ЮЧМ-2019 Матч 21 Апреля 2019

Битвы не получилось. Но позиции белорусов по-прежнему крепкие

Юниорская сборная сгорела канадцам. Однако понедельничный матч против сборной Швейцарии может закрепить нашу сборную на втором месте в группе.

Вопреки ожиданиям, матч за лидерство в группе «А» не получился таким, каким хотелось бы его увидеть. Канадцы отнеслись к белорусам со всей серьезностью. Это проявилось во всем. «Кленовые листья» не давали продохнуть нашим ребятам ни в одной смене: постоянно активно прессинговали, дорожили шайбой, бережно относились к реализации своих моментов. Два стартовых матча на турнире, которые канадцы провели, словно на качелях, научили их не расслабляться ни на минуту. Сегодня они с первых смен взяли игру под контроль и не отдавали преимущество до самой финальной сирены.

У белорусов же мало что получалось. Доселе идеальное меньшинство перестало быть таковым уже на 5-й минуте. Отличное большинство выглядело не так грозно, а на 21-й минуте белорусы еще и пропустили, имея на площадке на игрока больше. Канадцы забрасывали часто, используя практически каждую ошибку нашей команды. В итоге их неоспоримое преимущество вылилось в 11 голов, на что белорусы сумели ответить лишь одним – на исходе второго периода хороший бросок в большинстве удался Виталию Пинчуку.

Посыпать голову пеплом, расстраиваться или критиковать наших ребят за такой результат сейчас глупо и не нужно. Проигран матч, но на турнире у нас еще все впереди. В частности – четвертьфинал, в ближайшем будущем – игра против Швейцарии, которая пройдет уже в понедельник, 21 апреля, и начнется в 16:30. Победа в ней гарантированно поднимет нас на второе место в группе. Об этом матче сейчас все мысли, а результат сегодняшнего лучше выбросить из головы. Бывает, парни. На нашей вере в вас это поражение никак не сказалось.

Беларусь U18 – Канада U18 – 1:11 (0:3, 1:5, 0:3)

0:1 – 04:24 Зари (Томасино), ГБ

0:2 – 13:36 Спенсе (Риз)

0:3 – 19:57 Ньюхук

0:4 – 20:34 Шнайдер (Риз, Вукоевич), ГМ

0:5 – 29:02 Ньюхук (Трейси, Козенс)

0:6 – 29:42 Легарье (Вукоевич)

0:7 – 37:28 Козенс (Кребс)

0:8 – 37:41 Кребс (Козенс)

1:8 – 38:49 Пинчук (Кузнецов, Колячонок), ГБ

1:9 – 41:22 Козенс (Ньюхук, Харли), ГБ

1:10 – 57:54 Легарье (Уошкурак), ГБ

1:11 – 58:09 Поулин (Хант, Дрисдейл), ГБ

Штраф: 12 – 18

Броски: 42 (12+12+18) – 60 (22+18+20)

Лучшие игроки: Пинчук – Козенс

БЕЛАРУСЬ: Зиновенко (29:41), Колосов (30:19); П. Денисов (А) – Паливко (А), Оксентюк – Усов – Буяльский; Козорез – Колячонок (К), Кузнецов – Пинчук – Демченко; Волченков – Седов, Онуфриюк – Кришталь – Антошков; Качеловский – Д. Мартынов – Пальчик; Федоренчик, Белов.

КАНАДА: Майер; Харли – Корчак, Ньюхук – Кребс – Козенс; Вукоевич – Дрисдейл, Риз – Зари – Трейси; Шнайдер – Спенсе, Пеллетье – Холлоуэй – Томасино; Уошкурак – Поулин – Легарье; Хант.

21 апреля. Умео, Швеция. «А3-Арена». Начало – в 20:30.


Перед матчем

После двух стартовых туров канадцы наряду с белорусами со стопроцентным результатом лидируют в группе «А». Они последовательно обыграли финнов (5:3) и швейцарцев (7:4). Причем, не скажешь, что сделали это очень уверенно. Например, сборной Финляндии горели 0:3, а команде Швейцарии позволили с 0:3 отыграться. Наилучшей результативностью в составе «кленовых листьев» отметились Брэйден Трэйси (4 гола + 1 передача), Пейтон Кребс (2+2) и хорошо известный нам Алекс Ньюхук (1+2) – автор хет-трика в ворота белорусов в товарищеском матче накануне чемпионата мира.

