Драфт НХЛ 2020 Событие 05 Октября 2020

Кого из белорусов выберут на драфте НХЛ? Очевидные, вероятные и невероятные кандидаты

Автор Hockey.by Константин Кораблев раскладывает все по полочкам.

Затянувшееся ожидание драфта НХЛ подходит к концу. Уже в среду 7 октября мы узнаем, кто из белорусских хоккеистов приглянулся специалистам из лучшей лиги мира. В этот особенный год ярмарка состоится в пору, когда многие кандидаты вовсю играют за свои команды, а не заняты самоподготовкой. Вероятно, это незначительно изменит расклады, но кое-какое влияние окажет.

Почти все белорусские проспекты уже успели проявить себя в новом сезоне, и в этом плане они выгодно выделяются на фоне коллег из Северной Америки. Давайте посмотрим, в каком положении находятся наши молодые хоккеисты перед процедурой, которая является признанием таланта, но не всегда становится путевкой в счастливую хоккейную жизнь.

Очевидные кандидаты

Евгений Оксентюк (2001, форвард, «Юность»/«Флинт»)

Рейтинги: 109 (NHL CSS), 69 (Eliteprospects), 81 (FC), 98 (Mckeen’s), 79 (Dobberprospects).

Именно благодаря Евгению у нас есть уверенность, что хоть одного белорусского хоккеиста в среду выберут. Он фигурирует в абсолютном большинстве списков и многими котируется на третий в раунд в числе топовых оверэйджеров драфта.

Сезон Оксентюка в лиге Онтарио многим открыл глаза, ведь всплеск на ЮЧМ-2019 оставлял много вопросов – да, игрок интересный, но были сомнения и по габаритам, и по тому, как он сможет проявлять себя на дистанции на фоне сильных соперников. Переезд в Северную Америку многие вопросы снял, оставив лишь специфические сомнения, мол, катание бы подтянуть. Для нас этот год стал примечательным еще и из-за того, что Евгений набрал 78 (33+45) очков и повторил рекорд Сергея Костицына для белорусов его возраста в OHL.

В отличие от большинства ровесников, которые быстро объявились в белорусских командах на фоне ситуации с коронавирусом, Оксентюк на время исчез из поля зрения. Мы нашли его в разгар лета, и Евгений сказал, что в «Динамо» не пойдет (позже Михаил Грабовский подтвердил, что Джино подписать пытались) и в экстралиге играть не планирует.

Когда стало ясно, что старт сезона в лиге Онтарио откладывается, шустрый вингер все же подписался со столичной «Юностью», где пока все складывается не самым лучшим образом. Главный тренер чемпионов страны Александр Макрицкий не баловал топ-проспекта игровым временем, и после шести матчей экстралиги у Оксентюка на счету ноль очков и одна драка. Напомнить о себе перед драфтом вышло, да только пара результативных баллов на балансе прибавляла бы больше позитива.

Оксентюк пока не забросил за «Юность», но уже подрался – вступился за Когалева и рассек бровь Роману Шубе из «Могилева»

В ряде матчей экстралиги у Евгения были хорошие моменты отличиться. Главный тренер команды считает, что молодому форварду нужно забросить одну шайбу, чтобы пошло. Поэтому мало сомнений в том, что голы придут. Немного жаль, что случится это уже после драфта.

Благо в прошлом сезоне заинтересованные команды могли на него вдоволь насмотреться, а в чемпионате Беларуси пусть скауты НХЛ и на других обратят внимание. А здесь мы еще раз напомним, что Оксентюк пока только вкатывался в сезон плюс получал мало смен и не выходил на лед в спецбригадах.


Илья Усов (2001, форвард, «Динамо» Минск/«Принс-Альберт»)

Рейтинги: 108 (NHL CSS), 101 (TSN), 282 (FC).

Илья многих удивил быстрой адаптацией в WHL в прошлом сезоне и получил пару мест в престижных рейтингах, хотя до всеобщего признания еще далеко. Однако попадание в списки скаутинговой службы НХЛ и популярного автора TSN Крейга Баттона говорит о том, что шансы на драфт есть.

В межсезонье Усов подписал пробный контракт с «Динамо», который к началу сезона превратился в полноценное двустороннее соглашение. Перед этим он успел хорошо проявить себя в товарищеских матчах и на Кубке Салея, где забросил в полуфинале «Гомелю».

