Экстралига Событие 07 Ноября 2020

Халк Казнадей, карма Кузьмича, жесткая авария Колышкина и звездные коньки Пышкайло. В пятницу в экстралиге была жара

Похоже, команды соскучились по хоккею за три дня паузы.

Шахтер – Локомотив – 6:5 (2:2, 1:2, 3:1)

Иногда такие матчи случаются. Вроде бы ты абсолютно не заслуживаешь поражения в основное время, вроде бы ты только что сам мог забирать три очка и вел 5:3 в третьем периоде, но в итоге появляется Илья Казнадей, который отправляет тебя домой ни с чем, а сам ломает клюшку о колено, словно тростиночку. Настоящий Халк!

Казнадей вырвал победу для «Шахтера» за 42 секунды до конца основного времени матча. «Локо» точно не заслуживал такой участи. Игорь Жилинский остался доволен нападением (впервые оршанцы забросили пять в гостях), но метал молнии из-за действий в обороне. Персонально досталось и вратарю Алексею Мерзлову. Надеемся, выговор носил только устный характер, потому все-таки кипер старался – даже вот так красиво чехлил признанного снайпера Кислого.

Классных голов в этом матче хватало. Думается, парочка вполне способна попасть в наш еженедельный топ. Вот так Егор Гайнетдинов разбирается с обороной и голкипером «горняков». На неудобную нападающий умеет перекладывать. В Солигорске у него дубль, а в 9 матчах сезона аж 10 (7+3) очков.

Дублем отметился и Роман Крикуненко. Здесь он завершил карусель, которую закрутили в чужой зоне Феклистов и Жидких.

Колотушка от Александра Зубрицкого. Россиянин убойно начал карьеру в Орше, едва не порвав сетку ворот.

И очередной дайвинг-гол Никиты Ремезова. Лучший бомбардир сезона-2019/20 уже забрасывал так этой осенью (в Могилеве). Красивый гол для красивой цифры – эта шайба стала сотой для Никиты в регулярках экстралиги.

В этот вечер был не только фейерверк голов, но и как минимум один неприятный момент. В третьем периоде травму получил игрок «Локомотива» Дмитрий Колышкин. Нападающий выбегал на рандеву со Степановым, но после небольшого контакта с клюшкой Станкевича потерял равновесие, не успел сгруппироваться и врезался в борт. Судьи нарушения со стороны игрока «Шахтера» не усмотрели, а Колышкин покинул площадку лишь при помощи персонала и партнеров по команде. После игры стало известно, что у Дмитрия сотрясение мозга. Здоровья, парень!

Сразу после этого инцидента «Шахтер» сделал счет 5:5. А дальше случился Казнадей.

Авиатор – Пинские ястребы – 3:2 (0:0, 3:0, 0:2)

Главными героями матча тренеры признали юного форварда Владислава Залесинского (открыл счет в матче и катализировал отрыв «летчиков» во втором периоде) и капитана «ястребов» Глеба Былину (ничего не набрал, но наверняка сделал что-то полезное, что не ускользнуло от глаз тренерского штаба). Но нас-то ведь не проведешь! Потому что главными героями встречи стали коньки форварда пинчана Федора Пышкайло, которые поучаствовали сразу в двух голах. Во втором периоде нападающий выводил шайбу из своей зоны, черный кругляш запутался в его ногах и Артюшенко с Михайловым отстрелили в быструю контратаку. А за 12 минут до финальной сирены произошло нечто невообразимое. Защитник «Авиатора» Артем Лукичев пытался очистить зону у своих ворот, но шайба угодила в правый конек Пышкайло и шмыгнула в рамку мимо вратаря Мытника, который точно не ждал такого подвоха. Один из самых курьезных голов сезона – это факт!

Стараний амуниции Федора не хватило пинчанам для победы. «Авиатор» устроил рывок во втором периоде, а голы Залесинского, Котеловского и Артюшенко (десять дней назад он расторг контракт с «ястребами», а теперь вкинул им в рамку победную) приговорили гостей. После третьего гола место Хмыза в воротах «пернатых» поменял Малков, который в итоге не пропустил, но погоня получилась незавершенной. Все голы барановичской встречи – тут.

