КХЛ Матч 01 Октября 2019

«Динамо» Мн – «Сочи»: Демков начинает победную серию «зубров»

Непростой матч приносит минчанам два очка в овертайме: Пулккинен забрасывает очередную, Демков – первую.

«Динамо» и «Сочи» не повторили сценарий первой встречи сезона, по ходу которой порадовали зрителей сразу девятью шайбами. Сегодня все получилось скромнее в плане результативности.

На 22-й минуте счет открыл Тему Пулккинен – финн набирает очки вот уже в шести матчах кряду, а гол стал для форварда восьмым в сезоне. Забросил Тему в фирменном стиле – убойным броском с ползоны.

Сочинцы отыгрались в третьем периоде после курьезного гола Сергея Шмелева. Шайба после его броска срикошетила вначале от клюшки Евгения Ковыршина, затем от руки Кирилла Готовца и по дуге впорхнула в сетку.

Встреча логично перетекла в овертайм, где голевую атаку придумали Паре и Демков. Франсис протащил шайбу по правому краю и отдал под уантаймер Артему – белорус был точен. Для Демкова эта шайба стала первой в сезоне.

А «зубры» набирают очки в седьмом матче кряду, продолжая держаться в зоне плей-офф. В четверг, 3 октября, минчане принимают на своем льду «Трактор».

Крэйг Вудкрофт: иногда играешь не очень, но побеждаешь. Тренеру такие матчи треплют нервы


Континентальная хоккейная лига

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Сочи – 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)

1:0 – 21:02 Пулккинен (Шор)

1:1 – 45:15 Шмелев (Росен, Бертильссон)

2:1 – 61:05 Демков (Паре)

Штраф: 12 – 12

Броски: 28 (8+14+5+1) – 22 (6+7+9)

ДИНАМО: Энрот; Граньяни – Еременко, Принс – Шор – Пулккинен; Евенко – Готовец (к), А. Костицын – Паре – Демков; Дерябин – Бокун, Мартынов – Ковыршин – Степанов; Феоктистов – Китаров – Когалев; Знахаренко, Казьянин.

СОЧИ: Проскуряков; Бертильссон – Эллис, Шмелев – Росен – Стремваль; Погоришный – Петров, Крикунов (к) – Коллинз – Лугин; Ю. Александров – Елизаров, Алтыбармакян – Точицкий – Мосалев; Гордеев – Д. Александров, Капустин – Томилин – Архипов.

1 октября. Минск, «Минск-Арена». Начало – 19:20. Трансляция – «Беларусь 5» и КХЛ ТВ.

Перед матчем

1 октября встречей с «Сочи» динамовцы откроют трехматчевую домашнюю серию. Прямая трансляция игры на телеканале «Беларусь 5» начнется в 19:20. А за полчаса до этого зрителей у экрана начнут разогревать программой «Овертайм».

Между тем еще не остыли впечатления от горячего сражения 6 сентября на черноморском побережье, когда команды совместными усилиями забросили 9 шайб. Соперники по очереди захватывали лидерство в счете. Минчане вырывались вперед дважды, сочинцы – трижды, при этом умудрившись запороть штрафной бросок. В итоге они и одержали победу, четырежды (!) за матч реализовав большинство.

«Зубры» в тот вечер тоже были хороши в этом компоненте, но использовали численный перевес на один раз меньше. Хотя в конце третьего периода имели отличный шанс перевести игру в овертайм, когда играли «5 на 3», однако так и не пробили голкипера «леопардов» Дмитрия Шикина.

Здорово в той встрече проявил себя молодой форвард «Динамо» Игорь Мартынов, заработавший три ассистентских балла. У сочинцев блеснули Мальте Стремвалль (0+3) и Сергей Шмелев (2+0).


***

Минчане вернулись домой из трехматчевого турне, в котором потерпели три поражения, но при этом привезли 50 процентов очков, однажды уступив в овертайме и дважды - в сериях буллитов.

Самое время возвращаться на победную тропу, проторенную в трех предыдущих домашних поединках. Тем более, что повод для этого самый подходящий: Юнас Энрот находится на пороге исторического достижения.

Вратарю минского «Динамо» осталась одна победа до клубного рекорда

Смущает только статистика дуэлей против «Сочи»: минчане обыграли черноморцев лишь в 4 из 13 встреч. Причем дома оказались сильнее лишь однажды. Случилось это 23 октября 2016-го (5:2), когда хет-триком отметился Роб Клинкхаммер, а еще по шайбе забросили Мэтт Эллисон и Артур Гаврус. Сегодня никого из них уже нет в команде, зато есть главный тренер Крэйг Вудкрофт, который в том сезоне добился с «зубрами» лучшего для них результата в «регулярке» КХЛ. А у сочинцев минчане отобрали тогда 4 очка из 6 возможных.   

***

«Сочи» - не чужой клуб для форварда «зубров» Андрея Костицына. Здесь он провел самый результативный отрезок в КХЛ, за неполных три сезона набрав 105 (47+58) баллов в 141 матче. Это почти половина всех очков, заработанных им в лиге с 2012 года.

Любопытно при этом, что против минского «Динамо» Андрей Костицын за три сезона в «Сочи» сыграл всего в двух матчах. Правда, довольно результативно. 24 ноября 2014-го на льду «Минск-Арены» его 2 голевых паса помогли «леопардам» победить (4:2), а вот 10 января 2015-го в Сочи двух шайб Андрея оказалось для успеха уже недостаточно. В тот день был неудержим капитан «зубров» Алексей Калюжный, чьи 3 (2+1) балла принесли победу белорусской команде (3:2).   

В сезоне-2014/15 за «Сочи» 11 матчей сыграл белорусский форвард Артем Демков, который в этом году после четырехлетнего перерыва вернулся в «Динамо». Но ничем примечательным в черноморской команде он тогда не отметился, не набрав ни одного результативного балла.

***

«Сочи» прибыл в Минск не в очень хорошем настроении, одержав всего одну победу в пяти предыдущих матчах. Причем поражение в Нижнем Новгороде (1:4) оборвало приятную для южан 8-матчевую победную серию во встречах с торпедовцами.

В турнирной таблице Западной конференции «Сочи» с 10 очками в 11 матчах идет на 9-м месте среди 12 команд. Минское «Динамо» с 11 баллами после 11 встреч располагается на 8-й позиции на Западе. «Зубры» неизменно набирали очки в шести предыдущих матчах, победив дома «Магнитку» (3:2), «Амур» (1:0 ОТ) и «Йокерит» (5:0), а в гостях уступив «Торпедо» (3:4 ОТ), «Северстали» (2:3 ПБ) и «Нефтехимику» (4:5 ПБ).

Ждем продолжения результативной серии!