Уже в дебютном матче в КХЛ против «Барыса» Илья отметился голевым пасом Артему Демкову.

В следующем поединке Усов получил 5+20 за подобие «бычка», пропустил одну игру и несколько потерял яркость. В прошедшей выездной серии он не играл в двух матчах, а в Риге провел всего две смены – ротация не пощадила.

В тех матчах, где Илья получал свои десять минут игрового времени, Усов выглядел неплохо. Поэтому если какая-то команда нацелилась на него, то старт белоруса в КХЛ точно не должен отпугнуть. Наоборот, если отсутствие плей-офф WHL оставляло вопросы, как форвард проявит себя под давлением, то теперь можно было увидеть, как Илья успешно справляется с трудностями взрослого хоккея на высоком уровне.


Валентин Демченко (2002, форвард, «Бе-Комо»)

Рейтинги: 133 (NHL CSS), 269 (FC).

После неудачи на МЧМ Демченко вернулся в Канаду другим игроком – способным набирать в среднем очко за матч, что и позволило взлететь в рейтинге скаутского бюро НХЛ. Его начали называть одним из возможных сюрпризов драфта – все-таки клюшкой орудует этот парень отменно.

В отличие от большинства белорусских коллег-проспектов, в сезоне-2020/21 Валентин еще ни разу не сыграл в официальных матчах. Он так и не подписался ни с одним из клубов, хотя летом занимался с «Юностью» и даже выходил в составе чемпионов в товарищеских встречах.

Затем Демченко продолжил тренироваться в Витебске – с тамошней основной командой, фармом, детьми. Недавно он рассказывал об этом подробнее.

Учитывая не самые высокие преддрафтовые позиции, такое затишье может в итоге сыграть в минус. Кажется, что даже выступление в экстралиге «Б» при наличии там крутой статистики могло сыграть хоть какую-то дополнительную роль. Но и правде в глаза смотреть не забываем – чемпионат Беларуси все же пока не рассматривается, как источник для драфта НХЛ.

Остается надеяться на то, что скауты клубов НХЛ хорошо изучили лигу Квебека в прошлом сезоне. Либо те, кому Валентин приглянулся, подскажут, что есть один талантливый парень родом из Лиозно, из которого можно вырастить хорошего хоккеиста.


Вероятные кандидаты

Данила Паливко (2001, защитник, «Неман»/«Летбридж»)

Рейтинги: 180 (FC).

Габаритный защитник из Новополоцка появлялся в промежуточном рейтинге скаутского бюро НХЛ, но в итоге выпал из него. Отсутствие приглашения на МЧМ и не самый большой рост результативности в ходе второго сезона в Канаде явно не были плюсами.

Несколько месяцев мы ничего не слышали о Даниле, пока в середине августа он не объявился в Гродно. Паливко подписал годичный контракт с «Неманом» и успел отметиться шайбой за новый клуб в матче Кубка Салея (всего – 5 матчей, 1+1).

Данила сыграл во всех 11 матчах регулярки в составе гродненцев и отдал одну результативную передачу. Несмотря на тяжелые времена в команде, Данила выступает на неплохом уровне и имеет «-1» по полезности (при 37 пропущенных гродненцами шайбах).

На прошедших выходных его выступления прокомментировал главный тренер «красно-черных» Сергей Пушков:

Паливко играет на своем уровне, насколько сейчас готов. Не скажу, что как-то выпадает. Нельзя сказать, что он и Седов занимают место в составе только потому, что молодые – они его заслужили.

Стиль Паливко играет несколько против него. Несмотря на высокий рост, он не является проповедником силового хоккея, предпочитая задействовать в отборе клюшку. Данила не носится в атаку, сломя голову, не набирает много очков.

Белорусский защитник получил определенную порцию внимания скаутов, но, учитывая тенденции в НХЛ, где нынче приоритет отдается скорости, а не габаритам, рассчитывать на выбор на драфте сложно.


Виталий Пинчук (2002, форвард, «Металлург»/«Кингстон»)

Рейтинги: -.

Мы уже не раз повторялись, что прошлый сезон у него был схож с выступлением Валентина Демченко. Правда, в отличие от белоруса из Квебека, Пинчука не так жалуют составители различных рейтингов. Я склонен считать, что тому есть большущая причина – топовый кандидат на драфт-2022 Шейн Райт, которому и уходит все внимание в «Кингстоне».

