к этому очень близки, уступив дорогу в четвертьфинал новополоцкому «Химику»: в серии плей-ин до двух побед тот оказался сильнее – 2-1 (3:1, 2:3 ОТ, 2:0).
Еще в июле, на старте предсезонки, главный тренер Игорь Жилинский высказал надежду, что предстоящий год станет для клуба более успешным во всех направлениях. И это несмотря на то, что летом оршанцам пришлось практически заново формировать состав. Но к этому в «Локомотиве» отнеслись спокойно, ведь команде, появившейся на хоккейной карте страны только в 2018 году, сложно рассчитывать на подпитку снизу, а активная межсезонная кадровая миграция – привычное явление и для других клубов экстралиги.
Важно, что в новый сезон «Локомотив» вступал без долгов, поэтому свободные игроки ехали в Оршу с охотой. Игорь Жилинский, с чьим именем связаны все достижения в недолгой истории клуба, не хотел подводить болельщиков и бросать дело, в которое вложил не только много трудов, но и здоровья: «Переговорили с руководством клуба, определили задачи на перспективу. Пришли к общему знаменателю».
Правда, сам Игорь Валентинович основную часть предсезонки не смог быть рядом с командой, потому что восстанавливался после операции. К коллективу он присоединился только в последних числах августа. Так что практически с половиной состава ему пришлось знакомиться уже по ходу чемпионата. Да и перед стартом сезона произошли события, которые в определенной степени отразились на первоначальных планах тренера.
Главной задачей «Локомотива» был выход в плей-офф, борьбу за топ-6 оршанцы вели почти до последнего, а в плей-ин с «Химиком» были упорнейшие матчи. Какие же факторы оказались решающими? Итоги сезона Hockey.by подводит с главным тренером «железнодорожников» Игорем Жилинским.
– По итогам первой стадии этапа мы отстали от шестого место всего на 4 очка, – напоминает Игорь Валентинович. – Пропустили всего 91 шайбу – меньше было только у «Юности» и «Химика». А вот забросили только 92 раза – это седьмой результат в экстралиге. То есть, были проблемы с качеством игры в атаке, не хватило агрессии. Оборону-то во время предсезонки и по ходу чемпионата удалось наладить, все-таки разрушать проще, чем созидать. А вот впереди не хватило конструктива, напора, исполнительского мастерства.
В первой части регулярки «Локомотив» выиграл у «Химика» три раза в четырех матчах, причем с убедительным счетом (3:0, 5:1, 4:1). Но на второй стадии дважды сильнее оказался уже Новополоцк, который затем закрепил успех и в серии плей-ин. Получается, наставник «Химика» Олег Хмыль отыскал ключи к оршанской команде?
– Играя по шесть раз с каждым соперником, конечно же, все друг друга досконально изучают, разбирают, и кого-то удивить вряд ли получалось. Что касается счета 4:1 и 5:1 в матчах с «Химиком», то он не говорит о том, что эти игры нам давались легко. А было и такое, что в одной встрече мы победили 3:0, а на следующий день уступили 0:3. Но при этом нельзя сказать, что игра была в одни ворота, третий гол пропустили в пустые.
Здесь скорее сказалась более удачная игра в атаке в конкретных матчах. Особенно в этом плане показательны матчи серии плей-ин против «Химика», где мы уступили в реализации тех немногочисленных моментов, которых было мало как с той, так и с другой стороны. Все решили детали, нюансы. Ни для кого не секрет, что «Химик» демонстрирует более оборонительную игру, у нас же был несколько другой тактический рисунок. Не в обиду нашим парням, среди них мало атакующих игроков, которые когда-либо были в других командах на ведущих позициях. А если кто-то когда-то и был, то этот этап их карьеры остался далеко позади.
Но это удел молодых клубов, которые находятся на этапе становления – комплектоваться такими хоккеистами, которые оказались не востребованы в других командах. Тем не менее, мы очень благодарны тем ребятам, которые откликнулись на наши предложения и защищали цвета «Локомотива», – говорит Игорь Жилинский.
У «Локомотива» было несколько длительных неудачных отрезков: на самом старте (2 победы в 8 матчах), в октябре (2 выигрыша в 7 встречах), ноябре-декабре (2 виктории в 8 поединках) и 5 поражений подряд в конце декабря – начале января.
