НХЛ Интервью 25 Июля 2019

Константин Кольцов: 10-15 белорусов в НХЛ будет большим достижением, но предпосылки есть

Экс-форвард «Питтсбурга» и сборной Беларуси, перешедший на тренерскую работу, поделился мнением об изменениях в детском хоккее, инициированных ФХБ, и предположил, начнет ли число белорусов в НХЛ расти.

– Вы как-то говорили, что, проехав по городам Беларуси, не жалеете о том, что ваши сыновья не занимаются хоккеем. Вероятно, слышали о принятом ФХБ проекте изменений в регламент соревнований для детей до 12 лет. Приветствуете такой шаг?

– Время покажет. Правда, непонятно, кто будет следить за тем, как развиваются качества хоккеистов. Да и турниры же не только в Беларуси проводятся. Наверняка будут выезды в Россию и другие страны. Там ведь игра на счет. И от тренера уже зависит, даст он всем поиграть, либо только двум пятеркам. Или поедут все 50 человек из набора? Есть люди, которые анализировали, прежде чем принимать такое решение. И, наверное, оно правильное.

– Председатель федерации хоккея Геннадий Савилов заявил о цели, чтобы число белорусов в НХЛ достигло 50 игроков. Через сколько лет ее реально осуществить?

– Смотрите, шведы начали разрабатывать программу для защитников еще в 2002 году. С тех пор прошло уже 17 лет, и они сами говорят, что только в последнее время по-настоящему начали пожинать плоды. Стали в большом количестве появляться защитники того уровня, которого они добивались. Вот и считайте, сколько для этого потребовалось времени. И это такой хоккейной державе, как Швеция!

Сейчас, насколько я знаю, шведы переключились на нападающих. За всю историю НХЛ только один швед забивал более 50 голов за сезон. Для них это проблема, которая подвигла готовить еще одну программу – для форвардов. А это еще почти два десятка лет. А нам, думаю, лет 40 понадобится, никак не меньше. Дожить бы до того времени, когда 50 белорусов в НХЛ играть будут...

– Какое число белорусов в НХЛ будет для нас успехом через 10-15 лет?

– Конечно, чем больше, тем лучше. Но, думаю, что 10-15 будет большим достижением. Очень большим. И сейчас есть предпосылки к этому. Молодежь у нас уже начинает работать по-другому. В 21-м веке живем, информации много в интернете.

Это не те времена, когда мы тренировались, не знали многих упражнений. А сейчас и самостоятельно хоккеистам можно лучше готовиться, да и тренеры узкой специализации появились – по катанию, технике владения клюшкой, по броскам. На самом деле не может один тренер отвечать за все, как у нас раньше было.

И вот уже сейчас появляются результаты. Двоих ребят этим летом выбрали на драфте. А тех же Оксентюка и Сушко приглашали в тренировочные лагеря клубов НХЛ. Так что через 10 лет пять-шесть человек при хорошем раскладе у нас заиграют в НХЛ, – рассказал Константин Кольцов «Трибуне».