Победа «Авиатора» на домашней арене всегда означает шоу после игры. В боулинг на радость болельщикам и вернувшемуся на трибуны фан-сектору играл Влад Залесинский. Отмечаем халтуру Михайлова (№14) – кегли так не падают. Впрочем, сделаем скидку на возраст Николая – все-таки самый опытный в составе своей команды.

Интересный момент можно было выявить после объявления стартовых составов в команд. Дело в том, что Алексей Страхов внес в заявку сразу троих голкиперов, а 18-летний воспитанник барановичской школы Егор Васинкевич попал в состав в качестве полевого игрока. Главный тренер «Авиатора» объяснил причину такого решения: «По регламенту нужно было нам 18 хоккеистов, выходили из ситуации как могли. Ночью поднялась температура у Герасимова, а сегодня уже матч, который должен состояться, невзирая на обстоятельства. Спасибо ребятам, что отнеслись к этому с пониманием».

И пару слов о карме. На прошлой неделе «Авиатор» и «Пинские ястребы» тоже встречались в Барановичах. В одном из эпизодов форвард «летчиков» Андрей Кузьмич грубо сыграл против Владислава Габруся. После встречи с бортом защитник «ястребов» закончил встречу досрочно, а Кузьмич постфактум получил матчевую дисквалификацию. Неоднозначный эпизод мощный форвард прокомментировал так: «Что касается инцидента, то никто из нас не застрахован от таких ситуаций – это хоккей. Сегодня я, завтра меня». Завтра наступило в пятницу. В одном из моментов Кузьмич принял на себя болезненный удар коленом от Кирилла Федосова, который получил за этот проступок 5+20. Пожелаем нападающему «Авиатору» здоровья и пореже сталкиваться с такими случайностями в игре.

Турнирная таблица

«Шахтер» мог серьезно отвалиться от дуэта лидеров, но в итоге не потерял очков благодаря голу на последней минуте. «Локомотив» обидно упустил возможность приблизиться к «Могилеву».


«Ястребы» не ушли с последней строчки в экстралиге «Б», а «летчики» утвердились на четвертом месте. Отрыв от юниоров уже три очка – при этом у «Авиатора» игра в запасе. Да и помечтать о погоне за «Лидой» никто не запрещает.


Три звезды

Третьей звездой дня признаем Романа Крикуненко. Пожелаем ему больше никогда не получать нагоняи от Юрия Файкова за слабую реализацию. И надеемся дубль в матче с «Локо» вдохновит форварда на новые подвиги. Кстати, если задуматься, вторая шайба была крайне важна – гол в раздевалку не позволил оршанцам уйти на второй перерыв с комфортным преимуществом.

Вторая звезда достается еще одному автору дубля. Первый гол Егора Гайнетдинова получился очень симпатичным, второй мог стать победным, но у Ремезова, Кислого и Казнадея было свое мнение на этот счет. И, кстати, россиянин не присутствовал на льду ни при одной шайбе солигорчан. Не зря мы все-таки включили этого парня в рейтинг хоккеистов, которые удивили нас в текущем сезоне.

Нестеров и еще 7 хоккеистов, которые удивили нас в этом сезоне

А первой звездой все-таки становится Илья Казнадей. Защитник «Шахтера» уже не первый раз в этом сезоне вырывает победу для своей команды в третьем периоде (сразу вспоминается домашняя игра с «Юностью»). Но тут получилось эпично – последняя минута, подключение на пятак, сломанная на радостях клюшка… И показатель полезности «+2» также впечатляет.


Ну и отдельная звезда от Hockey.by достается конькам Федора Пышкайло. Они тоже были хороши в пятничный вечер.

***

В субботу в белхоккее выходной. А в воскресенье нас снова ждет встреча в Солигорске – «Шахтер» примет «львов» Дмитрия Рылькова.

Текст: Вадим Кнырко