Александра Пыркова: женскому хоккею уделяют большое внимание в Беларуси. Уверена, наш вид спорта будет и дальше развиваться

Защитник «Цитадели» поделилась впечатлениями от решающего матча финальной серии Женской лиги и мыслями о развитии женского хоккея.

Какие впечатления оставил решающий матч финальной серии женского чемпионата Беларуси?

Эмоции зашкаливают! Перед игрой мы с девушками поговорили и приняли решение: начинаем все с чистого листа. Поражение, которое произошло накануне, все выбросили из головы. Вышли на лед и… пропустили первыми. Но когда забили второй гол и повели в счете, нам стало полегче в эмоциональном плане. Говорили друг другу: «Надо держаться! Надо держаться!» И в итоге победили. Я очень рада.

Какие слова использовала главный тренер «Цитадели» Лидия Малявко, чтобы переломить игру?

Она нас очень сильно подбадривала. Вообще, важным фактором нашей победы стало то, что все девочки очень серьезно отнеслись к финалу. Все понимали, что это последний поединок сезона. Все хотели сыграть на хорошем уровне. Мы жили в гостинице, и перед матчем нам было сказано, что все должны лечь спать в 23 часа. Абсолютно все так и сделали. Во время игры все друг друга подбадривали. Мы во всех аспектах сработали как сплоченная команда.

Ты одна из самых опытных хоккеисток «Цитадели». Интересно узнать, как давно ты пришла в этот спорт?

Моя семья из России, из города Ступино. Когда я росла, родители искали для меня много разных занятий. Пытались найти то, что мне окажется по душе. Когда мне было 12 лет, мы как-то пришли на новогоднюю елку, которая проходила в антураже ледового представления. Мероприятие проходило в Ледовом дворце. На нем были девчонки, которые занимались хоккеем. Они меня увидели и предложили к ним присоединиться. Тогда в женское отделение с удовольствием набирали девочек. Меня, грубо говоря, тоже заманили. И мне понравилось. С тех пор играю в хоккей.

Когда ты перебралась в Беларусь?

Ровно год назад. Как только здесь появились перспективы развития женского хоккея, сразу переехала.

Раньше играла в ЖХЛ, верно?

Да. Но там дела у меня особо не ладились. Наверное, слишком рано попала в лигу. Когда узнала, что в Беларуси начали развивать женский хоккей, решила попробовать свои силы здесь. Надеюсь, в перспективе команды из вашей страны присоединятся к ЖХЛ. Это помогло бы поднять уровень женского хоккея. Я вижу, что в Беларуси есть достойные спортсменки, которые способны выступать в сильной лиге. Считаю, что за прошедший год уровень женского чемпионата сильно поднялся. Я горжусь всеми девочками! Огромное спасибо ФХБ за то, что организовали для нас отличный праздник. Люди взялись за дело  и все получилось. Горжусь той работой, которая была проделана. Когда меня пригласили в Беларусь, поехала сюда без колебаний. Я очень люблю хоккей! Сейчас ни о чем не сожалею.

Как считаешь, почему хоккей у девушек становится все популярнее?

Понятно, что у мужчин игра более жесткая, многим это нравится. У девушек вот запрещены силовые приемы. Но под женщин тоже создаются правила. Каждый человек имеет право заниматься тем, что ему нравится. Если девочки загораются, когда видят лед, клюшку, шайбу, то им надо идти в хоккей. Тем более, это командный вид спорта. Ты находишься в коллективе, который становится твоей второй семьей. Лидия Александровна (Малявко) для нас как мама. А мы с девочками как сестры. Играем вместе, кушаем вместе, живем вместе. Внутри команды ты проживаешь яркие эмоции! Считаю, если девочки идут в хоккей – это круто! И пускай их будет больше. Это хороший спорт.

Чем ты занимаешься кроме того, что играешь в хоккей?

Работаю тренером у малышей в Пинске. Плюс немного занимаюсь судейством  сижу за столиком. В Беларуси помимо женского чемпионата Беларуси есть первенство по юношам, где участвует сборная девушек. Езжу с девочками на игры.

Ты приехала к нам из России, поэтому интересно узнать твой взгляд со стороны. Оцени те шаги, которые делаются в стране для развития женского хоккея.

Девушкам уделено большое внимание. Женский хоккей в Беларуси только начал зарождаться. И как мы видим, очень успешно. Никто не обделяет девчонок. Федерация хоккея сделала очень многое: выдала форму, пригласила хоккеисток из России. Все могут играть, у всех для этого все есть. Хочется, чтобы развитие женского хоккея продолжалось, чтобы у нас с девочками все получалось. Уверена, наш вид спорта в Беларуси будет расти. Я очень сильно впечатлена всем тем, что уже сделано.

Может, у тебя есть идеи, что можно еще предпринять для поднятия популярности женского хоккея?

Думаю, было бы здорово, если бы в таких маленьких городах, как Пинск, открывались женские отделения. Есть же мужские хоккейные школы. Хорошо, если бы так же было и у девушек. Тогда бы девчонок, занимающихся хоккеем, стало намного больше. Дело в том, что не всех берут тренироваться к юношам. В России есть женские отделения во многих городах  Одинцово, Подольск, Ступино и Воскресенск. Думаю, такой шаг пошел бы на пользу.

«Цитадель» обыграла «Березину» в третьем матче финальной серии и стала первым чемпионом Женской лиги

Источник: Спортивная панорама