Высшая лига Событие 30 Сентября 2020

Мощь «Минских зубров», идеальный Солигорск, отступление «Гомеля». Как разгоняется чемпионат высшей лиги

Рассказываем, что интересного происходило в сентябре в молодежном первенстве страны.

Первый месяц «Париматч-Высшей лиги» позади, на этом отрезке соперники успели провести по восемь матчей. Не осталось ни одной команды, которая не познала бы радости побед. Без потерь сентябрь прошел лишь фарм-клуб «Шахтера».


Хоккеисты «Шахтера-2» набрали в сентябре 100% очков.

Фавориты традиционные, но есть и нюансы

Возможно, кого-то удивит стопроцентный результат «Шахтера». Но, во-первых, в Солигорске всегда были крепкие составы, к примеру в 2013-2018 годах «горняки» неизменно выходили в полуфинал, дважды брали серебро, а еще раз – золото. Во-вторых, у «Шахты» на старте сезона были вполне покладистые соперники – фармы «Бреста», «Могилева», «Витебска» и «Лиды». Все они сейчас пребывают в нижней части таблицы, причем лучшие из них, витебляне и брестчане, одержали только по две победы в восьми встречах. В-третьих, ощутимую помощь солигорским резервистам оказывают лидеры прошлогодней юниорской сборной Беларуси. Их в этом сезоне задействуют в главной команде «Шахтера» и иногда спускают в фарм. Так, автор дубля в ворота «Юности» Виталий Антонович в трех матчах вышки набрал 4 (4+0) балла, Марк Ярута за одну игру успел настрелять те же 4 (2+2) очка, а его брат, защитник Кирилл Ярута, в семи поединках разжился 3 (1+2) пунктами. Лучший бомбардир солигорчан 18-летний Никита Веренич (5+7 в 8 встречах) имеет опыт выступлений за «Пинские ястребы» в экстралиге «Б».

Что ж, посмотрим, как лидерство «Шахтера-2» пройдет проверку более сильными соперниками. 4-5 октября «горняки» примут «Бобруйск-2», где немало игроков, в минувшем сезоне игравших за первую команду города в экстралиге «Б», а 11-12 октября солигорчане наведаются в гости к юношеской (U17) сборной.

Без поражений идут и «Минские зубры», хотя они потеряли один балл во встрече с U17. У прошлогодних финалистов самый возрастной состав в вышке (18,81 года). Здесь не только остались некоторые лидеры минувшего сезона, сюда командируют также ребят из «Динамо-Молодечно». За фарм уже успели сыграть понюхавшие пороху экстралиги «А» Александр Суворов, Герман Яваш, Данила Климович, Владислав Сурков, Даниил Степанов, Тимофей Ковгореня… Да что там, даже 31-летнего четырехкратного чемпиона Беларуси Алексея Бадуна и 29-летнего Вадима Ерохо снаряжали на подмогу молодежи.


20-летний Илья Крылович в двух матчах за «зубров» отметился 4 (2+2) очками, но потом все же решил, что ему интереснее будет получать практику в экстралиге «Б», и перебрался в «Пинские ястребы».

Ну а феерит в «Минских зубрах», да и вообще в вышке, 19-летний Даниил Степанов, который за 8 матчей успел настрелять очков больше (9 голов, 6 передач), чем за весь прошлый сезон в WHL.

Юношеская (U17) сборная Беларуси выиграла золото высшей лиги в минувшем сезоне, но тот повзрослевший состав вместе с тренером Дмитрием Шульгой практически полностью перекочевал в экстралигу «Б», где играет уже под вывеской Беларусь U18. Тем не менее, юношей также можно отнести к фаворитам турнира. Несмотря на то, что у них самый молодой средний возраст (15,54 года), здесь все-таки собраны лучшие ребята этой генерации. И то, что у парней пока только три победы и 41% набранных очков, не должно смущать. Команда эта новая, еще не сыгранная, и по ходу чемпионата должна прибавить, как это случалось с U17 и в прошлые сезоны, когда юноши завоевали в итоге бронзу и золото.

