Экстралига Б Матч 13 Ноября 2019

Беларусь U20 – «Локомотив»: оршанцы забросили «молодежке» больше, чем в трех предыдущих матчах сезона

Самое крупное поражение команды Дмитрия Дудика в нынешнем чемпионате.

Незасчитанный гол «Локомотива» в первом периоде лишь раззадорил гостей, которые взялись за дело с удвоенной энергией и ушли на перерыв с перевесом в два гола. И все же преимущество оршанцев тогда было не настолько велико, чтобы ждать разгрома «молодежки», который в итоге случился.

Это самое крупное поражение молодежной сборной Беларуси в нынешнем сезоне не только в дуэлях с «Локомотивом», но и вообще в экстралиге «Б». В трех предыдущих встречах команда Дмитрия Дудика навязывала лидеру турнира серьезную борьбу и не пропускала больше двух шайб (1:20:21:2).

На состоянии сборной U20 наверняка сказалось участие в международном турнире в Бобруйске, где в минувший уик-энд она провела три непростых матча, а вчера еще был и победный поединок экстралиги «Б» против «Бобруйска» (5:0).

Поражение усложнило молодежной сборной задачу выхода в топ-4 по итогам первой стадии регулярного чемпионата.

Беларусь-U20 – Локомотив – 1:9 (0:2, 1:4, 0:3)

0:1 – 13:10 Пышкайло (Филичкин)

0:2 – 16:08 Точилкин (Адашкевич. Пищук)

0:3 – 24:29 Пищук (Горошко, Точилкин)

1:3 – 27:24 Спивак (Антошков), ГБ

1:4 – 31:57 Дашков (Гильманов, Шикуть), ГБ

1:5 – 34:06 Колышкин (Перегуда, Зуев)

1:6 – 39:24 Слесарев (Горошко), ГБ

1:7 – 43:43 Гильманов (Усенко,Былина)

1:8 – 44:24 Пышкайло (Пузатов)

1:9 – 46:38 Горанин (Усенко, Былина)

Броски: 20 (8+5+7) – 38 (12+13+13)

Штраф: 8 – 14

Лучшие игроки: Спивак - Пышкайло

Беларусь U20: Зиновенко; Волченков – Старинский, Кузнецов – Курилович (А) – Селивоник; Котеловский – Барковский, Климович – Крылович (К) – Буяльский; Шкрабов (А) – Козорез, Мартынов – Качеловский – Пальчик; Седов – Кришталь, Антошков – Онуфриюк – Спивак.

Локомотив: С.Степанов (Мерзлов), Филичкин (А) – Шикуть, Усенко (К) – Былина – Гильманов; Пузатов – Горанин, Пышкайло – Абметка – Пищальников; Слесарев – Горошко, Перегуда – Дашков (А) – Колышкин; Леонов – Зуев, Точилкин – Адашкевич – Пищук.

13 ноября. Минск, «Чижовка-Арена». 62 зрителя. Начало – в 19:00.

Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

- Сегодня у нас получилась игра не только в большинстве, но и в меньшинстве, и в равных составах, за что я ребятам благодарен. Через оставшиеся игры мы готовимся к переходному турниру за попадание в плей-офф и в экстралигу «А». Несмотря на статус соперника, в каждом матче стараемся демонстрировать тот хоккей, который хотим видеть в переходном турнире.

- Итоговый счет на табло разгромный. Так ли слаба команда Дмитрия Дудика сейчас?

- Я бы не сказал. Вчера они не оставили шансов «Бобруйску». Мы эту игру сегодня смотрели и анализировали. Не забывайте, что перед этим ребята за короткий период сыграли три матча подряд на международном турнире в Бобруйске. При всем уважении к пацанам, но с таким соперником, как «Локомотив», им тяжеловато. Тем более, что еще вчера они провели матч чемпионата страны. Физиологию не обманешь.

Мы же лишь только вторую встречу за весь чемпионат провели четырьмя полными пятерками, все ребята получили одинаковое игровое время.

Жилинский.JPG

- Такое ощущение, что «Локомотив» решил устрашить своих соперников перед окончанием первой стадии чемпионата, вы почти не пропускаете шайб – 2:0, 6:0, 9:1.

- Знаете, несмотря на крупный счет, «молодежка» все равно определенные сложности нам создавала. А то, что они 9 шайб пропустили – то это, на мой взгляд, чистая психология. Когда счет стал расти в нашу сторону, пацаны оказались к этому не готовы и «поплыли». Мы удачно забросили четыре первые шайбы. Да и потом реализовали практически все, что у нас имелось, неплохо сыграли в обороне.

А так команда Дмитрия Дудика мне импонирует. Думаю, те задачи, которые перед ней стоят, сборная выполнит и вернется в элитный дивизион чемпионата мира.

- Ваша команда первой в чемпионате забросила 100 шайб. Есть ли претензии к игрокам атаки?

- Честно говоря, за этими числами особо не слежу – больше ста, меньше ста. А претензии... Они всегда были и будут. Идеального ничего не бывает. Сегодня неплохо сыграли в атаке, но если вернуться немножко назад, к прошлым матчам, то многим есть, что предъявить. Мы над этим работаем, движемся вперед шаг за шагом.

Дмитрий Дудик, главный тренер молодежной сборной Беларуси: 

- Итог игры по счету ужасный. Но спад предсказуемый. Тренерский штаб ожидал его еще вчера [в матче против «Бобруйска»]. Но, на удивление, тогда сыграли хотя и чуть медленнее по скорости, но осмысленно. А сегодня была уже наша пятая игра за семь дней. Это наложило свой отпечаток. Тем более выпал такой соперник, как Орша. Он сегодня не оставлял шансов и жестоко наказывал за любую оплошность.

Сразу объясню, почему не поменяли вратаря, несмотря на большое число пропущенных шайб. Просто не могли сделать это физически, так как Алексей Колосов травмирован и не мог выйти сегодня на лед. Поэтому Ростик Зиновенко вынужден был терпеть и подчищать огрехи партнеров до конца.

Зиновенко.jpg

- Не боитесь, что это отрицательно отразится на его психологическом состоянии?

- Бойся, не бойся, но поделать в этой ситуации ничего не могу. Машину времени не изобрели, поэтому вернуться в прошлое мы не можем и вылечить его. Так что Ростислав из бригады вратарей был один на баррикадах. Стечение обстоятельств.

- Единственная шайба «молодежки» была заброшена в большинстве. Есть еще положительные моменты, которые можно вынести из этого матча?

- Да, мы забросили в большинстве, но в атаке с ходу. Так же в большинстве мы забрасывали и на турнире в Бобруйске. Может, это наш фирменный стиль, откроем новое направление в розыгрыше большинства?

- Что не получилось в меньшинстве?

- Ну почему не получилось? В целом в меньшинстве мы хороши. Это наша наименьшая головная боль.

В целом же, объясняя неудачу, можно назвать разные причины: что мы были пустые, выпотрошенные, что против нас играл лидер с четырьмя хорошо подготовленными пятерками. Искали у них слабые звенья, но так и не нашли. К сожалению, все тройки у соперника оказались достаточно ровными. Мы можем с ними тягаться, когда физически готовы на 100 процентов. Но сегодня были категорически не готовы.

- На чемпионате мира, который пройдет в Минске менее чем через месяц, график также будет плотным.

- Все соперники будут в таких же условиях, как и мы. И они будут не такого уровня, как «Локомотив», за которым мы сегодня не успевали.