Экстралига Б Событие 26 Сентября 2020

Михалев – мастер «баззеров», Юпатов мониторит Hockey.by и «каталы» из «Бреста». Главные моменты пятницы в экстралиге

Много шайб, камбэк, день рождения без подарка и многое другое.

Турнир в экстралиге «Б» продолжается. И хоть пятничный тур пропускал непобежденный до сих пор «Химик», посмотреть было на что.

Брест – Беларусь U18 – 3:1

«Юниорка» очень тяжело входила в игру после карантина. В Барановичах команду Шульги не пожалели – если кто забыл, там было 1:7. А вот в Бресте, похоже, ситуацию сборной восприняли с пониманием. Даже чересчур.

Брестчане не могли забросить больше двух периодов и проигрывали после 40 минут со счетом 0:1. За U18 снова забросил Мирослав Михалев, который превращается в настоящего гения концовок: в матче с «Авиатором» форвард забросил за секунду до конца игры, а сейчас – за секунду до второй сирены. ЛеБрон Джеймс завидует в сторонке. Кстати, у Михалева за две игры нынешней регулярки столько же шайб, как и за 20 матчей в экстралиге «Б» прошлого сезона. Малый повзрослел, как говорится.

Видимо, гол в раздевалку сильнее подействовал на проигрывающую сторону, ибо из этой самой раздевалки «зубры» вышли с серьезным настроем и быстро перевернули ход встречи. Тихон Чайка старался, но с бросками Балаболкина, Петручика и Волошина не совладал.

Главный тренер «Бреста» Андрей Ковалев после игры похвалил соперника и пожаловался на слабую реализацию, припомнив кубковый матч с «Гомелем» (0:1). Говорит, катали-катали тогда «рысей», но не забросили. Интересно, согласен ли с такой рецензией Сергей Стась?

Витебск – Пинские ястребы – 5:3

«Витебск» продолжает удивлять. И побеждать. В этот раз в северном ледовике не взлетели «ястребы», которые никак не оклемаются после карантина.

Игра сразу пошла не по сценарию «Пинских ястребов» - Максим Ковальский самоотверженно заковырял дубль за 10 минут, задав настроение и темп своей команде. В итоге «мишки» не растеряли его до финальной сирены, хотя несколько раз гости подбирались на расстояние одной шайбы. Но на ошибки полевых игроков наложился не лучший день Малкова с Хмызом. Особо отметим голы Максима Лемешевского (первая шайба в экстралиге) и Вадима Александровича (у него уже три гола – больше, чем за два предыдущих сезона в экстралиге), весьма надежную игру Алексея Потапченко (33 сейва), а также ассист Виктора Масилевича (первое очко в форме «Витебска»).

Отдельно вынесем из хайлайтов (это извинение за то, что прокинули форварда мимо трех звезд дня) классный хит Максима Ковальского. Слегка пострадал и сбил дыхание Роман Шувалов.

И огромное спасибо главному тренеру «Витебска» Роману Юпатову, который успевает прочитать отчет о своем матче на Hockey.by за пять минут до пресс-конференции и донести на ней журналистам о том, что его команда обыграла «ястребов» впервые за почти два года (предыдущий успех датирован 30 октября 2018-го). Будем надеяться, что в ближайшее время у нас будет еще больше интересных и приятных новостей, связанных с коллективом Романа Антоновича.

Лида – Авиатор – 4:2

Вратарь «Авиатора» Никита Мытник не смог отпраздновать свой 18-й день рождения победой и продлить успешную серию своей команды. Кипер пропустил четыре шайбы, а форварды «летчиков» сами сподобились лишь на две. Больше других в составе «рыцарей» усердствовали вернувшийся с эстонских хлебов Кирилл Рашевский (гол+пас) и защитник Никита Волес (записал на свой счет два ассиста и звание лучшего игрока матча). Кроме того, очками у «Лиды» отметились сразу три игрока, в прошлом сезоне выступавшие за «Авиатор» - речь об Александре Идиатуллине, Алексее Бусько и Викторе Вусике.

Лидские дни рождения перевесили праздник Мытника: местный ледовик празднует 10-летний юбилей, а защитнику Никите Кардашеву стукнуло 28. 

Турнирная таблица

«Химик» продолжает лидировать с отрывом, несмотря на пропуск тура. «Зубры» отстают на три очка – те, которые они потеряли именно в Новополоцке. Серединка таблицы уплотняется. И есть ощущение, что там может стать еще плотнее, когда «Пинские ястребы» и юниорская сборная наберут ход.


Три звезды

Третьей звездой дня мы признали Глеба Былину. Форвард «Пинских ястребов» долго не желал мириться с поражением от «Витебска» и оформил дубль. Да и на точке он был хорош – 18 побед в хоккейном стандарте из 29 попыток.

Вторая звезда – Роман Петручик. Защитники не так уж часто попадают в топ-3, но сейчас очень подходящий случай. Хоккеист «Бреста» присутствовал на льду при всех взятиях ворот юниорской сборной в третьем периоде (показатель полезности – «+3») и забросил победную классным слэпшотом.

Наконец, главный герой дня. И эта номинация уходит в Витебск. Вадим Александрович очень быстро стал лидером в новой команде. Сначала 23-летний форвард помог отличиться Максиму Лемешевскому, а в самом начале третьего периода забросил симпатичную победную шайбу, убежав в меньшинстве на рандеву с Хмызом.

270.jpg

***

В субботу нас ждут три встречи в экстралиге «А» (матч «Шахтера» с «Локомотивом» отменен), а дивизион «Б» вернется на наши экраны в ближайшую среду.

Текст: Вадим Кнырко