NHL.BY Событие 11 Июня 2020

Легендарная смена Сергея Костицына: момент, который навсегда изменил восприятие белоруса в НХЛ

Самое популярное видео про наших в НХЛ случилось благодаря экстравагантному решению СК-74 при игре в большинстве.

В очередной серии NHL.BY – рассказ об эпизоде матча с участием белорусского форварда, который затмил его многочисленные успешные действия в заокеанской части карьеры.


Та самая смена

Думаю, многие из вас хорошо помнят ее до сих пор.

Локаутный сезон-2012/13, матч «Эдмонтон» – «Нэшвилл». Сергей Костицын играет в большинстве на позиции защитника. Шайба перепрыгивает его клюшку, покидает зону, и за ней устремляется форвард «нефтяников» Сэм Ганье. Белорус вместо того, чтобы попытаться сдержать бывшего партнера по звену в юниорской команде и не дать развиться атаке, уезжает на скамейку. Ганье и Петрелл остаются вдвоем против Ши Уэбера:


Реакция скамейки «хищников» в момент, когда Сергей приближается к ней, бесценна.

После матча

«Нэшвилл» проиграл со счетом 2:3, поэтому очевидно, что момент стал ключевым. Сергей закончил с показателем полезности «0» – за «минусом» вместо него выпрыгнул нынешний капитан команды швейцарец Роман Йоси.

– Я не могу дать логичное объяснение этому нелогичному событию. Он [Костицын] не оценил ситуацию, – был краток после матча главный тренер «хищников» Барри Тротц.

К чести Сергея он нашел в себе силы прокомментировать эпизод местному журналисту.

– Я совершил ошибку. Поехал на смену, хотя должен был отработать в защите. Но я не увидел, что к атаке подключился второй игрок. Хотя даже если бы это была ситуация «один в один», я все равно должен был вернуться назад, несмотря на усталость, и продолжать оказывать давление, – признал свою неправоту белорус.

На удивление, в отличие от болельщиков, которые требовали избавиться от Сергея, пресса не предавала Костицына анафеме. При всей значимости ошибки и ее курьезности акцент в ряде публикаций сместился на проблемы всей команды в том сезоне. «Нэшвилл» выходил в плей-офф в семи из восьми предыдущих чемпионатов, но после нового локаута не выглядел убедительно.


Того же Костицына перед матчем с «Эдмонтоном» впервые в сезоне оставили в запасе. Сергей не был худшим в проигранном со счетом 4:7 поединке против «Ванкувера», хотя именно его фол на Седине и остановил камбэк «хищников», но Барри Тротц решил разбудить белоруса. Наш вингер пропустил следующую календарную встречу в Калгари, в которой «Нэшвилл» также был повержен.

После смены в матче с «Эдмонтоном» Тротц в качестве наказания вновь убрал Костицына из состава. Сергей не участвовал в гостевой встрече против «Коламбуса», которая стала восьмым поражением команды в десяти матчах и четвертым подряд. После возвращения белоруса «Нэшвилл» проиграет 13 раз в оставшихся 18 поединках регулярного чемпионата и, естественно, останется вне зоны плей-офф. 15 (3+12) очков в 46 матчах по итогам сезона – это худший результат в карьере Сергея.

Летом 2013 года контракт 26-летнего Костицына, по которому оставался еще год выступлений за «хищников», был расторгнут. Единственный генеральный менеджер в истории «Нэшвилла» Дэвид Пойл в открытую выражал недовольство продуктивностью белоруса и, наконец, на время избавился от всех «русских».

Вскоре подтвердились слухи о подписании Сергеем контракта с омским «Авангардом».

Смена статуса

После нестабильных лет в «Монреале» казалось, что Костицын-младший нашел в Теннесси свою команду. В первом сезоне за «Нэшвилл», 2010/11, Сергей с 50 очками стал лучшим бомбардиром «хищников», а также лидером всей лиги по проценту реализованных бросков – 24,7 или 23 гола после 93 попаданий в створ. Белорус был хорош на обоих концах площадки и рулил большинством на своей привычной позиции у синей линии.

В какой-то момент Сергей стал играть с меньшей эффективностью. Вероятно, это совпадение, но результативность Костицына-младшего резко упала после перехода в «Нэшвилл» весной 2012 года его брата. До трейда Сергей шел, по сути, по графику своего первого сезона в Теннесси, набрав 36 очков в 57 матчах (~52 балла за сезон). После прихода Андрея он отметился всего 9 голевыми действиями в 28 поединках с учетом плей-офф.