Любопытно будет понаблюдать и за тем, как на юношеской сборной отразится смена главного тренера. На днях к штурвалу вместо Александра Руммо заступил Андрей Михалев, для которого это первый опыт самостоятельной работы. В домашних встречах с «Неманом-2» юноши обменялись победами (1:2, 4:3 ОТ). Правда, Михалева на лавке в этих матчах еще не было, он наблюдал за игрой с трибун.

Расставание с «Шахтером», дружба с коллегой из U18 и цели на новой работе. Поговорили с рулевым юношеской сборной


Чемпион вышки-2018/19 «Неман-2» по итогам сентября также среди лидеров. В бомбардиры у гродненцев выбился 19-летний Роман Романчук (3+10 в 8 играх), который не был на ведущих ролях в предыдущие два сезона. Иногда спускают в фарм и лимитчиков из «Немана» – Алексея Малиновского, Алексея Фурсу, Захара Малашкевича. Три матча (1+2) провел в вышке и главная звезда чемпионского «Немана-2» образца-2018/19 Игорь Козячий. Вернувшись в Гродно после добротного прошлого сезона в «Лиде», 21-летний форвард пока не может закрепиться в основе. Козячий дебютировал в чемпионате накануне в Молодечно и сразу отметился ассистентским баллом.

«Неман-2» потерпел пока всего одно поражение, да и то в овертайме, и идет на третьей строке турнирной таблицы.

«Юниор» в минувшем сезоне впервые за четыре года остался за бортом финала, поэтому нынче наверняка хочет исправиться. Минчане стартовали уверенно и не знали поражений до встреч с «Минскими зубрами» (2:4, 3:5). В сентябре команду тащил форвард молодежной сборной Егор Буяльский (5+5 в 5 играх), вернувшийся на родину после пробы сил в ВХЛ и МХЛ в составе китайского клуба «ОЭРДЖИ». Хорошо вписался в состав и экс-защитник юниорской сборной Антон Федоренчик (2+4 в 8 встречах). 20-летние Глеб Шкапцов (3+3) из «Витебска» и Мериан Лосев (5+3), еще на финише сезона перешедший из «Бреста», в квоту «лимитчиков» для экстралиги уже не вписываются, но определенно добавили «Юниору» опыта и результативности, они идут по графику «очко за матч». Надежности последнему рубежу придает и голкипер молодежной сборной Ростислав Зиновенко, которому пока не удается зацепиться в экстралиге.

В тройку самых возрастных команд вышки в этом сезоне входят также «Химик-2» (в среднем 18,73 года) и «Металлург-2» (18,57). Причем фарм Жлобина лидирует по суммарному числу матчей, проведенных в лиге всеми игроками команды (1938). Ставка на опыт пока себя оправдывает. Жлобинчане и новополочане одержали по шесть побед в восьми матчах и пристроились вслед за тройкой лидеров.

Уже после первого месяца турнира заметно, что названная семерка команд («Шахтер-2», «Минские зубры», «Неман-2», «Металлург-2», «Химик-2», «Юниор» и Беларусь U17) имеет более предпочтительные шансы на выход в плей-офф. Остальным, вероятно, предстоит борьба за еще одно место в топ-8. Сейчас восьмую строку занимает «Бобруйск-2». В его составе хватает местных воспитанников. Как уже отмечалось, у многих – опыт выступлений в экстралиге «Б». И он может помочь им в борьбе за выход в нокаут-раунд.

Бобруйчане стартовали с шести поражений подряд, это не выглядит катастрофичным, если посмотреть, кто был у них в соперниках на данном отрезке – «Минские зубры», «Юниор» и «Неман-2», которые сейчас в верхней части турнирной таблицы. Причем гродненцам «бобрята» дважды уступили с разницей всего в один гол (0:1 и 2:3), в одной из встреч навязали борьбу и «зубрятам» (1:2).

