КХЛ Событие 13 Декабря 2020

Минское «Динамо» сыграет сегодня с «Куньлунем». Это уже не худшая команда в КХЛ

«Зубры» попробуют поднять себе настроение после болезненного поражения в Казани.

Встречей с «Куньлунем» в Мытищах минские динамовцы завершают двухматчевый выезд, после чего в чемпионате КХЛ наступит международная пауза. У «зубров» она продлится до 22 декабря.


Фрэм Джейсон (№2) против лучшего снайпера минского «Динамо» Егора Шаранговича (№17).

Дорога к матчу

Прошлый раз соперники встречались чуть более двух месяцев назад в Минске. На тот момент «Куньлунь» занимал последнее место в лиге. В 12 матчах на его счету значилась всего одна победа, да и та техническая – из-за отмены поединка с занемогшим ярославским «Локомотивом». «Зубров» тогда тоже накрыла вспышка COVID-19, в лазарете оказалась большая часть основного состава, и бой приняла динамовская молодежь, в том числе вызванная из фарм-клуба. Плюс приглашенный на пробный контракт Сергей Боголейша из солигорского «Шахтера». Поскольку тренерский штаб минчан отправился на карантин, штурвал был доверен выдернутому из Молодечно Константину Кольцову. Дэнни Тэйлор оформил «сухарь», Владислав Еременко и Игорь Мартынов забросили по шайбе, и гости уехали из белорусской столицы ни с чем.

Александр Китаров, до этого в некоторых матчах примерявший капитанскую нашивку и выходивший в первом звене «Куньлуня», на льду «Минск-Арены» так и не появился. Главный тренер Алексей Ковалев его отсутствие в составе объяснил тем, что форвард «немножко подустал, поэтому ему надо отдохнуть». А через несколько дней китайский клуб расторг контракт с белорусом.

С той поры «Куньлунь» провел 21 матч, одержал в них 7 побед и уже не является худшей командой лиги. В активе китайского клуба 21 очко в 34 играх, позади остались нижнекамский «Нефтехимик» (20 баллов в 35 встречах) и рижское «Динамо» (15 в 34).

В последних 6 матчах «Куньлунь» одержал три победы – дома над «Сибирью» (1:0), в гостях над «Нефтехимиком» (5:4) и «Сочи» (4:3), а также зацепил по очку на выезде у ЦСКА (2:3 ОТ) и в Мытищах у нижегородского «Торпедо» (4:5 ОТ). А «Авангарду» команда Алексея Ковалева уступила с разницей лишь в одну шайбу (1:2).

У минского «Динамо» на том же отрезке из 6 матчей схожие показатели: три победы (дома над «Витязем» – 4:3 ОТ, в гостях над «Нефтехимиком» – 5:1 и ЦСКА – 4:2) и поражения (на выезде от «Локомотива» – 2:3 ОТ, дома от московского «Динамо» – 2:3 и в гостях от «Ак Барса» – 2:7). Причем проигрыш в Казани стал для «зубров» самым крупным в этом сезоне. В этой встрече минчане были не похожи сами на себя.

Мы играли слишком мягко, действовали с лишним уважением к сопернику. Из-за этого «Ак Барсу» было легко играть против нас у бортов и за воротами. Это и сделало разницу в итоговом результате, – сетовал Крэйг Вудкрофт после матча.

Что это было: разовый сбой или начавшийся спад в игре минчан, которые выдали качественный отрезок после ударной работы во время ноябрьской международной паузы? Сегодняшний поединок против «Куньлуня» во многом поможет ответить на этот вопрос.

Пока же «зубры» с 41 очком в 34 матчах занимают 5-е место на Западе, но идущая следом «Северсталь» отстает уже только на 1 балл.

История противостояний

Китайский клуб появился в КХЛ в 2016 году, и за это время минское «Динамо» успело провести против него 9 матчей. Баланс не в пользу «зубров» – 4 победы, 5 поражений. Причем из четырех предыдущих встреч минчане проиграли три.

В гостях динамовцы встречались с «Куньлунем» четырежды, и если в первых двух сезонах привезли из Китая победы (3:2 ПБ, 2:0), то в двух последних оказались биты (1:4 и 1:2). Особенность же нынешних домашних матчей китайской команды в том, что из-за пандемии она проводит их в подмосковных Мытищах, и представителям Западной конференции не нужно адаптироваться к смене часовых поясов. Тем не менее, домашние стены и в Подмосковье «Куньлуню» помогают. Здесь они набрали 39% от максимально возможного количества очков, а на выезде – всего 21%.

В прошлом сезоне «зубры» дважды уступили «Куньлуню» – 1:5 (дома) и 1:2 (в гостях), три шайбы в ворота минчан в тех встречах забросил Брэндон Ип, но сейчас этого бомбардира в команде уже нет.

Соперник

Из-за пандемии «Куньлунь» не смог собрать весь свой состав в межсезонье и провести нормальную летнюю подготовку. В июле команду покинул главный тренер Курт Фрэйзер, знакомый белорусам по работе с нашей национальной командой, у руля его сменил помощник Алексей Ковалев.