– Если обратите внимание, то на этих этапах у нас в основном были выездные матчи с командами из первой пятерки. Но даже при этом мы нередко цепляли очки, уступая лишь в овертайме либо по буллитам. Кроме того, по ходу сезона из 27 человек нашей команды, находившихся на контрактах, только трое, вместе с вратарем Сергеем Степановым, не получали травм. А более 10 человек из этого списка выпадали на длительные сроки, – поясняет наставник «Локомотива».
Из 28 поражений у «железнодорожников» только четыре с разницей в три и более шайбы. И ни одного разгрома (более -5). Но Игорь Жилинский такой статистикой не обольщается.
– Факт отрадный, но нельзя сказать, что утешительный. Можно весь сезон оказывать упорное сопротивление, но все равно проигрывать с разницей в 1-2 шайбы. Повторюсь, нам очень не хватило вожачков в линии нападения. Ну и я, конечно, в каких-то моментах ошибки допускал, это тоже нужно уметь признавать. Проводя анализ каждой игры, обнаруживаешь и свои промахи. Но они неизбежны, это часть тренерской работы.
«Локомотив» редко уступал командам из нижней части таблицы, но в играх с соперниками из топ-5 одержал только 4 победы в 20 матчах. У того же «Химика» – 7 таких побед. А «Металлург» и «Шахтер» оршанцам и вовсе не удалось победить ни разу.
– «Шахтер» и «Металлург» в этом сезоне объективно сильнее и по подбору игроков, и по исполнительскому мастерству. Тем не менее, там были поражения и в одну шайбу, а еще по разу мы цепляли очки, уступая в овертайме или по буллитам. Поэтому я не стал бы говорить, что это неудобные для нас соперники. Просто в самый нужный момент не нашлось исполнителей уровня Михнова или Тимирева, которые могли бы взять игру на себя и вытащить ее, – отмечает Игорь Жилинский.
«Брест» – единственная команда, которую «Локомотив» обыграл во всех 6 матчах. Можно ли сказать, что после предыдущего сезона на нее у оршанцев был особый настрой?
– Меня часто спрашивали об этом на пресс-конференциях. Но я не скажу, что готовились ко встречам с брестчанами как-то по-особенному. Настраивались точно так же, как на поединки с остальными соперниками. А победы во всех шести матчах – скорее, счастливое для нас стечение обстоятельств. Ну еще, наверное, в какой-то степени повлиял и тот факт, что «Брест» – менее оборонительная команда, старается больше действовать в атаке.
А что касается самоотдачи и настроя, то на этих моментах я бы вообще не акцентировал внимание, потому что их нехватки по ходу чемпионата ни у кого из соперников я не замечал. Наверное, поэтому мы редко выигрывали в четыре шайбы или больше. Большинство матчей были очень плотными, – считает Игорь Жилинский.
В этом сезоне у «Локомотива» появился фарм-клуб – оршанцы заключили соглашение с «Соболем» из высшей лиги.
– Руководству «Соболя» мы очень благодарны. Конечно, в этом сотрудничестве для нас было больше плюсов. Несколько молодых игроков смогли получать практику в высшей лиге, привлекали в «Локомотив» одного из вратарей «Соболя». А их 18-летний парнишка Владислав Буйко провел за нас 22 матча в регулярном чемпионате, отметился тремя очками. И хотя голов не забросил, но привносил в игру много креатива, движения, борьбы, цеплялся за каждую шайбу. Он закрывал позицию лимитчика, но проявил себя неплохо. В какой-то степени в концовке регулярного чемпионата и в серии плей-ин нам его не хватало. К сожалению, он получил серьезную травму, – сетует наставник «Локомотива».
Для заполнения квоты лимитчиков в возрасте до 22 лет был приглашен второй снайпер высшей лиги предыдущего сезона Александр Чабан (2001). Он резво начал, набрав 2 (1+1) очка в трех матчах, но потом перестал попадать в состав.
– К сожалению, не выдержал конкуренции, провел за нас 12 матчей, после чего мы отправили его в Березу, а оттуда он позже вернулся в родной Бобруйск. Александру не хватило, в первую очередь, скоростных качеств. Хотя нас предупреждали, что с этим у него проблемы. Все же решили дать ему шанс. Но уровни высшей лиги и экстралиги в первую очередь отличаются суммой скоростей: это и движение, и принятие решений, и совершение других технико-тактических действий. У нас были парни его возраста (до 22 лет), которые по этим показателям Чабана превосходили. Когда мы его спустили в «Соболь», он отличался там очень высокой результативностью. Но когда вернули в Оршу, повторилась та же самая картина. Вписывался ли он в наши схемы? Для того, чтобы встроиться в любую схему, даже оборонительную, нужно очень хорошее движение, а для этого необходимы скоростно-силовые качества. Ему их, к сожалению, не хватило. Есть над чем работать. Но он еще довольно молодой игрок, и сумеет ли он развить эти качества, зависит только от него, все в его руках. Если захочет – сможет. Мне нравится поговорка о том, что невозможно научить, но можно научиться. Если у человека нет желания, то ты его не научишь, – рассуждает Игорь Жилинский.
