КХЛ Событие 05 Сентября 2020

Отложенный старт. Минское «Динамо» принимает «Барыс» в матче, который не должен был стать первым

Премьера сезона КХЛ перенесена на субботний вечер.

В связи со всем известными событиями «Минск-Арена» осталась в гордом одиночестве вечером в четверг, и теперь де-факто первый матч домашней серии состоится в субботу. «Зубры» примут гостей из Нур-Султана, которые уже прилетели в Минск и совершают необходимые ритуалы.

В отличие от хозяев, «Барыс» провел позавчера полноценный поединок в Риге, где заработал естественным путем первые два очка в копилку – победа со счетом 3:2 после шайб Волка, Михайлиса и Дица позволила клубу из Казахстана перебраться в верхнюю часть таблицы Востока.

***

«Барыс» не самый удобный соперник для минчан. В истории КХЛ эти команды 23 раза встречались в регулярных чемпионатах, и только в девяти случаях победу одерживало «Динамо».

В прошлом сезоне «зубры» и «барсы» пересекались дважды - и оба раза неудачно для белорусского клуба. Первая встреча состоялась 22 октября ровно посередине 11-матчевой серии поражений. Франсис Паре открыл счет, Егор Петухов восстановил равновесие в большинстве за 6 секунд до конца второго периода, а в серии буллитов решающий бросок реализовал Даррен Диц.


Второй раз турнирные дорожки «Динамо» и «Барыса» сошлись в первый день декабря - в начале неудачной серии «зубров», которая в итоге остановилась на отметке в 12 поражений подряд. Матч в Нур-Султане уверенно выиграли хозяева, воспользовавшись рядом ошибок минчан, в том числе и вратаря Дэнни Тэйлора. Легионер «Барыса» Корбэн Найт набрал 3 (1+2) очка.


Дальше пути команд разошлись окончательно. Минчане пытались оттолкнуться от дна, казахстанцы уверенно вышли в плей-офф со второго места на Востоке, где коронавирус остановил их перед противостоянием второго раунда с «Сибирью».

***

Сейчас команды находятся вокруг разных полюсов. «Динамо» попытается реабилитироваться после антирекордного года, а «Барыс», напротив, намерен не сдать после лучшего результата за годы выступления в КХЛ – четвертого места в общей таблице.

При этом и в Минске и в Нур-Султане произошли существенные изменения. О том, как может выглядеть состав «Динамо» мы уже не раз вам рассказывали, поэтому сейчас сделаем акцент на гостях.

Самый главный трансфер лета – уход в Ярославль главного тренера Андрея Скабелки. Белорусский специалист добился с командой из Казахстана лучшего результата в истории, но все же вернулся в клуб, с которым у него связаны приятные воспоминания из игровой карьеры. Ему на смену пришел бывший тренер фарма «Барыса» Юрий Михайлис. Новый коуч сказал, что будет работать по той же системе, ведь она давала результат – игрокам будет очевидно легче.

В остальном «Барыс» сработал точечно, частично обновив легионерский состав. Ушли финны Пакаринен и Охтамаа, канадцы Найт и Паскуале. Потеря последнего особенно чувствительна, учитывая то, что в прошлом сезоне он был основным вратарем, и его вклад в успех команды был очень заметен.

Им на смену пришли швед Лилья из «Коламбуса», финский вратарь Ортио («Цюрих») плюс вернулся из «Ак Барса» Фрэттин. Также из американской юниорки перебрался на родину капитан молодежной сборной Казахстана Гайтамиров. В составе «Барыса» немало натурализованных хоккеистов. И лишь пятеро не могут играть за национальную команду Казахстана: голкипер Ортио, защитник Сведберг и форварды Виделль, Лилья и Фрэттин.

Проигнорировал предложение о продлении контракта игрок сборной Дастин Бойд, его судьба пока неизвестна. При этом остались натурализованные вратарь Карлссон, защитники Блэкер и Диц, форвард Волк. Данные хоккеисты с некоторыми вкраплениями местных воспитанников и натурализованных россиян и составляют ростер команды.

В первом матче сезона значительную часть игрового времени проводили на льду первые две пятерки, почти целиком составленные из привозных хоккеистов: Диц - Орехов, Фрэттин - Старченко - Виделль, Блэкер - Сведберг, Михайлис - Волк - Лилья. В воротах действовал Карлссон. Поэтому именно от этих сочетаний и стоит ожидать основных угроз минчанам.

Также отметим и тот момент, что динамовцы в последний раз играли лишь в прошедшее воскресенье, а их соперники в четверг. Правда, при этом первый матч в предсезонке «барсы» провели лишь 21 августа, ведь подготовка клуба к сезону была осложнена пандемией.

Все в руках «Динамо» – в их силах одержать первую победу над «Барысом» с 4 октября 2017 года и тем самым прервать серию из четырех поражений подряд в матчах против этой команды.


КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Барыс

5 сентября. Минск, «Минск-Арена». Начало – 17:10. Трансляция – «Беларусь 5»

Билеты: от 7 до 40 рублей в кассах арены и онлайн

Также болельщики должны помнить, что во время первой домашней серии «Динамо» будут действовать ограничительные меры в соответствии с положением и требованиями КХЛ по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий:

- Продажа билетов будет осуществляться только на нижний ярус арены в шахматном порядке. Полностью закрыта продажа билетов на балконы, а также на первые три ряда у льда по всему периметру ледовой арены. Данная мера позволит минимизировать контакт на входной группе в спортивном сооружении и сохранять социальную дистанцию на трибунах арены;

- Допускается размещение без сохранения социальной дистанции только членам одной контактной группы (семьям, группам друзей);

- Рекомендуется пользование средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) и соблюдение социальной дистанции в фойе арены во время посещения домашних матчей клуба.

Текст: Константин Кораблев