«По именам вырисовывается неплохая команда». Кем «Витебск» компенсировал потери и на что будет претендовать

Обсудили межсезонье «медведей» с главным тренером Романом Юпатовым.

Команды экстралиги выходят из отпуска и открывают летние тренировочные лагеря. 29 июня начинает подготовку к новому сезону и «Витебск», знатно пошумевший в минувшем чемпионате страны. «Медведи» стали пятыми в регулярке и впервые за семь лет пробились в плей-офф. Перед четвертьфиналом многие предполагали, что северяне даже могут выбить «Шахтер», но травма лучшего бомбардира Дениса Кузьмина и укрепление горняков игроками из минского «Динамо» помешали взять этот барьер. Тем не менее, сезон для «Витебска» справедливо был признан успешным, а задача – перевыполненной. Аппетит приходит в время еды, и логично, что в стане «мишек» задумались о штурме новых вершин.

«Очень хотим медали. Цель – стремиться к топ-клубам». После лучшего за долгие годы сезона «Витебск» метит еще выше

Весной директор клуба Руслан Солодкин обозначил намерение сохранить больше половины состава, однако еще в мае стало известно о переходе в «Шахтер» сразу трех лидеров северян – лучшего бомбардира-защитника регулярки Дениса Кузьмина, голкипера Георгия Анаркулова и самого результативного форварда команды Магомеда Гимбатова. А «Юность» отозвала принадлежащих ей молодых игроков, которые заметно прогрессировали в ушедшем сезоне – защитников Даниила Мисюля и Илью Сидорука, нападающих Максима Лемешевского и Сергея Карповича.

А вот о приобретениях «Витебск» официально объявлять не спешил, хотя кое-какая информация о новичках в медиапространство и просачивалась. Чтобы узнать о положении дел в «Витебске» накануне выхода из отпуска, Hockey.by связался с главным тренером команды Романом Юпатовым.

– «Шахтер» выдернул у вас ярких лидеров в каждой из линий. Никак нельзя было удержать Анаркулова, Кузьмина и Гимбатова?

– Здесь все кроется в финансовых возможностях. На сегодня мы не имеем таких, которыми располагает «Шахтер». Возьмите хотя бы концовку ушедшего сезона: мы ведь не могли перед плей-офф усилиться теми же Демковым и Горбуновым, как это сделал Солигорск.

Обидно ли терять таких игроков? Нет, жизнь продолжается. Готовимся к сезону и не думаем об этом, все в штатном режиме. У хоккеистов закончились контракты, а мы не смогли им предложить те условия, которые они выдвинули.

– При расставании не обсуждался такой вариант, что если у них не пойдет в «Шахтере», то смогут вернуться в «Витебск»?

– Кузьмин с Анаркуловым изначально планировали уехать в Россию, в том числе рассчитывали попасть в КХЛ. А вот с Магомедом Гимбатовым мы договорились после сезона провести переговоры о продлении сотрудничества. Переговоры провели, но его условия мы выполнить не смогли, и он перешел в «Шахтер».

Мы благодарны этим ребятам, они помогли нам добиться хорошего результата, но и наш клуб создал условия для того, чтобы они здесь раскрылись. И еще вопрос, как получится у парней в «Шахтере» в новом сезоне. Ведь было много факторов, которые повлияли на то, как эти три хоккеиста сыграли за «Витебск». В первую очередь – коллектив. Доверие, которое им было здесь оказано. Роли, которые им были отведены. Смогут ли они получить такие же роли в «Шахтере»?

Взять того же Кузьмина. В его пользу сложились все факторы. Прежде у него таких результативных сезонов в карьере не было. Вероятно, в моральном плане оказало влияние еще и то, что он ждал появления четвертого ребенка, он у него родился в апреле. Но не надо забывать, что Денис уже не молод, и не факт, что в будущем покажет такую же результативность. У нас на него играл весь коллектив, ему многое позволялось на льду из того, чего могут не разрешить в других командах.

