Экстралига А Событие 09 Октября 2020

«Шахтер» на вершине, ассист Оксентюка заценили за океаном и красивый жест Жидких. Главное из матчей четверга в экстралиге

Всего два матча, но море интересного.

В четверг в экстралиге «А» прошел очередной усеченный игровой день. Интрига жила в обоих матчах до последних секунд.

Шахтер – Металлург – 4:3 ПБ

«Металлург» сотворил впечатляющий камбэк в Солигорске. Еще на 30-й минуте «стальные волки» уступали 0:3, но уже в начале заключительной трети сравнялись с соперником. Юрий Файков заменил Степанова на Малютина, чем встряхнул команду – больше она не пропускала. Ни в основное время, ни в овертайме, ни в буллитах. Решающий бросок в послематчевой серии нанес Евгений Дадонов – классно разобрался с Дмитрием Мильчаковым. Хотя ветеран Александр Жидких, показалось, тоже разобрался с кипером «Металлурга», но вратарь сотворил невероятный сейв и сорвал аплодисменты не только хоккейных ценителей, но и самого форварда «Шахтера». Очень красивый момент.

Отмечаем дубль Артема Кислого. Похоже, снайпер окончательно привык к солигорской команде, чего пока нельзя сказать про другого экс-хоккеиста «Немана» Никиту Ремезова. Кислый уже набрал 10 (5+5) очков, Ремезов – в два раза меньше (3+2).

Форвард «Шахтера» и один из лучших пенальти-киллеров экстралиги Игорь Карабанов провел 450-й матч в регулярках чемпионата Беларуси. Знаковая цифра.

Алексей Ефименко забросил восьмой раз в этом чемпионате. Он лидирует в списке снайперов и опережает ближайшего преследователя Германа Нестерова из «Гомеля» на два гола.

Дмитрий Заламай лидирует в списке бомбардиров-защитников. Жлобинский великан в очередной раз расстрелял угол чужих ворот с любимой точки по центру в большинстве. Теперь у него 9 (5+4) очков.

И в очередной раз порадуемся за молодежь. 18-летние Виталий Антонович («Шахтер», 2+2), Виталий Пинчук (1+3) и Сергей Кузнецов (оба - «Металлург», 2+2) продлили результативные серии до трех матчей.

Все голы классного матча в Солигорске можно посмотреть в нашем обзоре.

Могилев – Юность – 1:2

«Юность» второй раз за семь дней одолела в гостях «Могилев». Но четверговая победа получилась на порядок тяжелее субботней. Теперь минчане забросили всего на одну шайбу больше, а Артем Сергеев в рамке действовал как лев – даже Александра Макрицкого впечатлил.

Из примечательного:

- Первое очко за «Юность» набрал проспект «Далласа» Евгений Оксентюк – отдал прекрасную диагональ на Никиту Мицкевича в первом периоде. Ассист заценили американские зрители, а известный хоккейный журналист ретвитнул видео момента с подписью: «Думаю, было правильно не нарушать его сон, чтобы рассказать о драфте». Отсылка к тому, что боссы «Далласа» не смогли созвониться с Оксентюком сразу после пика.

- От нового проспекта «Далласа» не отстал проспект «Старз» образца 2004 года. Сергей Кукушкин тоже отметился ассистом – при голе Васько за секунду до второго перерыва;

- Егор Егоров набрал 5-е очко в регулярке (1+4) и вышел на первое место в списке бомбардиров «львов»;

- Михаил Стефанович забросил пятую шайбу в сезоне. Он лучший снайпер «Юности» (Парфеевец отстает на один гол). Успешный проход Стифа и другие взятия ворот можно посмотреть в хайлайтах.

Турнирная таблица

«Гомель» лидировал в экстралиге «А» больше трех недель. И вот на первом месте замена. Место «рысей», которые пропускали игровой день, занял «Шахтер». Более того, команда Сергея Стася пока опустилась до третьей позиции – выше взобралась также и «Юность». Кроме того, стоит отметить и три очка за «технарь» для «Динамо-Молодечно», которое теперь дышит в спину «Металлургу».


Три звезды

Третья звезда – Михаил Стефанович. Да, мы все знаем, что форвард сборной Беларуси может выдавать матчи и ярче, но в Могилеве он сделал ровно столько, сколько было необходимо для победы – прорвался к воротам Сергеева в первой смене второго периода и забросил победную шайбу.

Второй звездой мы признали Дмитрия Мильчакова. Даже несмотря на три пропущенные шайбы в Солигорске. Даже несмотря на то, что «Металлург» проиграл. Голкипер отразил 29 бросков соперника и помог «волкам» добраться до буллитов и уехать домой с баллом для турнирной таблицы. Ну и Александр Жидких снова аплодирует.

Главным героем дня стал Артем Кислый. Форвард провел, возможно, лучший матч для себя в сезоне за «Шахтер». На его счету дубль в игре с «Металлургом». И даже нереализованный послематчевый буллит погоды не испортил – Дадонов и Крикуненко все сделали за партнера.


***

Следующие матчи в экстралиге «А» пройдут в субботу. «Шахтер» с «Гомелем» сыграют за первую строчку в таблице, а «Могилев» попытается навязать борьбу «Динамо-Молодечно».

Текст: Вадим Кнырко