Легион Интервью 22 Августа 2019

Егор Шарангович: «Динамо» выходило на моего агента, но сейчас планирую пробиться в состав «Нью-Джерси»

Нападающий «дьяволов» рассказал Hockey.by, как провел лето и где видит себя в наступающем сезоне, интересе со стороны минских «зубров» и выступлении команды в межсезонье.

Егор стал одним из гостей завершившегося в минувший уик-энд «финала четырех» Кубка Салея. За матчами мини-турнира он наблюдал с трибун, а после завершения программы первого дня мы поговорили с одним из самых талантливых белорусов своего поколения о его настоящем и будущем.


- Что привело тебя в Оршу?

- Связался с другом, который предложил приехать посмотреть матчи. Мне понравились команды, хоккей. «Юность» показала очень хорошие скорости. Результат минского «Динамо» оказался неожиданным. У команды были моменты, нужно было их реализовывать и меньше удаляться, меньше ошибаться.

- Вообще следил за минским «Динамо» в межсезонье?

- Да, видел игру против московских динамовцев на Кубке губернатора. В ней минчане показывали хороший хоккей на протяжении двух периодов: скоростной, с моментами, с давлением.

- На что, по-твоему, может рассчитывать «Динамо» в сезоне?

- Легионеры только приехали, вкатываются, состав формируется. Подписаны контракты со многими молодыми игроками, которые должны влиться в коллектив, набраться уверенности, чтобы в сезоне все получалось.

- Как бы ты сейчас обнадежил динамовских болельщиков?

- Это всего лишь предсезонные матчи, середина августа. Главное начинается в сентябре, еще есть время, чтобы подправить небольшие нюансы.

- Ты первый раз в Орше?

- Нет, проходили здесь предсезонку с «молодежкой», играли на Спартакиаде. Так что все знакомо.

- Как тебе турнир в целом и атмосфера вокруг него?

- Со спортивной точки зрения все неплохо, формула розыгрыша интересная. Думал, правда, что болельщиков придет побольше – все же участвовали лучшие клубы экстралиги, команда КХЛ. Рассчитывал на полную арену.

- Можно ли сравнить антураж в Орше с тем, что происходит на хоккее за океаном?

- Сложно. Команды играют в разный хоккей, подход к матчам другой, людей больше на трибунах. Все по-другому :) Но и в Орше неплохо, по-своему.

- Чем ты сейчас занимаешься?

- Тренируюсь. Агент связался с «Юностью», чтобы я мог позаниматься с командой, они были не против. На прошлых выходных минчане участвовали в Кубке Салея, так что готовился самостоятельно.


- Недавно появилась информация о том, что минское «Динамо» заинтересовано в твоих услугах. Расскажешь об этом?

- Минчане действительно выходили на моего агента, очень долго общались насчет этого предложения. Однако сейчас у меня действующий контракт с «Нью-Джерси», осталось еще два года. Пока что планирую пробовать пробиться в состав «дьяволов», продолжить карьеру там. Прямо сейчас конкретики не так много, но скорее всего продолжу выступление за океаном.

- Какова вероятность, что при определенном развитии событий ты передумаешь?

- Если честно, пока все идет в сторону Америки. Моя главная цель в данный момент – заиграть в команде НХЛ. Буду делать для этого все возможное и от меня зависящее, в первую очередь прислушиваясь к мнению и рекомендациям команды, которая поверила в меня и выбрала на драфте.

- Когда улетаешь за океан?

- 29 августа – в основной кэмп «Нью-Джерси». Конечно, не хочется расставаться с родственниками, родителями, братом. Месяцев восемь их не увижу. Но это моя работа, так что сильно не расстраиваюсь, как-то привык, все нормально.

В Америке нас вначале ждет турнир, поиграем в Баффало против хозяев, а также «Питтсбурга» и «Бостона» – будет нескучно. После этого уже начинается предсезонный лагерь, куда приедут все звезды команды, игроки НХЛ, АХЛ, соберутся все проспекты – человек 70. Отсевы будут происходить каждый день. Могут отправить через неделю, а могут вообще оставить – это станет шикарным развитием событий :) Зависит от того, как себя проявлю.

Егор Шарангович: если все пойдет хорошо, есть шанс в следующем сезоне заиграть в НХЛ

- Как съездил в лагерь развития летом?

- Замечательно! Год отыграл в Америке, подучил английский, всех ребят знаю. В этом году было более комфортно. Мог спокойной пообщаться со всеми знакомыми, особенно с моим хорошим другом – словаком Марианом Студеничем. Было очень приятно всех снова увидеть, неделя прошла на абсолютном позитиве. Утром обычно проходила тренировка – зал, лед, – а вечером какое-то командное мероприятие. Все направлено на сплочение коллектива. Иногда это просто ужин, иногда что-то необычное.

- Например?

- Ездили на базу американского футбола. Вообще, нас делили на группы, и на каждую было по два тренера. Специалисты придумывали свои мероприятия. Больше всего запомнилось, когда мы поехали в Нью-Йорк, плавали вокруг города на скоростной яхте – было незабываемо!

- В России нечто подобное организовал СКА. В Беларуси необходимы такие мероприятия?

- Что-то похожее было в начале июля, когда собирались кандидаты в национальную сборную. Отдаленно напоминает, но пока что еще не на таком уровне, как в Америке.

«54 человека – это не много». Рассказ о кэмпе кандидатов в сборную

- Не хватает послетренировочных активностей?

- Да, пожалуй. К тому же, в Америке день расписан с утра до вечера: мы все время с командой, с ребятами, постоянно идет и работа, и общение.

- Ты как-то засветился в Instagram с фотографией на комбайне. Расскажи, что за перфоманс?

- Был в деревне возле Вилейского водохранилища. Родители находятся там почти все лето, я тоже приезжаю на выходные. Один из моих приятелей работает на комбайне, попросил его показать «внутренности» машины, сфоткался заодно :)

- Поводить такую громадину не довелось?

- Нет-нет, не рискнул – мало ли.

- Какие предчувствия накануне скорого начала сезона? Оцени свою к нему готовность.

- В этом сезоне подготовка была более серьезной. Проводил много времени с хорошей командой, было больше льда, чем прошлым летом, работа на земле посерьезнее. Да и за океан лететь сейчас проще. Легче приезжать в команду, когда хотя бы знаешь английский. В прошлом сезоне у меня с этим были проблемы, не мог даже пообщаться с ребятами. Сейчас все намного лучше, поэтому и в кэмпе должно быть легче.


Текст: Иван Грунтов

Фото: Hockey.by, nhl.com