Рядом с таким талантом, наверняка, интересно находиться в одной команде, но нередко наличие подобного источника внимания может доставлять разного рода дискомфорт. Распространенный недостаток – даже если кто-то из партнеров имеет хорошую статистику, то сразу говорят о том, что это влияние лидера, а без него хоккеист станет пустым местом.

О Пинчуке такого не говорили, но очень сложно выделиться на фоне машины, в которую постепенно превращался по ходу сезона Райт. Раннее завершение чемпионата и отсутствие ЮЧМ, где Пинчук мог бы еще раз показать себя скаутам, также серьезно ему помешали.

Летом Виталий вернулся в родную команду. В составе жлобинского «Металлурга» он набрал 5 (1+4) очков в 6 матчах Кубка Салея и теперь не менее бодро начал регулярку экстралиги – 6 (1+5) баллов в 11 стартовых поединках. Их связка с Сергеем Кузнецовым радует глаз, он получает дозу осмысленного хоккея, хоть и не такого быстрого, как в лиге Онтарио. На фоне лучших команд чемпионата Беларуси заметно, что нужно еще серьезно прибавлять, но этот опыт должен помочь провести хороший сезон после возвращения за океан.

Илья Соловьев (2000, защитник, «Динамо» Минск)

Рейтинги: -.

Еще один оверэйджер, который в прошлом сезоне заставил скаутов пристальнее наблюдать за своей игрой благодаря результативному старту карьеры в лиге Онтарио.

Не сказать, что они в итоге ратовали за нхловское будущее Соловьева, все-таки во второй части чемпионата его роль уменьшилась, да и возраст играет против Ильи. Но все же переезд за океан существенно добавил ему баллов в плане узнаваемости.

В отличие от Усова, Соловьев летом сразу подписал годичный контракт с «зубрами», но сначала не убедил тренерский штаб в том, что готов к основной команде. Однако две шайбы в финале четырех Кубка Салея и гол в дебютном матче экстралиги в составе «Динамо-Молодечно» стали для Ильи лифтом в Минск.

В КХЛ он отметился ассистентским баллом в четырех встречах, и только повреждение помешало продолжить выступления в качестве шестого-седьмого защитника команды. Габариты Соловьева, его катание и способность поддержать атаку, возможно, кого-то и привлекут на драфте, правда, он напоминает долгосрочный проект, а клубам НХЛ проще взять более подготовленного игрока.


Невероятные кандидаты

Возможно, кто-то увидел, что Владимир Алистров (2001) вполне себе достойно выглядит в КХЛ, и решит, что игра стоит свеч.

Вратарь Алексей Колосов (2002), который собирается за океан, хорошо выступает за «Динамо-Молодечно». Специалисты отмечали его хорошее чтение игры. Почему бы Алексею не стать первым белорусским вратарем не только на драфте CHL, но и на главной хоккейной ярмарке талантов. Хотя мы спокойно подождем еще год чуть что.

А Сергея Кузнецова (2002) можно забирать сразу в связке с Пинчуком и получать готовое звено для своей команды. 8 (4+4) баллов в 11 матчах экстралиги «А» – классный результат для 18-летнего парня. Хотя мы понимаем, что надежду на драфт давали бы 18 очков.

Также не забываем, что европейцев могут выбирать и 1999 года рождения. Тогда все еще доступны сенсация постсезона-2020 Иван Дроздов и один из лучших бомбардиров экстралиги Александр Скоренов. К взрослому хоккею парни уже привыкли, чем не способ укрепить фарм-систему в поздних раундах?

Зачем вспоминать этих парней, если у них все равно нет шансов? Ответ прост – у них почти столько же перспектив в НХЛ, сколько и у любого хоккеиста, которого выберут в шестом или седьмом раунде драфта.

И нам приятнее осознавать, что у нас есть немало талантливых молодых игроков. И им приятнее лишний раз вспомнить, что они не хуже тех, кого выберут в среду, даже если их не задрафтуют. А если хорошо потрудятся, так и лучше станут.

Лучший в лиге Онтарио, возможный сюрприз драфта и рискующий защитник. Как оценивают белорусов независимые скауты

Три белоруса попали в финальный рейтинг драфта НХЛ 2020


Текст: Константин Кораблев