Что касается Анаркулова, то он у нас появился после того, как пришлось возвращать Никиту Мытника в «Юность», потому что вратарь минчан Сергей Большаков перешел в минское «Динамо». Пришлось экстренно искать голкипера, и приобретение оказалось удачным. А ведь до прихода к нам Анаркулов за весь сезон сыграл всего 6 матчей – в ВХЛ за «Рубин». В какой-то степени ткнули пальцем в небо – и угадали. Именно в этот момент мы были нужны друг другу.

– Получится ли равноценно заменить ушедших в «Шахтер» лидеров?

– Посмотрим. Сезон покажет. Вопрос еще в том, какие задачи будут поставлены перед клубом. Мы еще в прошлом сезоне планировали вернуть в «Витебск» местных воспитанников Антона Елисеенко и Евгения Дадонова, но тогда Антон уехал в киевский «Сокол», а Евгений выбрал «Гомель». Приход этих форвардов – продолжение курса на возвращение витебских ребят, взятого клубом еще год назад. Теперь они в команде, и задачи, которые выполняли ушедшие россияне, лягут на их плечи.

– Вместо Анаркулова вы пригласили Максима Малютина, который провел качественный сезон в воротах «Немана».

– Малютина мы планировали еще в прошлом сезоне. Витебск – не чужой для него город, 17 лет назад здесь он, можно сказать, начинал профессиональную карьеру, когда переехал в Беларусь из Ярославля. Надеюсь, он будет чувствовать себя у нас, как дома.

– Сложно будет компенсировать уход молодых хоккеистов, которые прогрессировали в минувшем сезоне и, по идее, должны были прибавлять и в будущем? Речь о Лемешевском, Карповиче, Мисюле, Сидоруке, которых отозвала «Юность».

– Я не хотел бы акцентировать внимание на потерях, и рассуждать о том, насколько они обидные. Эти ребята принадлежали «Юности», они были у нас в аренде, поэтому мы были готовы, что их могут отозвать в любой момент.

Обидно не за то, что «Юность» вернула из аренды этих игроков, а за то, что вместо них дома могли бы играть свои парни, в разное время уехавшие из дома. Тот же Егор Игнатенко провел прошлый сезон в системе минского «Динамо», Никита Беспалов – в «Юности». Если бы в свое время мы этих ребят не упустили, то они вполне могли быть на месте того же Лемешевского в «Витебске».

Тем не менее, надо выразить благодарность «Юности», они идут нам навстречу в этих моментах, периодически предлагают своих молодых игроков, причем нам – в первую очередь. Значит, чувствуют, что у нас они могут развиваться. И это – ощутимая помощь, потому что в минувшем сезоне укрепляться из фарм-клуба нам было особо некем.

– Кого еще из своих воспитанников вернете в «Витебск» этим летом?

– По нападающему Егору Cтепанову (1990) сейчас работаем, он девять лет играл в Гродно, трижды с «Неманом» становился чемпионом. Может быть, вернем его.

Вообще собираем такой коллектив, в котором атмосфера была бы как в семье. В минувшем сезоне был хороший микроклимат, никуда он не денется и в этом, ведь остается большая группа игроков. Это нападающие Александр Левко, Илья Камбович, Владислав Ковалевич, Никита Ядроец, Глеб Шкапцов, Роман Серафимович, Никита Синельников, Алексей Невидицин, Алексей Гончаров после травмы восстановился, насчет Артура Гильманова, думаю, договоримся с Оршей. Из защитников останутся Вадим Ерохо, Михаил Листопадов, Максим Никитин. Вратарь Никита Мытник тоже продолжит работать с нами. Почти 70% игрового состава сохранили, получается. Так что наш директор Роман Солодкин сдержал слово.