После неудачного старта в «Куньлуне» перетряхнули состав, с начала сезона было задействовано уже 53 хоккеиста – 5 вратарей, 15 защитников, 33 нападающих. В ростере промелькнули даже такие знаменитые фамилии, как Ларионов и Бондра – сыновья легендарных форвардов СССР (России) и Словакии. 22-летний Игорь Ларионов-младший отметился 2 (0+2) очками в 5 матчах, 28-летний Давид Бондра – 2 (1+1) баллами в 15 встречах.

Погоду же делают североамериканские легионеры, которые примкнули к команде уже по ходу сезона. Лучшими бомбардирами являются Хантер Шинкарук – 20 (8+12) очков, Итан Уэрек – 19 (8+11), Лукас Локхарт – 13 (8+5). Атаку активно поддерживают защитники Райан Спроул – 11 (4+7) и Сэм Лофквист – 11 (2+9), но он сейчас находится в списке травмированных. Еще одного результативного игрока обороны, Тревора Мерфи (0+8 в 17 играх), заинтересовал «Ак Барс», куда он перебрался на днях.


Хантер Шинкарук.

Из тех, кто в команде с начала чемпионата, самым результативным является 24-летний Иван Николишин – 12 (6+6) баллов в 33 матчах. Его знаменитый отец, чемпион мира-1993 Андрей Николишин, отыгравший более 600 встреч в НХЛ, работает в клубе консультантом.

Еще один носитель знаменитой фамилии в «Куньлуне» – 29-летний защитник Джейк Челиос, набравший 7 (2+5) очков в 20 поединках. Его легендарный отец Крис Челиос – трехкратный обладатель Кубка Стэнли, который трижды признавался лучшим защитником в НХЛ и играл до 48 лет.

Из приглашенных по ходу чемпионата игроков лучше всего себя удалось зарекомендовать 25-летнему форварду Вячеславу Лещенко, который начинал сезон в «Тамбове» из ВХЛ. В 8 матчах он заработал 4 (2+2) очка и получает по 16-20 минут игрового времени.

Основным вратарем «Куньлуня» является 29-летний Дмитрий Шикин, который отразил 91,1% бросков. 9 октября в Минске динамовцы не раз хватались за голову после его сейвов и смогли распечатать россиянина только однажды, вторую шайбу хозяева забросили уже в пустые ворота. Напарником Шикина был чех Шимон Грубец, но он в начале ноября перебрался в «Авангард», где отразил 95,1% бросков и успел одержать 5 побед в 8 матчах.

Факты и статистика

По мере того, как прибывшие в «Куньлунь» по ходу чемпионата легионеры стали набирать форму и обретать взаимопонимание, у команды Алексея Ковалева неплохо наладилась игра в большинстве (9-е место в лиге). Его спецбригады реализовали 21,7% удалений в составе соперников, и это почти треть от числа всех шайб, заброшенных командой (25 из 80).

У минчан же большинство в последнее время просело. Процент реализации снизился до 19,4% (25 голов после 129 попыток), это 15-й показатель в КХЛ. А в игре с «Ак Барсом» зубры еще умудрились дважды пропустить, имея численный перевес.

На игру соперника в большинстве стоит обратить внимание в том числе и потому, что минское «Динамо» занимает сейчас в КХЛ второе место по количеству штрафных минут – 477 в 34 матчах. Больше только у «Ак Барса» – 496 в 37 играх. А по среднему штрафному времени за матч (14:01) «зубры» и вовсе лидируют, опережая «Ак Барс» (13:24).

После домашнего матча «зубров» с московским «Динамо» (2:3) главный тренер гостей Владимир Крикунов обратил внимание на то, что минчане мощно проводят стартовые отрезки. И это на самом деле так. В первых периодах парни Крэйга Вудкрофта одержали 13 побед, 16 раз сыграли вничью и только в 5 случаях уступили. Итого 42 очка – 6-е место в КХЛ. А вот «Куньлунь» начинает плохо – 5 побед, 7 ничьих, 22 поражения и 17 очков. Это худший показатель в лиге.

Так что минчанам необходимо воспользоваться этим преимуществом, потому что в третьи периоды они проводят намного хуже – 6 побед, 11 ничьих, 17 поражений, 23 очка. Хуже здесь дела только у «Нефтехимика» (2-13-20, 17 очков). А вот «Куньлунь» в третьих периодах выглядит увереннее – 6 побед, 21 ничья, 7 поражений, 33 очка. Это 15-е место в КХЛ.

В лазарете минского «Динамо» сейчас четыре игрока – защитники Адам Альмквист и Илья Шинкевич, а также форварды Роб Клинкхаммер и Дмитрий Буйницкий

КХЛ

Регулярный чемпионат

Куньлунь – Динамо Мн

13 декабря. Мытищи, «Арена Мытищи». Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на «Беларусь 5»

Котировки «Париматч»: победа «Куньлуня» – 2,60; победа «Динамо Мн» – 1,49