Зато после матчей с лидерами «Бобруйск-2» вовсю оторвался во встречах с «Гомелем-2», забросив 22 шайбы за две игры (8:2 и 14:2).

Младшие «рыси» в подвале таблицы. В чем дело?

Слабый старт гомельчан при взгляде на турнирную таблицу может показаться неожиданным, ведь фарм с берегов Сожа пять раз становился чемпионом вышки, а пять предыдущих лет неизменно добирался минимум до полуфинала. Но при взгляде на состав «Гомеля-2» все становится ясно. В нем девять игроков 2004 года рождения, а еще пятеро – 2005-го! Средний возраст команды – 16,46 года, моложе только юношеская сборная. Так что, похоже, в этом сезоне в Гомеле результат решили принести в жертву будущим перспективам.

Есть ли в вышке игроки, которые переросли эту лигу?

Иногда такое ощущение по отношению к некоторым хоккеистам все же возникает. Тот же Максим Чубуков, в прошлом сезоне намолотивший 84 (26+58) очка в 43 матчах, наверняка мог бы найти команду хотя бы в экстралиге «Б», но предпочел остаться в Жлобине, где пока не может пробиться в состав главной команды. 

19-летний нападающий Егор Буяльский в прошлом сезоне сыграл за сборную Беларуси на молодежном чемпионате мира и попробовал себя на уровне МХЛ и ВХЛ. Сейчас он тащит «Юниор», но в заявку «Юности» на матчи экстралиги «А» попадает скорее благодаря квоте на молодых игроков. Хотя в команде поскромнее, вероятно, мог бы получать больше игрового времени.


Даниил Степанов.

Похожая ситуация и с 19-летним Даниилом Степановым, который не всегда пробивается в состав «Динамо-Молодечно» (пока только два матча), но очень результативен в «Минских зубрах».

Первая победа «Соболя»

Безусловно, важным событием стало появление в высшей лиге новой команды – «Соболя» из Березы. Ее создание продиктовано тем, чтобы дать шанс в хоккее выпускникам местной школы.

«Соболь – это ловкость, сила, красота». Зачем в Березе решили создать хоккейную команду

Несмотря на то, что команда была усилена игроками из других городов, сложно было ожидать от дебютанта феерического старта. Главной интригой было то, сколько матчей понадобится «Соболю», чтобы одержать первую победу в чемпионате. И это случилось в седьмой встрече, был повержен «Брест-2» (3:1). Избежать конфуза в этом матче брестчанам не помогли даже командированные из первой команды Антон Хомяков, Илья Жуковский и Сергей Пищук. Правда, в повторном поединке эти парни исправились и взяли реванш с таким же счетом.

Бомбардиры

Среди лидеров бомбардирской гонки – жлобинские форварды Максим Чубуков и Юрий Веремеенко, которые были в топе и в прошлом сезоне. Тянется за ними и их партнер по команде Василий Медведев, по сравнению с минувшим чемпионатом увеличивший среднюю результативность примерно в два раза. На счету этой троицы более половины шайб всей команды (21 из 39). В топ-3 вернувшийся из-за океана Даниил Степанов из «Минских зубров».


В десятке лучших три игрока «Химика-2». И если 20-летний Павел Семенько и в минувшем сезоне был одним из лидеров новополочан, то 18-летний Денис Пластинин за шесть матчей выбил почти ту же сумму баллов, что заработал за весь прошлый чемпионат. 19-летний Матвей Смирнов нынче действует тоже намного результативнее.

Не сбавляет оборотов и 19-летний бобруйчанин Александр Чабан – он был лучшим бомбардиром своей команды в предыдущем сезоне.

***

Старт пятого тура «Париматч-Высшей лиги» намечен на 4 октября. Полное расписание чемпионата смотрите здесь. На нашем сайте также доступны турнирная таблица, список лучших бомбардиров с сортировкой по командам и другая информация о «вышке».

Текст: Сергей Вишневский