В «Нэшвилле» Тротц использовал братьев в разных тройках. Моменты объединения были редки, но иногда очень приятны:


Да, они могли отлично сыграть вместе, но, к сожалению, как показывает опыт, это получается не так часто, как хотелось бы. В таких случаях не покидает ощущение того, что Сергей только и занят тем, как найти на льду старшего брата.

Но, опять же, дело не в Андрее. Мы доподлинно не знаем, что произошло, но со временем фокус Костицына-младшего сместился. Мысли об успешной карьере в НХЛ, видимо, в какой-то момент ушли на второй план. Сергей косвенно подтвердил это в интервью после перехода в «Авангард», в котором сказал, что еще в локаутный сезон хотел остаться, но пришлось возвращаться в Америку. Сыграло ли в этом роль знакомство с будущей бывшей женой или повлияли другие факторы вне льда, может рассказать только сам «СК-74». Игра Сергея говорила о том, что его развитию что-то мешает.

Момент в матче с «Эдмонтоном» навсегда изменил восприятие Костицына-младшего. Вот главный результат этой ошибки, произошедшей в самом невзрачном сезоне белоруса в НХЛ, которая стала наглядным уроком будущим поколениям хоккеистов.

Раньше Сергей был хоккеистом, который набирал кучу очков в юниорской лиге в звене с феноменальным Патриком Кейном, затем младшим братом тогда еще восходившей звезды «Монреаля». Следующий статус – деталь механизма Барри Тротца, ориентированного на надежность у своих ворот. После круиза на скамейку Костицын получил ярлык «эгоиста». Сергей перечеркнул наработанную репутацию, которую и так сложно было восстановить после трех сезонов в составе «Канадиенс». Пяти секунд хватило для того, чтобы в глазах сотен тысяч болельщиков превратиться в хоккеиста, переживающего лишь за собственный показатель полезности, даже если о нем белорусский форвард никогда в жизни не задумывался. Этот факт будет особенно полезно знать ребятам, которые еще только задумываются над штурмом серьезных высот.

В Европе карьера Сергея продолжалась без особых успехов. Он здорово выглядел в ряде матчей, провел пару сильных чемпионатов мира после первых сезонов в КХЛ, но затем и здесь его результаты начали ухудшаться. В последний раз было слышно о желании СК-74 вернуться в НХЛ весной 2016 года, но Сергей перешел в минское «Динамо». Не обошлось и без травм. При этом уже в новой для себя лиге Костицын-младший вновь стал героем курьеза:


Это невероятное невезение, но такие нелепости часто сопровождаются полетами разума в космос. При нахождении в нашем мире и адекватном осознании своего места в нем гораздо проще избежать подобного конфуза. Здесь речь об усталости – физической или, скорее, ментальной. Кажется, Сергей в отдельные моменты своей жизни не смог с ней справиться.

И только ему одному известно, о чем он на самом деле думал, пока ехал на скамейку в марте 2013 года.

Непревзойденная

Смену Сергея Костицына на Youtube смотрели чаще всего – на момент публикации этого поста видео собрало более 750 тысяч. Но есть ряд ярких моментов с участием белорусов в НХЛ, которые заслуживают не меньшего внимания, пускай счетчик просмотров таких видео не удивляет огромными цифрами.

По значимости и обстоятельствам вряд ли что-то может сравниться с голом Руслана Салея в овертайме матча финальной серии Кубка Стэнли. Мы его нередко вспоминаем, давайте пересмотрим бросок 17-летней давности еще раз:


У меня много фаворитов в этой категории, но отмечу два момента, которые приходят на ум первыми. Это изумительный победный гол Грабовского в матче с «Бостоном», когда белорусом защитники «мишек» весь матч утрамбовывали борт:


И слегка позабытый гол Андрея Костицына. Что-то среднее между Бобби Орром и Александром Овечкиным:


Проблема пока заключается только в одном. До сих пор никто из белорусских хоккеистов не смог отметиться в НХЛ так, чтобы сместить смену Костицына-младшего с первой строки. Главный наш момент в лиге с точки зрения сторонних болельщиков по статистике – не проявление мастерства топ-класса, не победный гол, суперсэйв или сокрушительный хит, а нелепая ошибка. И нам остается надеяться на то, что это изменится в обозримом будущем.

В предыдущих сериях NHL.BY:

Текст: Константин Кораблев