Топ-7 Событие 27 Мая 2020

Антонов, Боголейша и еще 5 лучших защитников экстралиги в сезоне-2019/20

Эти мощные ребята были не только надежны сзади, но и давали прикурить в атаке.

Продолжаем раздавать виртуальные награды игрокам и тренерам по итогам сезона в «Париматч-Экстралиге». На прошлой неделе авторы Hockey.by выбрали лучших вратарей – и их мнение разошлось с мнением тренеров и руководителей клубов.

Брикун, Степанов и еще 5 лучших вратарей экстралиги в сезоне-2019/20

Сегодня настала очередь защитников. Напомним, официальная награда досталась игроку «Юности» Андрею Антонову. А у нас получились такие результаты.


7. Дмитрий Заламай («Металлург», 7 баллов)

Статистика в регулярном чемпионате: 44 матча, 20 (7+13) очков, «0»

Статистика в плей-офф: 4 матча, 1 (0+1) очко, «+2»

Практически до конца сентября габаритный защитник оставался без клуба, пока его не забрала жлобинская стая. В «Металлурге» Дмитрий на пару с Ильей Раком был основным игроком оборонительной линии, играл во всех форматах и приносил немало пользы своими бросками. В итоге Заламай доиграл до одного из лучших сезонов в своей карьере – больше очков было только в «Гомеле». А еще Дмитрий давал огненные флеш-интервью. Ждем такой же жары в следующем сезоне.

Андрей Антоненко, солигорский трешток и чокнутый волк – самые забавные моменты на флеш-интервью в сезоне-2019/20

6. Евгений Ногачев («Юность», 9 баллов)

Статистика в регулярном чемпионате: 53 матча, 27 (8+19) очков, «+23»

Статистика в плей-офф: 14 матчей, 0 очков, «+6»

Ногачев в ходе сезона трансформировался. В регулярном чемпионате в его лице мы видели одного из самых результативных защитников экстралиги «А» и самого полезного игрока оборонительной линии. В плей-офф функционал Ногачева изменился. Он стал получать меньше времени в меньшинстве, зато всецело сосредоточился на обязанностях защитника. И дошел с «красно-синими» до нового золота.


5. Ярослав Маслеников («Могилев», 9 баллов)

Статистика в экстралиге «А»: 28 матчей, 5 (0+5) очков, «-10»

Статистика в переходном турнире: 24 матча, 12 (3+9) очков, «+8»

Статистика в плей-офф: 4 матча, 0 очков, «-1»

Опытный защитник был центровым в оборонительных построениях команды Дмитрия Рылькова. В экстралиге «А» уже был не так полезен впереди, но в переходном турнире напомнил, что может и забрасывать, и разыгрывать шайбу. Прямо сейчас занимает второе место в истории экстралиги по количеству матчей – больше только у Александра Жидких. В следующем сезоне Маслеников должен вслед за форвардом «Шахтера» преодолеть рубеж в 1000 матчей. Осталось 34.


4. Андрей Филичкин («Локомотив», 10 баллов)

Статистика в экстралиге «Б»: 29 матчей, 28 (8+20) очков, «+26»

Статистика в переходном турнире: 15 матчей, 9 (3+6) очков, «+2»

Статистика в плей-офф: 6 матчей, 1 (1+0) очко, «+1»

Филичкин был полубогом в экстралиге «Б». График «очко за матч» для защитника считается сверхкрутым. Иногда он даже забирался в тройку лучших бомбардиров дивизиона. «Спасибо Артуру Гильманову - у него клюшка посеребренная. Я в нее отдаю - он забивает», - шутил защитник о своей результативности. 

Но середина сезона у Андрея выпала из-за травмы. Вернувшись в строй, Филичкин вновь стал главным человеком «Локо» на синей линии. Тяжелую серию с «Юностью» защитник завершил с положительным показателем полезности и отметился голом в одной из победных игр. И своим жестом опытный оборонец закончил тот самый флешмоб со звонками.

Хай-кик Шелега, новополоцкое «ракамакафо», звонки и метла. Лучшие празднования экстралиги-2019/20

3. Илья Казнадей («Шахтер», 19 баллов)

Статистика в регулярном чемпионате: 38 матчей, 24 (14+10) очка, «+8»

Статистика в плей-офф: 16 матчей, 10 (4+6) очков, «+7»

Казнадей отыграл весь сезон на стабильно высоком уровне. И результативность его могла быть еще выше, если бы не травмы и дисквалификации. В регулярке Илья стал лучшим снайпером среди коллег по амплуа – далеко не все форварды забросили 14. А в плей-офф Илья по очкам уступил только Еременко из «Юности».


2. Андрей Антонов («Юность», 31 балл)

Статистика в регулярном чемпионате: 40 матчей, 20 (6+14) очков, «+11»

Статистика в плей-офф: 16 матчей, 6 (2+4) очков, «+5»

Антонов немного опередил Боголейшу в голосовании тренеров и руководителей клубов. И, в целом, это справедливое решение, хотя в нашем «турнирчике» чуть выше оказался солигорчанин. Но о нем чуть ниже.

Антонов был хорош впереди и надежен у своих ворот. Один из главных моментов сезона для него – гол в пятом матче финала с «Шахтером». Андрей мастерски расстрелял угол ворот Малютина с ползоны.

А вообще капитан стал большим примером для более молодых оборонцев «Юности». В регулярке партнеры Андрея менялись, а вот в плей-офф опытный хоккеист серьезно поспособствовал тому, что 21-летний Владислав Еременко стал лучшим защитником-бомбардиром.

Андрей Антонов: в «Юности» никто не чувствует себя героем или пупом Вселенной

1. Сергей Боголейша («Шахтер», 34 балла)

Статистика в регулярном чемпионате: 55 матчей, 35 (7+28) очков, «+4»

Статистика в плей-офф: 13 матчей, 6 (1+5) очков, «+5»

Боголейша стал капитаном «Шахтера» и провел лучший сезон в своей карьере. Сергей постоянно привлекался в национальную сборную (и даже забрасывал в товарищеских турнирах) и стал лучшим защитником-бомбардиром чемпионата.

В плей-офф темп набора очков слегка уменьшился – во многом из-за того, что Боголейша доигрывал Кубок Президента с травмой и на уколах. Да и вообще, Сергей всегда был за команду. Он даже не побоялся подраться в день своего 30-летия.

Настоящий кэп! Желаем ему прогресса и в будущем сезоне.

Пять хоккеистов экстралиги, которые точно проводят лучший сезон в карьере

***

Зачетные баллы получили еще семь защитников: Никита Крыскин («Неман», 6), Владислав Еременко («Юность», 5), Евгений Курбатов («Гомель», 3), Алексей Бадун («Динамо-Молодечно», 3), Владислав Барковский (Беларусь U20/ «Локомотив», 2), Владислав Габрусь («Пинские ястребы», 1), Илья Рак («Металлург», 1).