Экстралига А Событие 14 Февраля 2020

Пять хоккеистов экстралиги, которые точно проводят лучший сезон в карьере

Они добились наибольшего прогресса.

Регулярный чемпионат «Париматч-Экстралиги» выходит на финишную прямую. Самое время начать подводить промежуточные итоги сезона. Сегодня мы поговорим о тех игроках, которые добились заметного прогресса в текущем хоккейном году и стали лидерами своих команд.

Важно: рассматривались только лишь белорусские игроки, которые выступают за команды группы 1 и которые провели в экстралиге не менее двух сезонов.

Всеволод Кашкар (25 лет, нападающий, «Юность»)

В этом сезоне: 52 матча, 33 (12+21) очка, 0 минут штрафа, «+19»

Предыдущий лучший сезон: 2015/16 («Юность») – 39 матчей, 18 (11+7) очков, 8 минут штрафа, «+13»

Кашкар уже давно находится в обойме «Юности». Правда, в основе форвард прижился далеко не сразу. Периодически его отправляли в аренду в Витебск и Жлобин. Постоянное место в составе «Юности» нападающий получил в прошлом сезоне, а в этом случился настоящий прорыв. Лишь раз Всеволод заканчивал сезон, набрав больше 20 очков. А в этом у него уже 33 балла. Повышение результативности стоит связать с партнерами по звену. Александр Макрицкий еще осенью свел Кашкара с россиянином Цыгановым и «бывшим» россиянином Дмитрием Колготиным. Химия у парней невероятная – это лучшая тройка «Юности» в текущем сезоне. Кроме того, Всеволод часто радует поклонников минчан точными буллитными попытками.

Всеволод Кашкар: партнеры отдают хорошие передачи, остается только не промахнуться

Денис Цыганов: в нашей тройке с Кашкаром и Колготиным хорошее взаимопонимание


Сергей Боголейша (29 лет, защитник, «Шахтер»)

В этом сезоне: 50 матчей, 32 (6+26) очка, 17 минут штрафа, «+9»

Предыдущий лучший сезон: 2018/19 («Юность») – 54 матча, 24 (5+19) очка, 24 минуты штрафа, «+21»

Боголейша становился чемпионом Беларуси с «Неманом» еще в 2013-м. Но с тех пор произошло много изменений. Главное – Боголейша превратился из сугубо оборонительного защитника в оборонцу с расширенным спектром функций. Возможно, на подобную деформацию повлияли пару сезонов в российских командах ВХЛ. В прошлом году Боголейша классно выступал за «Юность», выиграв третий титул чемпиона. Сейчас Сергей с капитанской нашивкой ведет к успеху «Шахтер». В этом сезоне Боголейша уже набрал больше очков, чем за всю предыдущую «регулярку». Кроме того, защитника постоянно вызывают в сборную, хотя до этого ни разу в национальную команду не призывался. Если Боголейша продолжит играть так же успешно, то дебют на чемпионате мира не за горами.

Сергей Боголейша: все хотят попасть на чемпионат мира. Я - не исключение


Александр Скоренов (20 лет, нападающий, «Гомель»)

В этом сезоне: 52 матча, 29 (10+19) очков, 2 минуты штрафа, «-6»

Предыдущий лучший сезон: 2018/19 (Беларусь U20, «Гомель») – 40 матчей, 26 (9+17) очков, 26 минут штрафа, «-5»

Скоренов еще слишком молод – и хочется верить, что его лучшие сезоны еще впереди. Но в этом году форвард «Гомеля» действительно хорош. По среднему набору очков предыдущий сезон был даже лучше этого, но тогда Александр выступал с ровесниками из U20 – на лидерские роли выйти было гораздо проще. Сейчас Скоренов играет за родной «Гомель» - и делает это отлично. Прямо сейчас он третий бомбардир команды – больше набрали только россияне Кокшаров и Тополь. Вполне возможно, этот сезон станет прорывным для Александра. Осталось ударно пройти концовку и хорошо поработать в плей-офф.

«Есть голевое чутьишко. Но он может лучше». 19-летний Александр Скоренов решает исходы, хотя год назад не пробился на МЧМ


Илья Казнадей (30 лет, защитник, «Шахтер»)

В этом сезоне: 36 матчей, 24 (14+10) очка, 23 минуты штрафа, «+10»

Предыдущий лучший сезон: 2012/13 («Металлург») – 39 матчей, 21 (7+14) очко, 40 минут штрафа, «+30»

Казнадей – еще один защитник, рвущий в этом году за «Шахтер». И если Боголейша является лучшим бомбардиром-защитником группы 1, то Илье нет равных по заброшенным шайбам. Мощный защитник уже 14 раз огорчал чужих вратарей – у ближайшего преследователя лишь 8 (это Евгений Ногачев). Последний раз Казнадей играл так вдохновенно еще до минского чемпионата мира: тогда мощный сезон в «Металлурге» Василия Спиридонова дал пропуск защитнику в национальную команду и минское «Динамо». В КХЛ в итоге не пошло, но в экстралиге Казнадей постепенно вернул прежние обороты.


Илья Рак (26 лет, защитник, «Металлург»)

В этом сезоне: 49 матчей, 20 (5+15) очков, 15 минут штрафа, «+5»

Предыдущий лучший сезон: 2015/16 («Шахтер») – 34 матча, 10 (2+8) очков, 20 минут штрафа, «+11»

Тот случай, когда для прорыва нужно было сменить команду. Илья Рак долго играл за «Шахтер» и «Динамо-Молодечно», но никогда не набирал больше 10 очков за сезон. Летом защитник пополнил состав «стальных волков» - и сразу пошло веселее. Рак – один из основных оборонцев жлобинчан. Защитник появляется на площадке и в большинстве, и в других ключевых эпизодах. И, возможно, 20 очков – это далеко не предел.


Текст: Вадим Кнырко