КХЛ Событие 15 Сентября 2020

В гостях у тренера сборной Беларуси. Минское «Динамо» завершает первый выезд в новом сезоне КХЛ

Сокрушитель «Ак Барса» ждет «зубров».

Матчем в Подольске минское «Динамо» завершает сегодня первый выезд в новом чемпионате КХЛ. После яркой и эмоциональной победы над «Спартаком» «зубры» перебрались из российской столицы в Подмосковье, где гостят у «Витязя».


Главный тренер «Витязя» Михаил Кравец и его команда.

Дорога к матчу

«Витязь» стартовал с сенсационного выигрыша в Казани (4:0), где оглушил одного из главных фаворитов сезона. Тот самый «Ак Барс», который за два дня до этого завоевал Кубок Открытия, повалив в Москве ЦСКА (3:2 ОТ). Правда, затем подольчане потерпели в гостях два поражения с одинаковым счетом 3:4 - от «Нефтехимика» и рижского «Динамо». Несмотря на идентичный исход встреч, их сюжеты сильно отличались. Если в Нижнекамске «Витязь» догнал соперника с 0:3, но затем пропустил решающий гол за 70 секунд до финальной сирены, то в столице Латвии уже сами подмосковные хоккеисты дважды лидировали, но не удержали преимущество.

При этом дуэль с минским «Динамо» подольчане ждут с неплохим настроением, потому что позавчера вырвали победу в буллитной перестрелке с «Северсталью» (2:1 ПБ).

Сейчас «Витязь» с 4 очками после 4 игр занимает 9-е место в Западной конференции, на два балла отставая от минчан, у которых 6 баллов, но после 5 игр. Динамовцы идут на 4-й строке в таблице Запада.

Треть своих очков «зубры» получили, не выходя на лед: из-за отказа «Йокерита» лететь в Минск финскому клубу было засчитано техническое поражение. Еще по 2 очка они вырвали в овертаймах: дома у «Барыса» (5:4 ОТ) и в гостях у «Спартака» (4:3 ОТ).Также минчане проиграли дома «Салавату Юлаеву» (3:4) и «Ак Барсу» (4:5).

В предыдущем матче со «Спартаком» счет результативным баллам открыл 21-летний новобранец «зубров» Иван Лодня, отметившийся ассистом при втором взятии ворот соперника. А вот два игрока, защитник Бреннан Менелл и нападающий Райан Спунер, набирают очки в каждой игре минского «Динамо» в этом сезоне. На счету Менелла уже 6 (0+6) баллов в четырех матчах, у Спунера – 1+5.

История противостояний

«Витязь» – одна из немногих команд КХЛ, баланс очных дуэлей с которой в пользу минского «Динамо». Из 35 матчей «зубры» выиграли 18, а в 17 уступили. Любопытна статистика побед, добытых за пределами основного времени. В овертаймах «витязи» оказались сильнее трижды, минчане – ни разу. А вот в сериях буллитов динамовцы праздновали успех четырежды, в то время как их соперник – только однажды.


В гостях в последнее время динамовцы играли против «Витязя» неудачно – четыре поражения в пяти встречах. Предыдущая выездная победа над подмосковным клубом была добыта в декабре 2018-го да и то в серии буллитов (4:3 ПБ).


В минувшем сезоне соперники обменялись домашними победами – 5:1 и 3:0 в Подмосковье, и 3:2 и 4:3 в Минске.

Соперник

«Витязь» – не чужая для нас команда. Ее главный тренер Михаил Кравец входит в штаб сборной Беларуси, где ассистирует Михаилу Захарову. Кроме того, еще одним помощником Захарова летом стал и специалист «Витязя» по физподготовке Алексей Селиверстов.

За «Витязь» выступает также лучший хоккеист Беларуси-2017/18 Павел Воробей. Правда, играет он нынче немного. С начала сезона он выходил на лед только в двух стартовых встречах – против «Ак Барса» (4:0) и «Нефтехимика» (3:4), в матче с казанцами провел на площадке 8 минут, в поединке с нижнекамцами – 10:41.

Минувший сезон Павел завершил досрочно – потребовалась операция на плече. В межсезонных спаррингах Воробей сыграл только однажды, хотя команда провела девять матчей. Причем еще 2 сентября его фамилия была в списке травмированных.

В прошлом сезоне в «Витязе» засветились сразу четыре игрока сборной Беларуси – кроме Воробья это защитники Илья Шинкевич и Николай Стасенко, а также форвард Никита Комаров. Больше всех сыграл Шинкевич – 42 матча и 3 (1+2) балла с учетом плей-офф. Нынче он защищает цвета минского «Динамо» и сможет выступить консультантом для партнеров и тренеров.

В межсезонье из команды ушли несколько ключевых игроков – второй бомбардир Алексей Макеев, результативный финский защитник Вилле Лаюнен и форварды Пекка Йормакка и Йоонас Няттинен, а также воспитанник новополоцкой школы хоккея Павел Чернов.

К слову, Макеев больше всех досаждал минчанам в очных встречах. На его счету 13 (8+5) очков в матчах против «зубров». Нет в «Витязе» и Миро Аалтонена, который настрелял в играх с динамовцами 13 (6+7) баллов, а вот защитник Якуб Ержабек (3+9) все еще в Подольске.

Из новобранцев выделим нападающего сборной Латвии Мартиньша Карсумса, форварда Федора Малыхина, шведа с опытом игры в НХЛ Маттиаса Теденбю, лучшего бомбардира чемпионата Финляндии канадца Джастина Дэнфорта и шведского защитника Линуса Хульстрема. В целом эти игроки пока оправдывают их приглашение. В конце августа они помогли «Витязю» выиграть Кубок мэра Москвы в борьбе со столичными ЦСКА, «Спартаком» и «Динамо».

Лучшим бомбардиром «Витязя» прямо сейчас является 36-летний капитан Александр Семин, выступающий за подольский клуб уже третий сезон.


Если по ходу сезона питерский СКА не экспроприирует у подмосковного клуба лучших игроков (как это случилось в минувшем чемпионате), то «Витязь» способен выступить не хуже, чем в прошлом чемпионате, когда навел шороху на старте турнира и стал в итоге седьмым в Западной конференции. Кроме того, осенью подольчане обновили клубный рекорд, одержав 10 побед подряд.

Факты

Минское «Динамо» по-прежнему лидирует в лиге по проценту реализации большинства. «Зубры» использовали численный перевес в 5 случаях из 11 (45,5%). У «Спартака», ближайшего преследователя по этому показателю – 38,1% (8 из 21). «Витязь» же здесь занимает только 17-е место среди 23 команд, забросив в большинстве 4 шайбы из 23 попыток (17,4%).

А вот надежность в меньшинстве у минского «Динамо» самая низкая в КХЛ (61,5%). Белорусская команда пропустила 5 раз из 13-ти, когда у соперника был численный перевес. У «Витязя» показатель надежности в меньшинстве 17-й в лиге (73,9%), подольчане пропустили 6 шайб в 23 случаях.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Витязь – Динамо Мн

15 сентября. Подольск, ЛД «Витязь». Начало – в 19:30. Трансляция – «Беларусь 5»


Фото: «Витязь»