Плюс добавились опытные защитники Вадим Сушко (1986) из «Гомеля» и Илья Рак (1993) из «Локомотива», нападающий Виктор Туркин (1989) из «Донбасса». Они за «Витебск» прежде не играли, хотя Сушко почти местный, он ведь родом из Новополоцка, а Туркин когда-то чуть не стал игроком клуба, приезжал в Витебск, но на следующий день отправился в «Юность», если не ошибаюсь :)

Хочу обратить внимание, что у нас на сегодня нет ни одного легионера.

– Но поиск легионеров ведется? На какие позиции они нужны в первую очередь?

– У нас неплохое нападение, состоящее из своих ребят. И хорошие белорусские защитники есть. Если будет возможность – конечно, кем-то усилимся. Но уже на данный момент по именам вырисовывается неплохая команда.

А что касается российских легионеров, то их сейчас завлечь стало сложнее. Укрепился курс российского рубля, поэтому качественным игрокам не можем дать те зарплаты, которые они запрашивают. А те хоккеисты, которым можем, они нас и не усилят.

– Какие у «Витебска» планы на предсезонку?

– 29 июня вечером приступаем к работе. А до этого – 23, 24 и 29 июня – проходим медобследование. Будем работать в режиме 4+1 (выходной), два таких цикла проведем на земле, 9 июля планируем выход на лед, будем совмещать его с занятиями на земле. Планируем три таких цикла, а потом будем плавно подводиться к Кубку Салея.

По поводу спаррингов договоренностей пока нет. Но федерация и в этом сезоне продумала предсезонную игровую программу: получим хорошую практику благодаря Кубку Салея.

Ну и если товарищеский матч с кем-то из соперников будет иметь значимость для нашей подготовки, то сыграем, конечно.

Все сборы пройдут в Витебске. Сейчас здесь созданы все условия для работы, за что спасибо руководству клуба. Всем необходимым команда обеспечена. Нет никакого смысла выезжать в другие города.

– Весной директор «Витебска» заявил, что в клубе очень хотят медали. Это заявление с прицелом уже на ближайший сезон или все-таки более далекие планы?

– Сложно сказать. Многое будет зависеть от регламента плей-офф. Если с регулярным сезоном все понятно, то в нокаут-раунде могут возникнуть факторы, которые изменят расклад сил. Мы же не знаем, как весной усилятся соперники. Мы ведь уже в этом сезоне реально могли выиграть медаль. Так что загадывать пока не буду.

– После минувшего чемпионата коллеги выдвигали вас на неофициальную номинацию «Прорыв сезона».

– Приятно, спасибо им. Хотя, думаю, коллеги сами тратят не меньше нервов и здоровья, но так уж у меня получилось удачно в этом сезоне :) С другой стороны, такое признание усложняет работу. Планка повышается. Точно так же, как и хоккеистам, надо доказывать свою профпригодность. Это добавляет и ответственности, и мотивации.

– Почувствовали, как изменился имидж клуба после успешного сезона?

– Сейчас на «Витебск» все смотрят иначе, нежели два сезона назад. Просто вспомните, кто раньше сюда бы поехал? А сейчас и игроков приглашать стало проще, и отношение другое. Если раньше нужно было самому обзванивать игроков, то теперь уже к нам в клуб звонят. И переговоры идут с игроками куда более высокой квалификации. Руководство стремится создавать максимально комфортные условия, но еще есть над чем работать, мы далеко не идеальный клуб по стандартам экстралиги.

Большую роль играет и заинтересованность руководства города и области, они болеют за команду. Например, губернатор был на играх плей-офф с «Шахтером». Это тоже имеет большое значение для развития клуба.

Конечно, есть определенные нюансы, но по многим направлениям развитие идет большими шагами, особенно в плане инфраструктуры: коробку хоккейную на открытом воздухе построили, возводится площадка для работы на земле, бросковая зона. Большое внимание уделяется школе, сейчас она в некоторых моментах обеспечена лучше, чем первая команда, особенно что касается инвентаря. Только играй и расти!

Текст: Сергей Вишневский