Как бы то ни было, канадцы все равно традиционно являются фаворитами турнира или как минимум претендентами на медали. Вот, что пишет про них официальный сайт IIHF:

«Канадцы снова привезли на юниорский чемпионат мира команду-мечту для скаутов НХЛ. И это несмотря на то, что «кленовые листья» не выигрывали турнир с 2013 года. Главный тренер сборной Брэтт Гибсон дебютирует на ЮЧМ с «крупными рыбами» – очень талантливыми и перспективными хоккеистами из сильнейших юниорских лиг Северной Америки. В CHL не играют только два игрока нынешней сборной: центрфорвад Алекс Ньюхук выступает за Бостонский колледж, а нападающий Дилан Холлоуэй – за университет Висконсина.

На этом чемпионате мира Ньюхук задействован во втором звене. Он начинал сезон как претендент на «топ-5» предстоящего драфта НХЛ. Однако с течением времени позиции Алекса упали, и на юниорский чемпионат мира он приехал как потенциальный 16-й номер драфта НХЛ. Здесь его игра находится под микроскопом. Компанию Ньюхуку в ведущих звеньях составят ребята из WHL – Пейтон Кребс и Дилан Казенс, потенциальные 6-й и 8-й номера предстоящего драфта. Они представляют собой грозную силу в «топ-6» канадской команды.

Другие форварды «кленовых листьев» также очень результативны: Джейкоб Пеллетье, Райан Сузуки, Брэйден Трэйси, Коннор Зари, Нейтан Легейр – все набрали внушительное количество очков в клубных сезонах за свои команды.

В этом году у канадцев солидная линия защиты – Томас Харли, Кидан Корчак и Майкл Вукоевич. Эти фактурные игроки обороны являются лидерами сборной. Они не только выполняют свои непосредственные функции, но и очень помогают при игре в большинстве.

Невысокие, но техничные Джордан Спенс и Брейдан Хант хорошо отрабатывают в своей зоне. К сожалению для сборной Канады, но к счастью для других соперников, из-за занятости команды в плей-офф не сыграет на ЮЧМ защитник Боуен Байрем – потенциальный 5-й номер предстоящего драфта НХЛ.

Вратарская линия – ахиллесова пята для канадцев уже на протяжении нескольких турниров подряд. С первых матчей на чемпионате мира ворота канадцев защищает Тейлор Готье – еще один потенциальный «энхаэловец». В рейтинге скаутов среди вратарей он занимает седьмое место. Пока канадцы уверенно проходят групповой этап, и тренерский штаб не доверяет место в воротах другим голкиперам, находящимся в ростере «кленовых листев». Хотя второй номер Джонатан Лемье имел наилучшую статистику по ходу сезона среди всех канадских вратарей».

***

Добавим, что на юниорских чемпионатах мира команды встречались между собой четырежды и на счету белорусов есть одна победа! Правда, случилась она уже очень давно – в 2002 году, когда сегодняшние соперники еще даже не умели ходить. На чемпионате мира в Словакии наши соотечественники были сильнее «кленовых листьев» со счетом 5:3. В двух следующих матчах, прошедших на территории Беларуси, крупных побед добивались канадцы – 7:2 в 2004 году в Минске и 11:3 в 2010-м в Бобруйске.

На чемпионате мира прошлого года виктория также досталась нашим соперникам – 8:3 (у белорусов отличились Усов, Протас и Масилевич). А совсем недавно, накануне первенства в Швеции, команды провели товарищеский матч в Умео, в котором белорусы едва не сотворили сенсацию. Перед третьим периодом они вели 5:3, но все же проиграли в овертайме 5:6 (Кузнецов, Усов, Пальчик, Денисов, Оксентюк – Ньюхук-3, Кребс, Вукоевич, Уошкурак). Надеемся и верим, что сегодня у наших ребят все получится!

Напомним, встреча начнется в 20:30. Прямую трансляцию можно будет посмотреть на телеканале «Беларусь 5» и сайте hockey.by.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

ЮЧМ-2019. Расписание игрового дня и результаты

Юниоры провели раскатку перед матчем с канадцами

Илья Усов: мне кажется, пришло время что-то менять в нашем хоккее – пора перестать бояться

В юниорской сборной шикарная атмосфера. Вот доказательства