Экстралига А Матч 06 Сентября 2020

Первый матч нового сезона «Париматч-Экстралиги»: «Шахтер» в гостях у чемпиона

Традиция не меняется: регулярку открывает ремейк последнего финала.

Юность – Шахтер

6 сентября. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 16:30. Прямая трансляция на Hockey.by, «Беларусь 5» и «ЯСНАе TV»

Билеты: от 2,5 до 4,5 рубля в кассах арены и онлайн.

Самый титулованный клуб экстралиги не отдавал никому национальные трофеи, начиная с весны 2019-го – два чемпионства и Кубок Салея-2019. Серия оборвалась 30 августа, когда «Юность» впервые за долгое время уступила минскому «Динамо», и случилось это в финале Кубка Салея. Команда Александра Макрицкого проиграла абсолютно по делу, что признал и сам тренер. При этом он ничуть не сетовал, что на «зубров», выставивших десяток легионеров, не распространялись требования регламента. Напротив, коуч остался доволен, что матч с сильным соперником оставил ему много информации.

Александр Макрицкий: некоторые ребята, скорее всего, молодежь, были немножко шокированы

Возможно, «Юность» могла бы оказать минскому «Динамо» более серьезное сопротивление, если бы сбылись все предсезонные планы. Но спарринги и турниры с участием клубов КХЛ из-за пандемии пришлось отменить.

Для того, чтобы качественно подготовиться к матчу открытия чемпионата Беларуси, времени у «Юности» было достаточно. Можно не сомневаться, что минчане использовали его максимально эффективно. Наверняка еще раз проанализировали эмоциональный товарняк на «Чижовка-Арене» за 25 июля, где уступили горнякам (1:2 ОТ). Вероятно, что-то вспомнили и из финальной серии чемпионата страны, где «Юность» уверенно победила в пяти матчах. Хотя с тех пор обе команды заметно обновились.

О том, что «Юность» времени даром не теряла, свидетельствует и такой трансферный ход минчан, как подписание Евгения Оксентюка – одного из самых ярких форвардов юниорской лиги Онтарио (OHL) минувшего сезона. Нападающий является одной из главных надежд нашего хоккея на предстоящем драфте НХЛ, который должен пройти в октябре. И во многом по этой причине он не спешил заключать контракт в Европе. Но «Юность» смогла его убедить.

Примечательно, что за океан Оксентюк отправился как раз-таки из «Шахтера», где провел свой первый (и весьма качественный) сезон на взрослом уровне под началом нынешнего главного тренера юниорской сборной Беларуси Дмитрия Шульги, который тогда рулил командой из Солигорска. 

Но в целом Солигорск неплохо укрепился в межсезонье. Чего стоит только «оптовая закупка» в «Немане», откуда перешла целая тройка нападения Кислый – Ремезов – Малиновский. И в то же время «Шахтер» без сожаления опустил в «Юность» лучшего снайпера регулярного сезона Владислава Бойко, выписав вместо него из Минска двух защитников – Егора Мажугу и Артема Лесникова.

«Меня поддержали в этом все игроки». Тренер «Шахтера» – о расставании с лучшим снайпером экстралиги

Пока поводов пожалеть о расставании с Бойко у Юрия Файкова вроде нет – в финале четырех Кубка Салея в составе «Юности» российский форвард не блеснул, завершив турнир с нулем очков, одним броском в створ ворот и показателем полезности «-3». Но у самого нападающего желание доказать свою состоятельность наверняка зашкаливает.


Впрочем, желание реабилитироваться за провал на групповом этапе Кубка Салея по-хорошему должно зашкаливать у всей солигорской команды. Горняки были главным фаворитом своей семерки, но финишировали только третьими - вслед за «Гомелем» и «Химиком». Юрий Файков заявил о переформатировании команды с акцентом на силовой хоккей. А затем последовали и расставания с рядом игроков.

Из-за травмы в Кубке Салея не сыграл защитник Илья Казнадей, а форвард Роман Крикуненко, автор первого хет-трика в прошедшем турнире, выбыл из строя после трех встреч. Посмотрим, восстановятся ли лидеры к старту экстралиги. Но в любом случае к матчу открытия чемпионата страны в качестве фаворита подходит «Юность». Это подтверждают и котировки «Париматч». На победу «Юности» коэффициент 2,18, на победу «Шахтера» – 2,90, на ничью в основное время – 3,55.


Текст: Сергей Вишневский