По сравнению с прошлым сезоном особенно заметен прогресс форвардов Максима Мельникова (1999) и Федора Пышкайло (1998). Интересуемся у главного тренера «Локомотива», за счет чего им это удалось, и насколько высок у парней потенциал для дальнейшего роста?
– Федя вернулся к нам из экстралиги «Б» и влился очень хорошо. Он – один из немногих в нашем составе, кто провел почти все матчи сезона и стал третьим бомбардиром команды.
Максим Мельников, к сожалению, пропустил около месяца – он получил травму, когда ездил в кэмп национальной сборной Беларуси. Потом лечился, набирал форму... Тем не менее, стал лучшим бомбардиром команды, в 45 матчах набрав 30 (16+14) очков.
Эти парни сейчас в таком возрасте, когда время позволяет им свой потенциал раскрывать. Он у них еще есть, им есть куда расти, и главное – за счет чего. Парни они толковые, с головой. Понимают, что нет предела совершенству. Мы рады, что у нас они смогли себя проявить. В этом сезоне им удалось прибавить по сравнению с прошлым. Надеемся, что будут прогрессировать и в дальнейшем. В таком возрасте, когда тебе чуть больше 20 лет, нужно, чтобы каждый следующий год шел в копилку приобретений, мастерства, развития лучших качеств.
Мы благодарны всем игрокам, которые прошли с нами этот сезон. Конечно, хотелось бы, чтобы каждый из них сыграл посильнее, но как получилось, так получилось.
А помимо тех, кого мы уже отметили, не могу не сказать добрых слов в адрес защитника Владислава Гончарова. К сожалению, он провел за нас только 46 матчей и получил серьезную травму. В конце сезона нам сильно не хватало его креатива, динамики при начале и развитии атак, – признается Игорь Жилинский.
Иностранных хоккеистов в этом сезоне в «Локомотиве» было всего пять, и они прошли с командой весь чемпионат. Насколько они оправдали ожидания?
Три российских форварда – Максим Мельников, Максим Субботин, Руслан Гайсин – вошли в топ-4 бомбардиров команды. Наверное, впервые в карьере они почувствовали себя лидерами. Защитники Виталий Тесленко и Павел Курдюков – опытные ребята, много поигравшие в ВХЛ, они не только придавали надежность нашей обороне, но и набрали больше очков, чем многие форварды. Так что игрой иностранцев в целом доволен. Хотя у тройки нападающих, учитывая их возраст, потенциал еще выше, они должны прибавить, – предположил коуч «Локомотива».
Контракт у главного тренера – до конца следующего сезона, желание продолжить работу есть. Тем более, что накануне состоялась встреча наставника со спортивными властями Орши, и ее результаты обнадеживают.
– Хоккей стал для небольшого города Орши социальным явлением. Мы очень благодарны болельщикам, которые в любых ситуациях поддерживают команду, чувствуем себя в долгу перед ними и хотим порадовать их в новом сезоне, – отмечает Игорь Жилинский.
До конца марта «Локомотив» тренируется в полном составе, двухразовые занятия чередуются с одноразовыми. К тренировкам привлекают вратарей 2005 года из юниорской команды, которая, кстати, была организована перед этим сезоном и еще продолжает выступления в нынешнем первенстве страны.
Контрактов на следующий сезон у игроков основной команды «Локомотива» пока нет, но закреплены права за пятью хоккеистами в возрасте от 20 до 27 лет. Так что впереди большая работа по комплектованию состава.
– Нам не привыкать. Надо принимать эту ситуацию как данность, она неизбежна для молодого клуба, регламент ведь соблюдать надо. Но в этом деле наметился прогресс, перед уходом в отпуск на пять хоккеистов наши права закреплены. Будем отслеживать рынок свободных агентов до 27 лет, которые по каким-то причинам не востребованы. Пригласим их на просмотровые контракты. А тех, кто подойдет, будем стараться подписать и закрепить права, чтобы из года в год не сталкиваться с одной и той же проблемой, когда команду приходится формировать заново, – говорит Игорь Жилинский.